Технология приготовления сена, травяной и сенной муки из люцерны и клевера

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

Технология приготовления сена, травяной и сенной муки из люцерны и клевера

 

Приготовление сена — наиболее распространенный способ консервирования зеленой массы трав, в том числе клевера и люцерны. С широким внедрением в производство сенажа, травяной муки, брикетов кормов и силоса вопросам заготовки сена уделяется меньше внимания. Объясняется это еще и тем, что вследствие частой непогоды во время сушки сена требуются дополнительные рабочие операции и затраты ручного труда.

В настоящее время разработаны и внедрены в производство технологии сеноуборки с применением искусственного досушивания массы в местах хранения. При этом полностью механизированы все производственные процессы — от скашивания до подачи сена в кормушки. Внедрение этих технологий дает возможность получать рассыпное, измельченное, прессованное высокопитательное люцерновое сено со средним содержанием 220 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед.

Рассыпное сено изготовляют по следующей технологии. Травостой скашивают в начале цветения. В этот период

зеленая масса имеет довольно высокую влажность — 70— 80 % и более. Для этого используют косилки-плющилки КПВ-3, КУФ-1,8 и КСП-2,1 А. Эффективно работает косилка Е-301, что позволяет одновременно скашивать травостой, плющить и складывать массу в покосы желаемой ширины.

Влажность свежескошенной массы в обычных погодных условиях довольно быстро снижается до 40, а затем медленнее до 15—17 %. Процесс плющения сокращает сроки сушки на 30 %. Чтобы трава быстрее высыхала, ее ворошат в покосах колесно-пальцевыми граблями или ворошилками. При влажности 35—40 % массу сгребают в валки, а 22—30 %—сено собирают в коппы подборщиком-копнителем ПК-1.6А, ПКЛ-1,8 и др. В копнах сено досушивают до влажности 17—18 %. Высушенное сено из копен или валков погрузчиками или стогометателями укладывают в копновозы или другие транспортные средства и перевозят к месту хранения.

В последние годы появились мощные копновозы, прицеп-копнитель быстроразгружающийся ПБК-60 (трудозатраты сокращаются в 1,5 раза), универсальный скирдо-вочный агрегат (УСА-10), в результате чего затраты труда сокращаются в 2,5—3 раза. Скирдуют сено стогометателями, а в хранилища закрытого типа подают укладчиками УТК-5.

Наиболее эффективна заготовка прессованного сена, что в 2—2,5 раза снижает механические потери, поскольку исключаются некоторые операции (сволакивание, копнение, стогование).

Для подбора массы и одновременного прессования используют прицепные пресс-подборщики ПСБ-1,6, ПРП-1,6 или ПС-1,6, а также пресс-подборщик К-453 (ГДР). Тюки с поля подбирают подборщиком-тюкоукладчиком ГУТ-2,5, который может формировать штабеля из 72 тюков. Для подбора и транспортировки тюков (штабеля) к месту хранения используют также навесной транспортировщик ТШН-2,5А.

В последние годы получил распространение способ заготовки измельченного сена. Он дает возможность в 2 раза снизить затраты труда по сравнению с заготовкой рассыпного и прессованного сена. Травостой скашивают обычными косилками-плющилками и провяливают в прокосах. Затем при влажности скошенной массы 35—45 % валки подбирают и одновременно измельчают. Измельченную массу досушивают активным вентилированием. Измельченное сено целесообразнее хранить в специальных помещениях или навесах при влажности 17—18 %. Высокое качество сено имеет при размере частиц 10—15 см.

Измельченное сено можно прессовать в брикеты, что удобно для хранения, погрузки и раздачи кормов. Для получения брикетированного сена на кормоуборочных машинах и комбайнах вместо брикетных подборщиков ставят пресс-подборщики.

Чтобы скошенная трава меньше находилась в поле (это уменьшает потери сухого вещества и питательных веществ), в хозяйствах широко применяют досушивание зеленой массы активным вентилированием в местах хранения. Для этого скошенную и провяленную массу до влажности 35—45 % подвозят и укладывают на сушильную установку. Досушивают ее послойно. Вентилирование на сушильной площадке начинают при слое сена толщиной 1—1,5 м. Для подогревания воздуха устанавливают подогреватели ВПТ-400, ВПТ-600. Когда масса заложенного слоя подсохнет до влажности 25—30 %, кладут второй слой и продолжают досушивание до влажности на поверхности второго слоя также до 25—30 %. Сушат сено до тех пор, пока не сформируют скирду необходимой высоты. В зависимости от погодных условий период сушки каждого слоя продолжается 1—2 дня. Высушенное таким способом сено до влажности 17—18 % можно закладывать на длительное хранение. С такой влажностью сено должно сохраняться и после сушки (проверяют ее через 8—10 ч после окончания работы вентилятора).

Скашивают траву валковыми косилками-плющилками, а также жатками. От ширины захвата косилки зависит мощность формируемого валка. Масса валка на 1 м длины ряда должна составлять 4—6 кг.

Лучше всего подвяленную массу люцерны консервировать следующими химическими препаратами: муравьиной кислотой (2,5—3 кг/т), пиросульфитом натрия (4—5 кг/т), силосаном, консервитом и др. Консерванты снижают процессы распада белков, углеводов, повышая качество и поедаемость сенажа.