Изготовление травяной муки

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Изготовление травяной муки

 

В производстве широко распространен способ консервирования зеленых кормов высушиванием при высоких температурах.

При скашивании массу измельчают до 2—3 см обычными косилками-измельчителями. Затем ее подают в транспортные средства и перевозят к сушильным агрегатам. Период от скашивания до поступления корма в агрегат не должен превышать 2—3 ч. В сушильных агрегатах измельченная масса нагревается горячим воздухом. При выходе из сушильного барабана влажность корма снижается до 10—12 %. Высушенную массу пропускают через молотковую мельницу, оттуда шнеком подают на упаковку в бумажные мешки или в гранулятор.

При хранении травяная мука теряет питательные вещества, в частности каротин. При обычном хранении в бумажных мешках за полгода разрушается до 50 % и более каротина. Применение специального препарата антиокислителя (сантохии) в 2—3 раза уменьшает потери каротина при хранении травяной муки. Кроме того, для стабилизации содержания его рекомендуется применять дулидин.

В нашей стране и за рубежом получает широкое распространение гранулирование кормов из зеленой массы люцерны.

Гранулируют обычно травяную муку на специальных грануляторах, работающих в одном технологическом комплексе с сушильными агрегатами. Процесс гранулирования осуществляется после размола предварительно высушенных и измельченных растений. В качестве связующего вещества для получения гранул используют воду.

Сенную муку приготовляют измельчением сухого сена на измельчительных машинах КДУ, ДКУ, ДБ-5 и других (решето — 3—4 мм). Свиньи всех половозрастных групп поедают ее более охотно, чем травяную муку. При изготовлении травяной муки на АВМ-0,4 значительно снижаются концентрация и содержание аминокислот, а также вкусовые качества.


Стоимость 1ц сенной муки на 2—3 руб. ниже травяной.


По данным Бильского и других (1972), на приготовление 1 т травяной муки из люцерны на АВМ-0,4 затрачивается 9,42 чел.-ч, удельные капитальные вложения составляют 44,33 руб., в то время как па производство 1 т сена активного вентилирования — соответственно от 1,83 до 2,55 чел.-ч и 7,08—6,60 руб.