Расчетные параметры воспроизводства свиней на
фермах по производству свинины 200—1200 т в год при 14-дневном и
7-дневном ритмах
1. Оплодотворяемость свиноматок после первого осеменения •— 70—77 %.
2. Количество неблагополучных опоросов—15%.
3. Многоплодие свиноматок — 8—9 поросят.
4. Количество поросят под свиноматкой на подсосе — 10—11 голов.
5. Отъем поросят в возрасте 42 дня.
6. Выбраковка маточного стада — 40 %.
7. Возраст племенных свиноматок при завозе в хозяйство— 5—6 мес. Первое
осеменение мясных пород в 8 мес, универсальных в 8,5—9.
8. Требуется для ремонта основного стада соотношение племенных или
собственных ремонтных свинок 1:1.
9. Возраст свинок для отбора на ремонт — 2 мес.
10. Среднесуточные приросты поросят-сосунов—180—
202 г, отъемная масса — 10 кг в 42 дня; поросят-отъемышей—
соответственно 350—400 г, 37—41 кг за 78 дней; молодняка на откорме —
400—450, 110—120 кг в 184—
207 дней.
И. Выбытие молодняка свиней (продажа населению,
вынужденный убой, падеж), %: до 2-месячного возраста — 15; 2—4 мес — 12;
4—9 мес — 3.
12. Период доращивания—120 дней. Средняя сдаточная масса подсвинков —
120 кг. Отставших в росте поросят выделяют в отдельные станки и усиленно
кормят.
Расчеты:
1) Количество подсвинков, которых необходимо снять с откорма массой 120
кг за один ритм, равно:
600 : (26x0,12) = 192 головы, где 600 — годовая мощность фермы, т; 26 —
количество ритмов в году; 0,12 — масса подсвинков, т.
2). Количество поросят, которых нужно получить при рождении за один ритм
с учетом падежа, санитарного брака, продажи поросят на всех этапах
выращивания: 192 + 5 + 40 + 45 = 282 головы, где 192 — откормленные
подсвинки; 5 — подсвинки, выбывающие за время откорма; 40 — поросята,
выбывающие на этапе доращивания; 45 — поросята, выбывающие в подсосный
период.
3. Количество опоросов за один 14-дневный ритм равно: 282:8 = 35, где
282 — количество рожденных поросят; 8 — среднее многоплодие маток.
В производственной группе оставляют 28 свиноматок с 10 поросятами под
каждой или 32 свиноматки по 9 поросят (при необходимости, хотя это и
невыгодно) за счет переформирования гнезд; освободившихся свиноматок
переводят на участок холостых и готовят к осеменению, а плохих
выбраковывают.
4). Количество свиноматок, который необходимо осеменить для получения за
ритм 35 опоросов с учетом возможного прохолоста после первого
осеменения, следующее: 35X100:77 = 45, где 35 — опоросившиеся матки; 77
— достигнутая оплодотворенность после первого осеменения, %.
Таким образом, на ферме с годовым объемом производства 600 т за каждые
14 дней в цехе воспроизводства нужно выполнить следующие работы:
осеменить 45 свиноматок; принять 35 опоросов и получить 282
жизнеспособных поросенка; отнять от свиноматок в 42-дневном возрасте 240
поросят; передать на откорм 212 подсвинков в возрасте 120 дней;
отправить на мясокомбинат 206 откормленных свиней средней массой 120 кг.
Для всех ферм с поточной технологией производства рекомендуется 40%-ная
выбраковка стада при среднем уровне использования свыноматок и хряков
2,5 года, за исключением выдающихся. В течение ритма выбраковывают около
семи маток (маломолочных, с кратерными сосками,
с продолжительным сервис-периодом, а также после
второго неплодотворного осеменения, давших подряд два малоплодных или
невыровненных гнезда, с плохими материнскими качествами, больных,
приносящих нежизнеспособных поросят и др.)- Хряков-производителей
выбраковывают в случае, если у них нельзя получить сперму на вагину,
бесплодных, с резким уменьшением спермопродукдии и ухудшением ее
качества, деформацией конечностей, больных и т. д.
В течение каждого ритма (7-дневного) на ферме с объемом производства 600
т предусматривают следующее движение поголовья при снятии с откорма
живой массой 120 кг: передача 16 глубокосупоросных свиноматок из первого
участка на второй за 5—7 дней до предполагаемого опороса;
передача трех свиноматок сразу после опороса, имеющих неблагополучные
опоросы или малоплодные пометы, на первый участок для подготовки к
осеменению, худших маток выбраковывают;
передача 13 свиноматок после отъема от них поросят на первый участок для
осеменения, худших из них выбраковывают. За два ритма выбраковывают семь
свиноматок, не пригодных к дальнейшему воспроизводству; получение
приплода— 128 голов; передача на доращивание— 111 поросят; постановка на
откорм — 99 голов. За два ритма необходимо передавать 15 голов ремонтных
свинок в сектор холостых маток для осеменения;
передача 15 свинок для выращивания, полученных от свиноматок племенного
ядра;
выбраковка восьми ремонтных свинок, не использованных в осеменении;
реализация каждые семь дней 96 откормленных подсвинков, выбракованных
животных и санитарный брак.
