В основе промышленной технологии лежит строгая ритмичность
производственного процесса по принципу «пусто — занято».
Круглогодовое ритмичное воспроизводство позволяет рационально
планировать и эффективно использовать помещения, равномерно загружать
оборудование, машины и механизмы, правильно организовать
производственный процесс, труд работников свиноводства и
перерабатывающей промышленности. Независимо от объемов производства
свинины на крупных фермах и комплексах с кормами собственного
производства интенсивная технология должна базироваться на следующих
основных принципах: узкой специализации и концентрации свинопоголовья в
одном месте (12—24 тыс. голов);
равномерном в течение года производстве свинины — продажа и постановка
через определенные промежутки (ритм) одинакового количества животных;
размещении свиней по производственным группам, а внутри помещений — по
половозрастным подобранным для каждого цикла и изолированным в отдельных
секциях от остального поголовья;
организации цеховой системы труда; кормлении молодняка свиней до
4-месячного возраста специальными комбикормами, изготовленными на МКЗ
или в хозяйствах, остального поголовья — зерносмесями, приготовленными в
основном в спецхозах с использованием БВД и БВМД (приготовленными на МКЗ),
а также пищевыми отходами, зелеными, сочными, грубыми кормами, вторичным
сырьем, получаемым при переработке свеклы, рыбы, мяса и молока, а также
различных синтетических добавок;
ремонте основного стада высокопродуктивным гибридным ремонтным,
молодняком, выращенным при выгульном содержании, а где возможно, и
пастбищном;
создании в помещении надлежащих условий по размещению животных и
микроклимата, соответствующего биологическим особенностям половозрастных
групп животных;
отъеме поросят в 35—42 дня, обеспечивающем интенсивное использование
свиноматок;
интенсивном откорме помесного поголовья с максимальным использованием
высококачественных растительных и других видов кормов, обеспечивающих
полноценное питание на кормах собственного производства или полученных
на межхозяйственной основе;
комплексной механизации, а где это возможно, и
автоматизации всех производственных процессов.
Поточно-цеховая технология дает возможность сократить среднегодовое
маточное поголовье на 15—20 % при одновременном увеличении производства
поросят на 25— 30 % по сравнению с технологией сезонных опоросов,
поскольку в настоящее время стоит вопрос о сокращении свинопоголовья в
хозяйствах при одновременном увеличении качественных показателей.
Выбирать систему опоросов необходимо конкретно, применительно к каждому
хозяйству, исходя из его условий и возможностей, наличия кормов,
помещений, трудовых ресурсов.
Получение туровых опоросов необходимо организовывать так, чтобы они
осуществлялись в короткие сроки: для бригады или фермы в течение 5—10
дней, для отдельных групп, закрепленных за свинаркой,— 2—3 дней (табл.
33).
Для получения 10—13 тыс. поросят в год необходимо
иметь пять свинарников-маточников по 100 головомест каждый, или 10
свинарников по 50 головомест, а также три свинарника для доращивания
поросят (группы 2—4-месячного возраста) и для выращивания ремонтного
молодняка на 1000 головомест каждый.
Для получения такого же количества поросят в летних лагерях в весенний
период необходимо иметь также 500 головомест, то есть пять лагерей по
100 головомест, или 10 лагерей на 50 головомест каждый.
Правильное планирование спаривания и опоросов обязательно предполагает
получение двух опоросов в год от каждой основной и одного опороса от
каждой проверяемой свиноматки. Выбракованных свиноматок откармливают в
этом же году и сдают на мясо.
Ритмом или шагом ритма репродукции называется время (в днях), в течение
которого формируют группы подсосных свиноматок или проводят отъем
поросят с расчетом получить от одной группы определенное количество
поросят.
На крупных комплексах применяют одно-, двух-, трех-, четырехдневные
ритмы, на средних (6—12 тыс. свиней) — 1-—14-дневные ритмы (табл. 34,
35). На фермах небольшого размера практикуют туровые опоросы.