Расчетные параметры воспроизводства свиней на фермах по производству свинины 200—1200 т в год

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Расчетные параметры воспроизводства свиней на фермах по производству свинины 200—1200 т в год при 14-дневном и 7-дневном ритмах

1. Оплодотворяемость свиноматок после первого осеменения •— 70—77 %.

2. Количество неблагополучных опоросов—15%.

3. Многоплодие свиноматок — 8—9 поросят.

4. Количество поросят под свиноматкой на подсосе — 10—11 голов.

5. Отъем поросят в возрасте 42 дня.

6. Выбраковка маточного стада — 40 %.

7. Возраст племенных свиноматок при завозе в хозяйство— 5—6 мес. Первое осеменение мясных пород в 8 мес, универсальных в 8,5—9.

8. Требуется для ремонта основного стада соотношение племенных или собственных ремонтных свинок 1:1.

9. Возраст свинок для отбора на ремонт — 2 мес.

10. Среднесуточные приросты поросят-сосунов—180—

202 г, отъемная масса — 10 кг в 42 дня; поросят-отъемышей— соответственно 350—400 г, 37—41 кг за 78 дней; молодняка на откорме — 400—450, 110—120 кг в 184—

207 дней.

 

 

 

И. Выбытие молодняка свиней (продажа населению, вынужденный убой, падеж), %: до 2-месячного возраста — 15; 2—4 мес — 12; 4—9 мес — 3.

12. Период доращивания—120 дней. Средняя сдаточная масса подсвинков — 120 кг. Отставших в росте поросят выделяют в отдельные станки и усиленно кормят.

Расчеты:

1) Количество подсвинков, которых необходимо снять с откорма массой 120 кг за один ритм, равно:

600 : (26x0,12) = 192 головы, где 600 — годовая мощность фермы, т; 26 — количество ритмов в году; 0,12 — масса подсвинков, т.

2). Количество поросят, которых нужно получить при рождении за один ритм с учетом падежа, санитарного брака, продажи поросят на всех этапах выращивания: 192 + 5 + 40 + 45 = 282 головы, где 192 — откормленные подсвинки; 5 — подсвинки, выбывающие за время откорма; 40 — поросята, выбывающие на этапе доращивания; 45 — поросята, выбывающие в подсосный период.

3. Количество опоросов за один 14-дневный ритм равно: 282:8 = 35, где 282 — количество рожденных поросят; 8 — среднее многоплодие маток.

В производственной группе оставляют 28 свиноматок с 10 поросятами под каждой или 32 свиноматки по 9 поросят (при необходимости, хотя это и невыгодно) за счет переформирования гнезд; освободившихся свиноматок переводят на участок холостых и готовят к осеменению, а плохих выбраковывают.

4). Количество свиноматок, который необходимо осеменить для получения за ритм 35 опоросов с учетом возможного прохолоста после первого осеменения, следующее: 35X100:77 = 45, где 35 — опоросившиеся матки; 77 — достигнутая оплодотворенность после первого осеменения, %.

Таким образом, на ферме с годовым объемом производства 600 т за каждые 14 дней в цехе воспроизводства нужно выполнить следующие работы: осеменить 45 свиноматок; принять 35 опоросов и получить 282 жизнеспособных поросенка; отнять от свиноматок в 42-дневном возрасте 240 поросят; передать на откорм 212 подсвинков в возрасте 120 дней; отправить на мясокомбинат 206 откормленных свиней средней массой 120 кг.

Для всех ферм с поточной технологией производства рекомендуется 40%-ная выбраковка стада при среднем уровне использования свыноматок и хряков 2,5 года, за исключением выдающихся. В течение ритма выбраковывают около семи маток (маломолочных, с кратерными сосками,
 

 

с продолжительным сервис-периодом, а также после второго неплодотворного осеменения, давших подряд два малоплодных или невыровненных гнезда, с плохими материнскими качествами, больных, приносящих нежизнеспособных поросят и др.)- Хряков-производителей выбраковывают в случае, если у них нельзя получить сперму на вагину, бесплодных, с резким уменьшением спермопродукдии и ухудшением ее качества, деформацией конечностей, больных и т. д.

