Возрастание роли государственного регулирования отрасли свекловодства

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

6.3. Возрастание роли государственного регулирования отрасли свекловодства

Главной проблемой современного сельского хозяйства России является неудовлетворительное экономическое положение большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей, обусловленное их многочисленностью и разобщенностью. Значительная часть доходов, формируемых в аграрном секторе экономики, присваивается торговым и промышленным капиталом. Свекловодство как наиболее ресурсоемкая растениеводческая отрасль в первую очередь страдает от дефицита финансовых средств. Развитие ситуации с большой точностью характеризует динамика объемов переработки сахарной свеклы в Белгородской области (рис. 6.2).
 

 

Начиная с 1991 г. наблюдается резкий спад в свеклосахарном производстве. При этом еще вплоть до января 1994 г. включительно переработка сахарной свеклы захватывала первый квартал следующего года, что было связано с большими объемами заготовки корнеплодов. Лишь с 2000 г. наблюдается некоторый рост объемов переработки корнеплодов.

Объемы производства свекловичного сахара также начали увеличиваться, начиная с 2000 г. (рис. 6.3).
 

По данным И.Ф. Хицкова, число убыточных сельскохозяйственных предприятий в 1990 г. составляло менее 1% от их общего числа в Белгородской области, в 1995 г. - уже более 30%, в 1998 г. - более 80%, а с

1999 г. наблюдается уменьшение их доли до 50% [216]. Следовательно, объемы переработки сахарной свеклы, производства свекловичного сахара и финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий изменялись синхронно.

В 90-х годах происходило наращивание объемов переработки сахара-сырца. В 1992 г. сырцового сахара производилось столько же, сколько и свекловичного. В настоящее время сырцового сахара производится в 3-4 раза больше, чем свекловичного. Так, в 2002 г. было выработано 210 тыс. т свекловичного сахара и 790 тыс. т сырцового.

Осуществлять переработку сырца могут только благополучные в финансовом отношении организации, поскольку основные затраты имеют место на этапе заготовки сырья - задолго до получения выручки. Это позволяет полагать, что при повышении интереса к свеклосахарному производству у сахарных компаний найдется достаточно средств, в том числе для приобретения удобрений и авансирования полевых работ.

Суммарная суточная производительность девяти сахарных заводов области составляла в 2002 г. 25200 т сахарной свеклы. В настоящее время с возобновлением в 2003 г. переработки сахарной свеклы на Ракитянском и Новотаволжанском сахарных заводах одиннадцать сахарных заводов способны перерабатывать ежесуточно 30 тыс. т сахарной свеклы.
 

Прослеживается тесная связь между длительностью работы сахарного завода, датой начала работы и конечным выходом сахара (табл. 6.11). На оптимальную продолжительность переработки влияет также необходимость рационального использования оборудования сахарных заводов. С учетом всех факторов оптимальная продолжительность переработки свеклы в условиях Белгородской области составляет около 100 суток.

Таким образом, при оптимальной продолжительности переработки (100 суток) в Белгородской области может быть переработано 3 млн. т корнеплодов за сезон. Фактическое предложение корнеплодов составляет пока менее 60% производственных возможностей сахарной промышленности.

В последние годы в решениях правительства РФ прослеживается линия на укрепление продовольственной безопасности России. Это выражается в принятии ряда постановлений, направленных на ограничение импорта продовольствия, в том числе белого сахара и сахара-сырца. Очевидно также, что в ближайшем будущем российская сахарная промышленность не сможет обеспечить в полном объеме внутренние потребности в сахаре, вырабатываемом из свеклы, поскольку для этого не хватает производственных мощностей. Как следствие неизбежен импорт сахара-сырца.

По оценкам специалистов, рациональная норма потребления сахара составляет немногим более 40 кг на душу населения [111]. Реальный уровень потребления определяется главным образом покупательной способностью населения и традиционной структурой питания. Поэтому реальный уровень потребления, как правило, меньше рационального.