К самостоятельной работе в субпродуктовом цехе допускают лиц, освоивших
производственный процесс, изучивших устройство оборудования, правила его
эксплуатации, а также положения инструкций по правилам безопасной работы
и промышленной санитарии. Допустить рабочего к самостоятельной работе
может только начальник цеха, предварительно проверив его знание
безопасных способов и приемов работы.
Придя на работу, рабочий обязан надеть спецсанодежду, а на голову —
колпак или косынку. Спецсанодежда должна быть застегнута на все пуговицы
так, чтобы полы и рукава, плотно прилегали к телу во избежгшие их
захвата движущимися частями-машин.
Оборудование в субпродуктовом цехе располагают так* чтобы обслуживать
его было удобно и безопасно. Все движущиеся части машины должны иметь
соответствующие ограждения- Электродвигатели, пусковая
электроаппаратура, проводка должны иметь водонепроницаемое защитное
ограждение. Снимать или устанавливать ограждение, производить
технический осмотр и смазку в процессе работы оборудования запрещено.
Ремонт электрооборудования и его очистку могут
производить только электромонтеры. Ремонт электрооборудования,
находящегося под напряжением, запрещен.
При хождении по цеху необходимо соблюдать) меры предосторожности, так
как полы обычно имеют уклоны в сторону канализационных трапов.
Пересекая подвесные пути, нужно убедиться, в каком положении находятся
транспортируемые грузы. Проходить под висящим грузом нельзя.
Перед началом работы необходимо убедиться, что рабочее место убрано и
свободно от посторонних предметов, имеется свободный доступ к машинам и
аппаратам. Кроме того, рабочее место должно быть хорошо освещено,
оборудовано деревянными помостами, предохраняющими ноги от промокания и
охлаждения. На рабочих участках, где производят ручные операции с
помощью ножа, полы должны быть/чистыми й нескользкими. На рукоятках
ножей должны быть предохранительные выступы, исключающие возможность
пореза рук, а сами рукоятки — гладкими, без выступающих заклепок.
Каждый рабочий получает специальные ножи (соответствующие их
назначению), мусат и ножны. Перед началом работы проверяют исправность
лезвия и ручки ножа, прочность насадки ручки ножа и мусата, остроту
заточки лезвия.
Причинами несчастных случаев при работе с ножами могут быть неправильные
приемы труда, пользование ножом, не соответствую-щим данной операции,
неисправным или плохо отточенным йожом со скользкой рукояткой. При
работе с ножом надо сочетать движения правой и левой рук так, чтобы не
поранить их, рукоятку ножа держать в руке крепко. Следует чаще мыть
руки, чтобы рукоятка ножа не была скользкой, не допускать резких
движений руками. При правке ножа соблюдают осторожность, чтобы не
поранить себя и окружающих. По окончании операций нож вкладывают в
ножны.
Рабочие, занятые на обвалке грлов, должны иметь предохранительные
нагрудные сетки и подвешенные к поясу ножны. Носить ножи в руках
запрещено. При работе необходимо следить за тем, чтобы нагрудная сетка
была правильно надета. Сетка должна закрывать полностью грудь и живот
рабочего и быть на 10 см ниже уровня стола. Запрещается оставлять нож в
обрабатываемом сырье или втыкать его в доску и т. п., подтягивать или
передавать ножом мясо, размахивать и указывать ножом.
По окончании работы нож и мусат сдают в инструментальную (кладовую).
Все работы рабочий должен выполнять внимательно, чтобы не причинить
вреда себе и окружающим. Особенно внимательно необходимо осмотреть'
оборудование и проверить его работоспособность, удалить все ненужные
предметы с машины, проверить крепление защитных кожухов, состояние
контрольно-измерительных приборов, наличие масла в масленках и картере
машины. Осмотрев машину и убедившись, что все в порядке, производят
кратковременный пробный холостой пуск.
Во время работы рабочий обязан неотлучно находиться на своем рабочем
месте. Присутствие посторонних лиц на рабочем месте запрещено.
Необходимо следить за правильностью загрузки сырья в машину. Перегружать
ее нельзя, так как это ведет к преждевременному износу и выходу машины
из строя. При обнаружении неисправности в машине ее немедленно
останавливают и сообщают об этом мастеру или начальнику цеха.
При обслуживании моечного барабана перед работой проверяют его
исправность, а также наличие ограждений на вращающихся частях. Кроме
того, внимательно просматривают, нет ли в нем посторонних предметов. В
процессе работы барабана выбирать продукцию из него руками запрещено.
При работе на центрифуге сначала проверяют, нет ли в ней посторонних
предметов, исправно ли ограждение, а затем опробуют ее на холостом ходу.
Загружать центрифугу сырьем (равномерными порциями) можно только 6о
время работы машины. Дотрагиваться до вращающегося барабана центрифуги,
даже при остановке машины, когда барабан вращается по инерции, нельзя.
Необходимо также следить за частотой вращения центрифуги (должна
соответствовать указанной в техническом паспорте).
Г При работе на опалочных печах зажигают горелки только с помощью
специального переносного запальника или факела на длинной металлической
ручке, дающих устойчивое пламя. При этом необходимо соблюдать такую
последовательность: сначала
подносят к горелке запальник, а затем плавно открывают вентиль подачи
топлива.
При наличии запаха газа в помещении запрещается разжигать печь, а также
пользоваться огнем, включать освещение и электродвигатель. Необходимо
немедленно проветрить помещение и доложить администрации цеха об
обнаруженных неисправностях.
