6.2. Совершенствование взаимоотношений
между участниками свеклосахарного производства
Во многих договорах поставки сахарной свеклы речь
идет о нормативных потерях сахара в процессе переработки на уровне 4%
(при средней дигестии 16% это соответствует коэффициенту извлечения
0,75). Этот факт свидетельствует как о недостаточном внимании
свеклозаводчиков к модернизации оборудования, так и о намерении ввести
поставщика сахарной свеклы в заблуждение относительно конечного выхода
сахара (когда имеющееся оборудование позволяет в действительности
извлекать большее количество сахара), особенно если речь идет о
переработке давальческого сырья.
Средние данные об извлечении сахара из свеклы по
Белгородской области выше, чем в целом по России. Однако лишь в 2000 г.
они соответствовали европейскому уровню (табл. 6.9).
Большое влияние на ресурсоемкость сахара оказывает его исходное
содержание в корнеплодах (табл. 6.10). Судя по приведенной информации,
расход ресурсов при сахароварении обратно пропорционален содержанию
сахара в свекле. Так, уменьшение сахаристости в 1,27 раза (с 19 до 15%)
требует во столько же раз увеличить количество исходного сырья, чтобы
объем производства сахара не изменился. Поэтому сахарные заводы
заинтересованы в высокой сахаристости корнеплодов. Однако принимаемые
ими меры по обеспечению высококачественным сырьем до сих пор были
недостаточными.
Средняя дигестия при приемке сахарной свеклы
составила в Белгородской области в 1999 г. 17,53%, 2000 г. - 16,25, 2001
г. - 15,45, 2002 -15,75, в 2003 - 16,05%. Таким образом, ресурсоемкость
производства 1 кг свекловичного сахара до 2001 г. включительно
последовательно увеличивалась.
Договоры поставки давальческой сахарной свеклы, доминировавшие в
середине и конце 90-х годов XX века, на первый взгляд должны были
способствовать росту сахаристости корнеплодов, поскольку в них речь шла
об распределении между свеклосдатчиком и переработчиком в известной
пропорции выработанного из свеклы сахара. Но поскольку эти договоры
обрастали разного рода дополнительными условиями, в частности
предполагающими окончательное распределение по «фактическому» выходу
сахара, который свеклосдатчик не мог контролировать, то он больше
заботился о соответствии корнеплодов требованиям ГОСТа, чем о росте
сахаристости.
Все заводы и принадлежащие им свеклопункты
оборудованы техническими средствами, позволяющими проводить
экспресс-анализ содержания сахара в процессе приемки свеклосырья. Это
позволяет строить взаимоотношения с поставщиками, заключая договоры
купли-продажи, дифференцируя цены с учетом сахаристости корнеплодов. При
этом, как было показано в п. 2.4, важно заключать такие договоры до того
как будут внесены минеральные удобрения (то есть в июле-августе
предыдущего года), поскольку количество и соотношение питательных
веществ удобрений, внесенных под основную обработку почвы, во многом
определяет и урожайность, и сахаристость корнеплодов.
Совершенствованию контрактной интеграции необходимо уделить
первостепенное внимание, поскольку именно эта форма вертикальных связей
будет преобладать, несмотря на наблюдавшийся в последнее время рост
числа и размеров агропромышленных формирований.
Агропромышленные формирования, имеющие в своем составе сахарные заводы,
занимают значительную долю в объемах производства сахарной свеклы, но
она, по нашим оценкам, не будет превышать 40%. Во-первых, потому, что
нет смысла увеличивать существующие размеры этих формирований из-за
возрастающих издержек управления и транспортных расходов. Во-вторых,
действующее законодательство препятствует созданию всякого рода
монополий. В частности, пункт 4 статьи 9 закона «Об особенностях оборота
земель сельскохозяйственного назначения в Белгородской области» гласит,
что максимальный размер общей площади земельных участков
сельскохозяйственных угодий, расположенных на территории одного
административно-территориального образования и находящихся одновременно
в собственности гражданина и его близких родственников, а также
юридических лиц, в которых данный гражданин или его близкие родственники
имеют право распоряжаться более чем 50% общего количества голосов, не
может быть более 30% общей площади сельскохозяйственных угодий в
границах этого образования [140].
Без совершенствования контрактной интеграции
динамика выхода сахара сохранит тенденцию, обозначенную на рис. 6.1.
Линия тренда, построенная по уравнению регрессии, объясняющему 66,2%
вариации пока-
зателя выхода сахара, имеет отрицательный наклон,
свидетельствующий о большой вероятности снижения выхода сахара до 10%.
Таким образом, наибольшее развитие в ближайшем будущем должны получить
взаимоотношения свеклосеющих организаций и сахарных заводов в форме
контрактной интеграции. Большинство договоров будет заключаться на
куплю-продажу сахарной свеклы с дифференциацией цен в зависимости от
сахаристости корнеплодов.
Контрактная интеграция с заключением договоров простого товарищества
(совместной деятельности) будет развиваться между сахарными заводами и
мелкими сельскохозяйственными товаропроизводителями, в первую очередь -
крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и кооперативными формированиями.
Это позволит более эффективно использовать имеющийся технический
потенциал агропромышленных формирований, имеющих в своем составе
сахарные заводы (в особенности уборочную технику), и решить проблему
технического обеспечения свекловодства для малых землепользователей.
Горизонтальные связи получат развитие, прежде всего, в форме кооперации
мелких сельскохозяйственных товаропроизводителей в сфере приобретения и
использования материально-технических ресурсов, организации уборочных
работ, формирования консолидированного предложения свеклосырья. Имеет
перспективу развитие горизонтальных связей и внутри агропромышленных
формирований, в частности как условие, средство более интенсивного
использования ресурсов (распределение сырьевых потоков между заводами,
организация конвейера использования уборочной техники и транспортных
средств, технологическое сотрудничество и обмен опытом).
В целом содержание совершенствования взаимоотношений между участниками
свеклосахарного производства сводится к двум взаимосвязанным
направлениям: 1) выравнивание доходности инвестиций в сферах
производства сахарной свеклы и ее переработки (в п. 3.1 показано, что за
2000-2002 гг. средняя цена на сахарную свеклу возросла более чем на 60%
при относительно стабильных ценах на сахар); 2) распространение
сотрудничества на весь технологический цикл производства сахарной свеклы
и ее переработки.