В течение каждого ритма (7-дневного) на ферме с объемом производства 600 т предусматривают следующее движение поголовья при снятии с откорма живой массой 120 кг: передача 16 глубокосупоросных свиноматок из первого участка на второй за 5—7 дней до предполагаемого опороса;

передача трех свиноматок сразу после опороса, имеющих неблагополучные опоросы или малоплодные пометы, на первый участок для подготовки к осеменению, худших маток выбраковывают;

передача 13 свиноматок после отъема от них поросят на первый участок для осеменения, худших из них выбраковывают. За два ритма выбраковывают семь свиноматок, не пригодных к дальнейшему воспроизводству; получение приплода— 128 голов; передача на доращивание— 111 поросят; постановка на откорм — 99 голов. За два ритма необходимо передавать 15 голов ремонтных свинок в сектор холостых маток для осеменения;

передача 15 свинок для выращивания, полученных от свиноматок племенного ядра;

выбраковка восьми ремонтных свинок, не использованных в осеменении;

реализация каждые семь дней 96 откормленных подсвинков, выбракованных животных и санитарный брак.

Ритмичность поточного производства обеспечивается необходимым количеством технологических групп, которые рассчитывают по формуле: Кт=В + в : Р, где Кт — количество технологических групп; В — время пребывания группы в цехе (участке), дней; в — продолжительность санитарного разрыва; Р — шаг ритма, дней.

Следует также знать и количество головомест: С = КТг х Г, где С — количество головомест в цехе (участке); КТг—количество технологических групп; Г—количество животных в группе.

После определения общего количества головомест в цехе (участке) рассчитывают необходимые помещения, исходя из их вместимости и объемов производства свинины.

При расчетах учитывают ритм производства, продуктивность животных, продолжительность подсосного периода, сроки проведения работ по ремонту резервной площади и дезинфекции помещений. Резервная площадь необходима для передержки отставших в росте животных, откорма выбракованных свиноматок и хряков, содержания увеличенного количества холостых свиноматок в летний период, когда понижена их половая активность.

При высокой температуре воздуха летом в помещениях значительное количество свиноматок, особенно первоопо-росок, от которых рано отняли поросят, 1/3 и более всех свиноматок не приходят в охоту в течение 30 дней после отъема поросят, в то время как в зимние месяцы 76—86 % их приходят в охоту в среднем по истечении шести дней после отъема поросят, а за 10 дней — 85—95 %. В охоту приходят ориентировочно одинаково свиноматки после подсосного периода продолжительностью более 20 дней, а также свиноматки с любым количеством опоросов.

В летнее время средний интервал от отъема поросят до наступления охоты может превышать даже 16 дней и для его уменьшения нужна синхронизация половой охоты у свиноматок. Отсутствие охоты у свиноматок при правильном ее выявлении обусловлено, как правило, гипофункцией яичников и лишь у небольшого количества (в пределах 10%)—наличием желтых тел полового цикла в подсосный период (что означает пропуск охоты).

Для устранения гипофункции яичников свиноматкам вводят тривитамин, СЖК, суисинхрон-премикс или хорио-гонин согласно специальным инструкциям. Интенсивное использование свиноматок требует соблюдения строгого индивидуального учета, включающего и мечение животных, наличия индивидуальной карточки, контейнера для хранения карточек, ведения текущих журналов, в которых учитывают состояние свиней и их продуктивность. Ориентировочная потребность в помещениях для различных технологических групп свиней приведена в таблицах 36 и 37.

По нашим наблюдениям, а они совпадают с данными П. Инклиш и других (1981), независимо от принятой системы опоросов во всех товарных хозяйствах необходимо широко внедрять межпородное скрещивание или гибридизацию, используя при этом явление гетерозиса, и учитывать, что помесные животные имеют существенные преимущества перед чистопородными, поскольку у них значительно раньше наступает половая зрелость (приблизительно на 20—25 дней); четче и регулярнее половой цикл; реже наблюдается эмбриональная смертность; большая много-плодность; выше молочность свиноматок; лучшая вырав-ненность гнезда; большая масса гнезда при отъеме; значительно выше жизнеспособность поросят в подсосный период, а отсюда и лучшая сохранность; помесное потомство, полученное от скрещивания с хряками скороспелых специализированных пород, имеет лучшую скороспелость и качество мяса.

На данном этапе в промышленном скрещивании существенное значение имеет породная принадлежность хряка, то есть для отцовской формы при неполноценном кормлении желательно использовать хряков, проверенных по качеству потомства и собственной продуктивности, универсальных пород— крупная белая, украинская степная белая, северокавказская и высокоценные помесные хряки универсальных пород с мясными породами (ландрас, дю-рок, уэльская, эстонская беконная и молдавская мясо-око-рочная породная группа), проверенным по показателям качества спермы.

Для улучшения системы гибридизации целесообразно принять за материнскую основу украинскую степную белую и крупную белую породы.

Отцовской формой для гибридизации (где имеется хорошая обеспеченность кормами) лучше всего использовать типы АМ-1, ПМ-1, СМ-1, МДМО, дюрок, ландрас и другие специализированные породы.