6.3. Возрастание роли государственного регулирования отрасли
свекловодства
Главной проблемой современного сельского хозяйства России является
неудовлетворительное экономическое положение большинства
сельскохозяйственных товаропроизводителей, обусловленное их
многочисленностью и разобщенностью. Значительная часть доходов,
формируемых в аграрном секторе экономики, присваивается торговым и
промышленным капиталом. Свекловодство как наиболее ресурсоемкая
растениеводческая отрасль в первую очередь страдает от дефицита
финансовых средств. Развитие ситуации с большой точностью характеризует
динамика объемов переработки сахарной свеклы в Белгородской области
(рис. 6.2).
Начиная с 1991 г. наблюдается резкий спад в
свеклосахарном производстве. При этом еще вплоть до января 1994 г.
включительно переработка сахарной свеклы захватывала первый квартал
следующего года, что было связано с большими объемами заготовки
корнеплодов. Лишь с 2000 г. наблюдается некоторый рост объемов
переработки корнеплодов.
Объемы производства свекловичного сахара также начали увеличиваться,
начиная с 2000 г. (рис. 6.3).
По данным И.Ф. Хицкова, число убыточных
сельскохозяйственных предприятий в 1990 г. составляло менее 1% от их
общего числа в Белгородской области, в 1995 г. - уже более 30%, в 1998
г. - более 80%, а с
1999 г. наблюдается уменьшение их доли до 50% [216]. Следовательно,
объемы переработки сахарной свеклы, производства свекловичного сахара и
финансовое состояние сельскохозяйственных предприятий изменялись
синхронно.
В 90-х годах происходило наращивание объемов переработки сахара-сырца. В
1992 г. сырцового сахара производилось столько же, сколько и
свекловичного. В настоящее время сырцового сахара производится в 3-4
раза больше, чем свекловичного. Так, в 2002 г. было выработано 210 тыс.
т свекловичного сахара и 790 тыс. т сырцового.
Осуществлять переработку сырца могут только благополучные в финансовом
отношении организации, поскольку основные затраты имеют место на этапе
заготовки сырья - задолго до получения выручки. Это позволяет полагать,
что при повышении интереса к свеклосахарному производству у сахарных
компаний найдется достаточно средств, в том числе для приобретения
удобрений и авансирования полевых работ.
Суммарная суточная производительность девяти сахарных заводов области
составляла в 2002 г. 25200 т сахарной свеклы. В настоящее время с
возобновлением в 2003 г. переработки сахарной свеклы на Ракитянском и
Новотаволжанском сахарных заводах одиннадцать сахарных заводов способны
перерабатывать ежесуточно 30 тыс. т сахарной свеклы.
Прослеживается тесная связь между длительностью
работы сахарного завода, датой начала работы и конечным выходом сахара
(табл. 6.11). На оптимальную продолжительность переработки влияет также
необходимость рационального использования оборудования сахарных заводов.
С учетом всех факторов оптимальная продолжительность переработки свеклы
в условиях Белгородской области составляет около 100 суток.
Таким образом, при оптимальной продолжительности переработки (100 суток)
в Белгородской области может быть переработано 3 млн. т корнеплодов за
сезон. Фактическое предложение корнеплодов составляет пока менее 60%
производственных возможностей сахарной промышленности.
В последние годы в решениях правительства РФ прослеживается линия на
укрепление продовольственной безопасности России. Это выражается в
принятии ряда постановлений, направленных на ограничение импорта
продовольствия, в том числе белого сахара и сахара-сырца. Очевидно
также, что в ближайшем будущем российская сахарная промышленность не
сможет обеспечить в полном объеме внутренние потребности в сахаре,
вырабатываемом из свеклы, поскольку для этого не хватает
производственных мощностей. Как следствие неизбежен импорт сахара-сырца.
По оценкам специалистов, рациональная норма потребления сахара
составляет немногим более 40 кг на душу населения [111]. Реальный
уровень потребления определяется главным образом покупательной
способностью населения и традиционной структурой питания. Поэтому
реальный уровень потребления, как правило, меньше рационального.