Хранение свеклы в буртах

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Хранение свеклы в буртах

 

На месте бурта делают углубление на 40—50 см, шириной 3—4 м, длиной до 50 м. На дне его роют вентиляционную траншею размером 40X Х40 см, которую перед укладкой корнеплодов поперек закрывают хворостом или отходами лесоматериалов так, чтобы ее не засыпать свеклой. К вентиляционной траншее по центру бурта ставят вытяжные колодцы 30x30 см из обаполов или камыша. Корнеплоды укладывают в бурт сухими, очищенными от ботвы и земли верхушками к наружной части бурта. Укрывать их необходимо хорошей не-измельченной озимой соломой толщиной слоя до 30—50 см, снизу на 2/3, солому еще покрывают землей на 15—25 см. Окончательное укрытие землей необходимо проводить после наступления стабильных минусовых температур. В южных районах республики весь бурт землей можно не укрывать, что обеспечивает хорошую вентиляцию и сохранность свеклы. Однако даже при соблюдении всех правил хранения потери питательных веществ в корнеплодах превышают 30 % и к весне достигают 40 % и более.

В расчете на одну свиноматку необходимо производить 2—3 т сахарной свеклы для скармливания в естественном виде и 1—1,5 — для закладки комбинированного силоса, кормовой — не менее 1 т.