сахарная свекла должна получить преимущество перед подсолнечником

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

6.1. Интенсификация свекловодства

 

 

Даже с учетом того, что приведенные выше значения коэффициента энергетической эффективности рассчитаны по усредненным данным, можно утверждать, что соотношение уровней коэффициентов складывается не в пользу свекловодства. Конкурентное преимущество свекловодства обеспечивается за счет фиксации в продукции большего количества энергии в расчете на единицу используемой площади, что в условиях ограниченности земли имеет решающее значение.

Реализация конкурентного преимущества одной культуры над другой воплощается в соотношении посевных площадей. Более 15 лет назад И.Б. Загайтов отмечал, что сахарная свекла должна получить преимущество перед подсолнечником при формировании структуры посевов там, где ее урожайность более чем в 15 раз превышает урожайность подсолнечника, а предпочтение подсолнечнику следует отдавать, если урожайность сахарной свеклы превышает урожайность подсолнечника не более чем в 10 раз [86].

Поскольку урожайность представляет собой функцию комплекса природно-экономических факторов, часть из которых зависит от инвестиционной активности, фактическое соотношение посевных площадей под сахарной свеклой и подсолнечником заметно варьирует под влиянием хозяйственной самостоятельности и обеспеченности ресурсами. Если в целом по Белгородской области сахарной свеклой и подсолнечником засевается примерно одинаковая площадь с небольшими отклонениями по годам (так, в 2001 г. больше посеяно сахарной свеклы, в 2002 г. - подсолнечника), то в совокупности из 14 лучших хозяйств области площадь под сахарной свеклой в два раза больше, чем под подсолнечником.

На соотношение посевных площадей между двумя основными техническими культурами наибольшее влияние оказывают возможности инвестирования, в частности применения удобрений. В табл. 6.2 приведены результаты расчетов, выполненных с помощью Microsoft Excel, в ходе которых для различных градаций инвестиционных ресурсов устанавливался оптимальный план применения минеральных удобрений под сахарную свеклу и распределения посевной площади между сахарной свеклой и подсолнечником. По мере увеличения применения удобрений наблюдается устойчивое увеличение оптимальной доли сахарной свеклы в структуре посевной площади.

Увеличение доли сахарной свеклы в посевах не может рассматриваться в качестве самостоятельной цели. Более того, даже при явном превосходстве сахарной свеклы над другими культурами пренебрегать ими не стоит, исходя из преимуществ диверсификации производства. Но то, что преимущество сахарной свеклы как культуры, обеспечивающей больший выход прибыли с единицы площади, выявляется тем отчетливее, чем больше привлекается инвестиций, служит свидетельством перспективности развития свекловодства именно в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства.


6.2. Связь оптимальной доли сахарной свеклы в площади технических культур от возможностей применения минеральных удобрений (при выходе прибыли от выращивания подсолнечника 4000 руб./га)
 

Возможности инвестирования в при­менение удобрений на 1 га совокупной площади технических культур, руб.

Доля посевов свеклы в со­вокупной площади техниче­ских культур, %

250

15,7

500

31,4

750

47,1

1000

62,8

1250

78,5

1500

94,2

1592

100

 

Однако резервы интенсификации пока не задействованы. Урожайность сахарной свеклы в Белгородской области в период 2000-2002 гг. находилась на уровне 200 ц/га, чего недостаточно для проявления конкурентных преимуществ свекловодства. Лишь 20 сельскохозяйственных предприятий имели урожайность свыше 300 ц/га. Наивысший уровень достигнут в АО «Должанское» Вейделевского района - 549 ц/га на площади 550 га при рентабельности 104%. Хорошие результаты получены в СПК «Ленинский путь» Ровеньского района (341 ц/га, 200 га, 121%),в АО «Самаринское» Красногвардейского района (340 ц/га, 200 га, 38%),в СПК «Калитва» Алексеевского района (467 ц/га, 250 га, 18%),в СПК «Алексе-евский» (378 ц/га, 100 га, 29%) и в других предприятиях [151]. Эти примеры свидетельствуют о значительном, пока неиспользуемом биологическом потенциале свеклосахарного производства в Белгородской области.

Пока эффективность выращивания сахарной свеклы в среднем по Белгородской области ниже, чем по другим основным культурам (табл. 6.3). В какой-то мере эффективность свекловодства занижена, поскольку не учтена реализация (хозяйственное применение) побочной продукции свекловодства и свеклосахарного производства (ботвы, жома, патоки).

Как известно, урожай сахарной свеклы состоит из двух компонентов: корнеплоды (50-70% общей массы урожая) и ботва (30-50%). Конкретное соотношение компонентов определяется множеством факторов, включая сортовые особенности, сроки сева и уборки. При заводской переработке корнеплодов выход сахара составляет 12-14%, патоки - 3,5-5,0%, жома -более 80%, дефеката - 5-6% от исходной массы сырья.Патоку используют для приготовления этилового и бутилового спиртов, глицерина, ацетона, молочной и лимонной кислот, дрожжей, а также на кормовые цели. Патоку (мелассу) добавляют в грубые корма для скота. В ней недостает переваримого протеина, витаминов и микроэлементов. Поэтому мелассу обогащают в различных сочетаниях мочевиной, глауберовой солью, ортофосфорной кислотой, микроэлементами и витаминами A, D и Е. Скармливание обогащенной патоки полностью устраняет дефицит переваримого протеина и дает возможность сбалансировать рацион по витаминам и микроэлементам [161]. Кроме того, меласса - одно из лучших связывающих веществ при гранулировании кормов, придает им приятный запах и вкус. В пересчете на сухое вещество она может формировать до 5% рациона свиней и до 7% - крупного рогатого скота [160]. Другой вид побочной продукции, получаемой при переработке свеклы, - жом - также является ценным кормом, используемым в свежем, сухом и кислом виде.