Производить повторный розжиг печей с газовым обогревом без ее
предварительного проветривания запрещено. В случае прекращения подачи
газа или воздуха необходимо немедленро закрыть кран подачи газа.
Работать при наличии проскока или отрыва пламени от горелки (форсунки)
также запрещено. В этом случае прекращают подачу топлива и устанавливают
причины плохой работы горелки или форсунки.
Рабочим, занятым разрубкой голов, необходимо быть особенно
внимательными, чтобы избежать серьезных травм. Перед началом работы
необходимо проверить прочность крепления ножа, отсутствие на его лезвии
трещин и заусенцев, исправность подножной решетки. При работе на машине
гильотинного типа подкладывают обрабатываемую голову под нож только в
момент подъема ножа и только с фронта машины. Нельзя наклоняться близко
к ножу. Разрубленную голову надо держать обеими руками затылочной
частью к себе, подложив ее под нож. Разрубленную голову придерживают
руками за глазные и височные впадины возможно дальше от ножа. Нельзя
убирать со стола кости до полной остановки ножа машины. Во время работы
машины вводить руки в зону действия ножа, а также очищать стол и щель
для ножа от остатков костей и мяса запрещено.
Пол около машины покрывают нескользким материалом. Кнопка остановки
машины должна быть расположена непосредственно у рабочего места.
Во время работы машины для снятия копыт нельзя вводить руки в опасную
зону. При подаче путового сустава в машину держать его нужно только за
торцевую часть. В процессе работы очищать рифленые плиты запрещено.
При работе на циркулярной пиле необходимо соблюдать осторожность. Прежде
чем подавать цевочную кость под пилу, надо правильно уложить ее в
подвижном зажиме. Запрещается торможение дисковой пилы руками или
каким-либо предметом. Нельзя открывать ограждение, закрывающее механизм
и диск пилы, и убирать костяные крошки во время работы машины.
Перед началом работы на агрегате для обработки свиных голов ФГБ
необходимо осмотреть трубопроводы подвода топлива к узлу опалки голов.
Течь в трубопроводах не допускается. Перед зажиганием горелок и после
перерыва в работе необходимо проверить тягу и осмотреть камеру сгорания
агрегата.
Газ в горелки пускают при включенной вентиляции и только после
поднесения к насадке горелки горящего факела. В процессе работы агрегата
запрещено проводить регулировку механизмов, открывать дверки каркаса и
ограждения бил, производить очистку отдельных узлов.
Перед работой на конвейерных линиях по обработке рубцов и свиных голов
необходимо проверить, нет ли разрыва конвейерной цепи, и состояние
крючьев (штырей) цепи, на которые подвешивают обрабатываемое сырье. В
процессе работы конвейера нельзя близко подходить к движущимся крючьям
(штырям). Перед пуском конвейерного подверного пути, а также перед
обслуживанием бесконвейерных путей необходимо проверить состояние
стрелок, роликов и крючков ходовых несущих органов. Стрелка при смене
положений должна открываться и закрываться полностью без приложения
усилий, а предохранитель — надежно перекрывать прерванный конец пути.
Необходимо проверить трассу подвесного пути и, если имеются посторонние
предметы, которые могут помешать движению грузов, убрать их.
Конвейер пускают сначала без нагрузки. При холостом пуске проверяют ход
тяговой цепи и работу звездочек. Ход цепи должен быть плавным, без
рывков. Зубья звездочек (ведущей, оборотных, натяжной) должны полностью
входить в зацепление с цепью.
В процессе работы конвейера нельзя подавать под один толкающий палец
одновременно два ковша, так как это обусловливает неравномерную работу
тяговой цепи и ее поломку. Каждый толкающий палец должен перемещать
только один ковш. Перемещать по подвесным путям грузы нужно осторожно,
особенно у стрелок и на повороте, толкать ковши только от себя.
Раскачивать груз на путях запрещено.
Перед включением в работу ленточного транспортера нужно убедиться в
отсутствии посторонних предметов на его ленте. Затем проверяют
исправность транспортера на холостом ходу. Во время работы загружать
транспортер продуктом следует равномерно, груз должен целиком находиться
на транспортере. Запрещено перегружать транспортер, касаться руками
роликов, поддерживающих ленту, поправлять на ходу груз на ленте
транспортера, вытаскивать застрявшие предметы.
По окончании работы останавливают оборудование и отключают коммуникации.
Оборудование и рабочее место приводят в порядок. При промывке машин
нельзя допускать попадания воды на электродвигатели и пусковую
аппаратуру.
Рабочие, занятые извлечением эндокринно-ферментного сырья, а особенно
препарированием желез, в определенной степени подвержены вредному
воздействию на руки секретов желез, содержащих гормоны, ферменты и
другие биологически активные вещества. Особенно сильное воздействие
оказывают панкреатический сок поджелудочной железы и секрет слизистой
оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных желудков, содержащие
ферменты. В настоящее время с целью исключения профессиональных
заболеваний рекомендуют применять клей «БФ-6 для микротравм» и защитную
жировосковую пасту типа ЛИОТ-ИГВ.
Клей наносят равномерной пленкой только на наиболее подверженные
воздействию секретов пальцы (большой, указательный и средний пальцы
левой руки) и дают пленке полностью высохнуть на воздухе в течение 1,5—2
мин. После подсыхания пленки остальную поверхность левой руки и правую
кисть покрывают жировосковой пастой, которую также подсушивают на
воздухе. Если защитная пленка стирается, ее наносят вновь. Данные меры
обеспечивают надежную защиту.
По окончании работы пасту смывают теплой водой с мылом, а пленку клея
удаляют ватным тампоном, смоченным в спирте.