Технология приготовления сена, травяной и сенной
муки из люцерны и клевера
Приготовление сена — наиболее распространенный
способ консервирования зеленой массы трав, в том числе клевера и
люцерны. С широким внедрением в производство сенажа, травяной муки,
брикетов кормов и силоса вопросам заготовки сена уделяется меньше
внимания. Объясняется это еще и тем, что вследствие частой непогоды во
время сушки сена требуются дополнительные рабочие операции и затраты
ручного труда.
В настоящее время разработаны и внедрены в производство технологии
сеноуборки с применением искусственного досушивания массы в местах
хранения. При этом полностью механизированы все производственные
процессы — от скашивания до подачи сена в кормушки. Внедрение этих
технологий дает возможность получать рассыпное, измельченное,
прессованное высокопитательное люцерновое сено со средним содержанием
220 г перевариваемого протеина на 1 корм. ед.
Рассыпное сено изготовляют по следующей технологии. Травостой скашивают
в начале цветения. В этот период
зеленая масса имеет довольно высокую влажность —
70— 80 % и более. Для этого используют косилки-плющилки КПВ-3, КУФ-1,8 и
КСП-2,1 А. Эффективно работает косилка Е-301, что позволяет одновременно
скашивать травостой, плющить и складывать массу в покосы желаемой
ширины.
Влажность свежескошенной массы в обычных погодных условиях довольно
быстро снижается до 40, а затем медленнее до 15—17 %. Процесс плющения
сокращает сроки сушки на 30 %. Чтобы трава быстрее высыхала, ее ворошат
в покосах колесно-пальцевыми граблями или ворошилками. При влажности
35—40 % массу сгребают в валки, а 22—30 %—сено собирают в коппы
подборщиком-копнителем ПК-1.6А, ПКЛ-1,8 и др. В копнах сено досушивают
до влажности 17—18 %. Высушенное сено из копен или валков погрузчиками
или стогометателями укладывают в копновозы или другие транспортные
средства и перевозят к месту хранения.
В последние годы появились мощные копновозы, прицеп-копнитель
быстроразгружающийся ПБК-60 (трудозатраты сокращаются в 1,5 раза),
универсальный скирдо-вочный агрегат (УСА-10), в результате чего затраты
труда сокращаются в 2,5—3 раза. Скирдуют сено стогометателями, а в
хранилища закрытого типа подают укладчиками УТК-5.
Наиболее эффективна заготовка прессованного сена, что в 2—2,5 раза
снижает механические потери, поскольку исключаются некоторые операции
(сволакивание, копнение, стогование).
Для подбора массы и одновременного прессования используют прицепные
пресс-подборщики ПСБ-1,6, ПРП-1,6 или ПС-1,6, а также пресс-подборщик
К-453 (ГДР). Тюки с поля подбирают подборщиком-тюкоукладчиком ГУТ-2,5,
который может формировать штабеля из 72 тюков. Для подбора и
транспортировки тюков (штабеля) к месту хранения используют также
навесной транспортировщик ТШН-2,5А.
В последние годы получил распространение способ заготовки измельченного
сена. Он дает возможность в 2 раза снизить затраты труда по сравнению с
заготовкой рассыпного и прессованного сена. Травостой скашивают обычными
косилками-плющилками и провяливают в прокосах. Затем при влажности
скошенной массы 35—45 % валки подбирают и одновременно измельчают.
Измельченную массу досушивают активным вентилированием. Измельченное
сено целесообразнее хранить в специальных помещениях или навесах при
влажности 17—18 %. Высокое качество сено имеет при размере частиц 10—15
см.
Измельченное сено можно прессовать в брикеты, что удобно для хранения,
погрузки и раздачи кормов. Для получения брикетированного сена на
кормоуборочных машинах и комбайнах вместо брикетных подборщиков ставят
пресс-подборщики.
Чтобы скошенная трава меньше находилась в поле (это уменьшает потери
сухого вещества и питательных веществ), в хозяйствах широко применяют
досушивание зеленой массы активным вентилированием в местах хранения.
Для этого скошенную и провяленную массу до влажности 35—45 % подвозят и
укладывают на сушильную установку. Досушивают ее послойно.
Вентилирование на сушильной площадке начинают при слое сена толщиной
1—1,5 м. Для подогревания воздуха устанавливают подогреватели ВПТ-400,
ВПТ-600. Когда масса заложенного слоя подсохнет до влажности 25—30 %,
кладут второй слой и продолжают досушивание до влажности на поверхности
второго слоя также до 25—30 %. Сушат сено до тех пор, пока не сформируют
скирду необходимой высоты. В зависимости от погодных условий период
сушки каждого слоя продолжается 1—2 дня. Высушенное таким способом сено
до влажности 17—18 % можно закладывать на длительное хранение. С такой
влажностью сено должно сохраняться и после сушки (проверяют ее через
8—10 ч после окончания работы вентилятора).
Скашивают траву валковыми косилками-плющилками, а также жатками. От
ширины захвата косилки зависит мощность формируемого валка. Масса валка
на 1 м длины ряда должна составлять 4—6 кг.
Лучше всего подвяленную массу люцерны консервировать следующими
химическими препаратами: муравьиной кислотой (2,5—3 кг/т), пиросульфитом
натрия (4—5 кг/т), силосаном, консервитом и др. Консерванты снижают
процессы распада белков, углеводов, повышая качество и поедаемость
сенажа.