ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА СВИНЕЙ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

ВОСПРОИЗВОДСТВО СТАДА СВИНЕЙ


В основе промышленной технологии лежит строгая ритмичность производственного процесса по принципу «пусто — занято».

Круглогодовое ритмичное воспроизводство позволяет рационально планировать и эффективно использовать помещения, равномерно загружать оборудование, машины и механизмы, правильно организовать производственный процесс, труд работников свиноводства и перерабатывающей промышленности. Независимо от объемов производства свинины на крупных фермах и комплексах с кормами собственного производства интенсивная технология должна базироваться на следующих основных принципах: узкой специализации и концентрации свинопоголовья в одном месте (12—24 тыс. голов);

равномерном в течение года производстве свинины — продажа и постановка через определенные промежутки (ритм) одинакового количества животных;

размещении свиней по производственным группам, а внутри помещений — по половозрастным подобранным для каждого цикла и изолированным в отдельных секциях от остального поголовья;

организации цеховой системы труда; кормлении молодняка свиней до 4-месячного возраста специальными комбикормами, изготовленными на МКЗ или в хозяйствах, остального поголовья — зерносмесями, приготовленными в основном в спецхозах с использованием БВД и БВМД (приготовленными на МКЗ), а также пищевыми отходами, зелеными, сочными, грубыми кормами, вторичным сырьем, получаемым при переработке свеклы, рыбы, мяса и молока, а также различных синтетических добавок;

ремонте основного стада высокопродуктивным гибридным ремонтным, молодняком, выращенным при выгульном содержании, а где возможно, и пастбищном;

создании в помещении надлежащих условий по размещению животных и микроклимата, соответствующего биологическим особенностям половозрастных групп животных;

отъеме поросят в 35—42 дня, обеспечивающем интенсивное использование свиноматок;

интенсивном откорме помесного поголовья с максимальным использованием высококачественных растительных и других видов кормов, обеспечивающих полноценное питание на кормах собственного производства или полученных на межхозяйственной основе;

комплексной механизации, а где это возможно, и автоматизации всех производственных процессов.

Поточно-цеховая технология дает возможность сократить среднегодовое маточное поголовье на 15—20 % при одновременном увеличении производства поросят на 25— 30 % по сравнению с технологией сезонных опоросов, поскольку в настоящее время стоит вопрос о сокращении свинопоголовья в хозяйствах при одновременном увеличении качественных показателей.

Выбирать систему опоросов необходимо конкретно, применительно к каждому хозяйству, исходя из его условий и возможностей, наличия кормов, помещений, трудовых ресурсов.

Получение туровых опоросов необходимо организовывать так, чтобы они осуществлялись в короткие сроки: для бригады или фермы в течение 5—10 дней, для отдельных групп, закрепленных за свинаркой,— 2—3 дней (табл. 33).


 

Для получения 10—13 тыс. поросят в год необходимо иметь пять свинарников-маточников по 100 головомест каждый, или 10 свинарников по 50 головомест, а также три свинарника для доращивания поросят (группы 2—4-месячного возраста) и для выращивания ремонтного молодняка на 1000 головомест каждый.

Для получения такого же количества поросят в летних лагерях в весенний период необходимо иметь также 500 головомест, то есть пять лагерей по 100 головомест, или 10 лагерей на 50 головомест каждый.

Правильное планирование спаривания и опоросов обязательно предполагает получение двух опоросов в год от каждой основной и одного опороса от каждой проверяемой свиноматки. Выбракованных свиноматок откармливают в этом же году и сдают на мясо.

Ритмом или шагом ритма репродукции называется время (в днях), в течение которого формируют группы подсосных свиноматок или проводят отъем поросят с расчетом получить от одной группы определенное количество поросят.

На крупных комплексах применяют одно-, двух-, трех-, четырехдневные ритмы, на средних (6—12 тыс. свиней) — 1-—14-дневные ритмы (табл. 34, 35). На фермах небольшого размера практикуют туровые опоросы.