имеет переработка сахара-сырца

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

6.3. Возрастание роли государственного регулирования

 

При такой структуре затрат использование производственных мощностей на 100% (против 68% фактически) повлечет снижение средних издержек (себестоимости) на 19%, а рентабельность переработки корнеплодов достигнет 130%.

Однако по величине получаемой прибыли преимущество имеет переработка сахара-сырца. В среднем за 1999-2001 гг. суточная переработка сырца составила 671 т, а сахарной свеклы 3614 т. Прибыль в расчете на тонну сырья равна по сырцу 3946 руб., по свекле 239 руб. Соответственно суточная прибыль при переработке сырца равна 2647,8 тыс. руб., при переработке свеклы 863,7 тыс. руб. Годовая продолжительность переработки сырца составила в среднем 126 суток, а свеклы - 68 суток. Годовая прибыль при переработке сырца равна 333,6 млн. руб., свеклы -58,7 млн. руб. (табл. 6.13).
 

6.13. Сравнительная эффективность производства свекловичного             и сырцового сахара       

Показатели

Переработка

сырца

свеклы*

Средняя продолжительность переработки, сут.

126

68

Себестоимость 1 т сахара (с учетом затрат на са­хар, переданный свеклосдатчику), руб.

6932

5897

Выручка в расчете на 1 т сахара, руб.

11000

11000

Прибыль от реализации 1 т сахара, руб.

4068

5103**

Рентабельность, %

58,6

86,5

Среднесуточная прибыль, тыс. руб.

2647,8

863,7

Прибыль за сезон, млн. руб.

333,6

58,7

* - расчеты выполнены применительно к давальческой переработке (в распоряжении завода остается 35% выработанного сахара)

** - сахара, принадлежащего заводу

 

 

Таким образом, если исходить из коммерческой эффективности, то при сложившихся ценах на сахар-сырец его переработка позволяет получать в 5,7 раза больше прибыли, чем при переработке свеклы (в немалой степени, потому что продолжительность переработки свеклы имеет сезонный характер). Однако из этого не следует, что необходимо расширять переработку сырца в ущерб переработке сахарной свеклы. Поскольку, во-первых, ситуация на рынке сахара-сырца может измениться так, что доходность его переработки резко снизится. Во-вторых, переработка сырца требует значительных инвестиций на его приобретение, а значит, сопряжена с большим риском. В-третьих, сокращение переработки свеклы чревато повышением себестоимости свекловичного сахара, а при полном или частичном отказе от закупок свеклы даже на один сезон - потерей связей с поставщиками свеклы и ухудшением технического состояния оборудования.

В пользу свеклосахарного производства служит и то обстоятельство, что его поддержка и развитие способствуют укреплению продовольственной безопасности России. Это важно не только для общегосударственных интересов, но и для будущей эффективности сахарной промышленности. Свертывание свеклосахарного производства неизбежно повлечет повышение цен на сырец. Наблюдаемая в настоящее время довольно высокая эффективность переработки сырца во многом обусловлена возможностью сахарной промышленности перерабатывать сахарную свеклу. Чем больше будут объемы заготовки корнеплодов, тем ниже будут цены на сырец.
 

 

Рис. 6.4. Регулирование объемов переработки сахара-сырца в зависимости от производства свекловичного сахара

 

 

Следовательно, переработку сырца и свеклы необходимо рассматривать как дополняющие друг друга виды деятельности. Работа сахарных заводов должна быть организована так, чтобы в первом полугодии осуществлялась переработка сырца, а в четвертом квартале - переработка свеклы.

Для этого необходимо: 1) увязать объемы завозимого сырца с внутренними потребностями в сахаре; 2) распределять квоты на переработку сырца в зависимости от достигнутого в предыдущем году объема производства свекловичного сахара; 3) разрешить владельцам квот переуступать их друг другу на свободном рынке. Схематично предлагаемый порядок регулирования производства сырцового сахара представлен на рис.

6.4. Такой подход позволит сбалансировать производство свекловичного и сырцового сахара, предупредить переориентацию сахарной промышленности на сырец и сохранить приемлемый для потребителей уровень цен на белый сахар.

Предлагаемый порядок распределения квот не приведет к существенному изменению рыночной доли ведущих компаний, поскольку в настоящее время их позиции по производству свекловичного и сырцового сахара практически совпадают. Так, на долю ООО «Продимекс-Холдинг»

- крупнейшего производителя сахара в России приходится 19,7% свекловичного сахара и 18,4% сырцового сахара.

Вместе с тем очевидно, что такие меры укрепят позиции компаний, инвестировавших средства в формирование сырьевых зон и наладивших тесные связи со свеклосеющими хозяйствами, а в целом будут способствовать усилению интеграционных процессов в свеклосахарном производстве.

До сих пор федеральное правительство принимало меры по ограничению общего объема переработки сырца и распределению квот на переработку посредством аукционов. Такая практика лишь частично отвечает интересам продовольственной безопасности, поскольку она не уменьшает вероятности того, что возникнут сахарные компании, специализирующиеся исключительно на переработке сырца. Кроме того, сложившийся за последние годы объем производства свекловичного сахара создает прямую угрозу продовольственной безопасности России.

Эволюция государственного регулирования производства сырцового сахара приведет в ближайшее время к установлению порядка, по которому распределение квот на переработку сырца будет осуществляться пропорционально объемам переработки сахарной свеклы.