Ритмичность поточного производства обеспечивается необходимым
количеством технологических групп, которые рассчитывают по формуле: Кт=В
+ в : Р, где Кт — количество технологических групп; В — время пребывания
группы в цехе (участке), дней; в — продолжительность санитарного
разрыва; Р — шаг ритма, дней.
Следует также знать и количество головомест: С = КТг х Г, где С —
количество головомест в цехе (участке); КТг—количество технологических
групп; Г—количество животных в группе.
После определения общего количества головомест в цехе (участке)
рассчитывают необходимые помещения, исходя из их вместимости и объемов
производства свинины.
При расчетах учитывают ритм производства, продуктивность животных,
продолжительность подсосного периода, сроки проведения работ по ремонту
резервной площади и дезинфекции помещений. Резервная площадь необходима
для передержки отставших в росте животных, откорма выбракованных
свиноматок и хряков, содержания увеличенного количества холостых
свиноматок в летний период, когда понижена их половая активность.
При высокой температуре воздуха летом в помещениях значительное
количество свиноматок, особенно первоопо-росок, от которых рано отняли
поросят, 1/3 и более всех свиноматок не приходят в охоту в течение 30
дней после отъема поросят, в то время как в зимние месяцы 76—86 % их
приходят в охоту в среднем по истечении шести дней после отъема поросят,
а за 10 дней — 85—95 %. В охоту приходят ориентировочно одинаково
свиноматки после подсосного периода продолжительностью более 20 дней, а
также свиноматки с любым количеством опоросов.
В летнее время средний интервал от отъема поросят до наступления охоты
может превышать даже 16 дней и для его уменьшения нужна синхронизация
половой охоты у свиноматок. Отсутствие охоты у свиноматок при правильном
ее выявлении обусловлено, как правило, гипофункцией яичников и лишь у
небольшого количества (в пределах 10%)—наличием желтых тел полового
цикла в подсосный период (что означает пропуск охоты).
Для устранения гипофункции яичников свиноматкам вводят тривитамин, СЖК,
суисинхрон-премикс или хорио-гонин согласно специальным инструкциям.
Интенсивное использование свиноматок требует соблюдения строгого
индивидуального учета, включающего и мечение животных, наличия
индивидуальной карточки, контейнера для хранения карточек, ведения
текущих журналов, в которых учитывают состояние свиней и их
продуктивность. Ориентировочная потребность в помещениях для различных
технологических групп свиней приведена в таблицах 36 и 37.
По нашим наблюдениям, а они совпадают с данными П. Инклиш и других
(1981), независимо от принятой системы опоросов во всех товарных
хозяйствах необходимо широко внедрять межпородное скрещивание или
гибридизацию, используя при этом явление гетерозиса, и учитывать, что
помесные животные имеют существенные преимущества перед чистопородными,
поскольку у них значительно раньше наступает половая зрелость
(приблизительно на 20—25 дней); четче и регулярнее половой цикл; реже
наблюдается эмбриональная смертность; большая много-плодность; выше
молочность свиноматок; лучшая вырав-ненность гнезда; большая масса
гнезда при отъеме; значительно выше жизнеспособность поросят в подсосный
период, а отсюда и лучшая сохранность; помесное потомство, полученное от
скрещивания с хряками скороспелых специализированных пород, имеет лучшую
скороспелость и качество мяса.
На данном этапе в промышленном скрещивании существенное значение имеет
породная принадлежность хряка, то есть для отцовской формы при
неполноценном кормлении желательно использовать хряков, проверенных по
качеству потомства и собственной продуктивности, универсальных пород—
крупная белая, украинская степная белая, северокавказская и высокоценные
помесные хряки универсальных пород с мясными породами (ландрас, дю-рок,
уэльская, эстонская беконная и молдавская мясо-око-рочная породная
группа), проверенным по показателям качества спермы.
Для улучшения системы гибридизации целесообразно принять за материнскую
основу украинскую степную белую и крупную белую породы.
Отцовской формой для гибридизации (где имеется хорошая обеспеченность
кормами) лучше всего использовать типы АМ-1, ПМ-1, СМ-1, МДМО, дюрок,
ландрас и другие специализированные породы.