Глава 6. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СВЕКЛОСАХАРНОГО
ПРОИЗВОДСТВА
6.1. Интенсификация свекловодства
Интенсификация сельского хозяйства - процесс обеспечения роста
производства сельскохозяйственной продукции за счет дополнительных,
последовательно осуществляемых инвестиций, а также на основе
использования достижений научно-технического прогресса.
Уровень инвестиций в свекловодство определяется, с одной стороны,
особенностями этой культуры, ее потребностью в ресурсах. С другой
-экономической целесообразностью, с учетом которой достигается и
поддерживается оптимальный уровень обеспеченности ресурсами.
Среди основных товарных культур России сахарная свекла наиболее
ресурсоемкая. Интегральным показателем ресурсоемкости является отношение
затрачиваемой энергии к энергии, содержащейся в урожае. Судя по данным
табл. 6.1, затраты совокупной энергии на возделывание сахарной свеклы
превышают энергию получаемого урожая основной и побочной продукции, чего
не наблюдается по другим культурам.
Косвенным показателем ресурсоемкости служит величина затрат энергии в
расчете на единицу посевной площади. И здесь сахарная свекла намного
опережает другие культуры: кукурузу на зерно - в два раза, остальные
культуры - в шесть раз.
По данным П.Г. Акулова, в структуре энергетических затрат в
свекловодстве преобладает энергия, расходуемая на производство семян, на
долю которой приходится 44%. Второе место занимают минеральные и
органические удобрения - 41%. Доля машин и оборудования составляет
немногим более 6%. Менее 6% приходится на энергию жидкого топлива и
только 3% - на рабочую силу [3].
К сожалению, применяемые методики оценки энергетической эффективности не
учитывают затрат энергии, накопленной в почве, и лучистой энергии
Солнца, потребляемой растениями. Поэтому приведенные в табл. 6.1
энергетические коэффициенты являются завышенными. В действительности они
все должны быть меньше единицы. В работе [32] нами предложена следующая
формула для расчета коэффициента энергетической эффективности
где Кэ - коэффициент энергетической эффективности;
Эу - энергия, содержащаяся в урожае; эр - энергия, расходуемая при
применении производственных ресурсов.
6.1. Энергоемкость выращивания товарных культур (по П.Г. Акулову) [3]
Показатели
Сахар
ная
свекла
Ози
мая
пше
ница
Кукуруза на зерно
Горох
Подсол
нечник
Затраты совокупной энергии, МДж/га
122275
20464
63147
19556
29085
Урожайность, ц/га
290
33
35
21
17
Энергия хозяйственно ценной части урожая, МДж/га
74135
54291
52976
37149
30272
То же с учетом побочной продукции
93410
135727
127142
78014
72653
Энергетический коэффициент выхода основной продукции
0,61
2,65
0,84
1,90
1,04
Энергетический коэффициент выхода основной и побочной продукции
0,76
6,63
2,01
3,99
2,50
По данным табл. 6.1, имеем Кэ сахарной свеклы -
0,43, озимой пшеницы - 0,87, кукурузы на зерно - 0,67, гороха - 0,80,
подсолнечника -0,71. Отклонение коэффициента энергетической
эффективности от единицы характеризует расход ресурсов, способствующих
усвоению «естественной энергии». Энергию применяемых ресурсов следует
рассматривать как обслуживающую энергию. Расход обслуживающей энергии,
приведенный в табл. 6.1, дан по состоянию франко-поле. Если принять во
внимание последующие затраты по переработке урожая, оценка КПД
свеклосахарного производства будет еще ниже.
Коэффициент энергетической эффективности характеризует эффективность
применения обслуживающей энергии. Уровень коэффициента тем выше, чем
больше соотношение эу/Эр . Поскольку расход обслуживающей энергии
отражает объем применения производственных ресурсов в
условно-натуральном исчислении, сравнительный анализ уровней
коэффициента энергетической эффективности позволяет оценить
потенциальную конкурентоспособность свекловодства, свободную от влияния
текущего соотношения цен на производимую продукцию и применяемые
ресурсы.