ТРАНСПОРТИРОВКА ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОГО И
СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ
К месту переработки сырье транспортируют при отсутствии специального
цеха в месте его сбора. Перед транспортировкой проверяют исправность
тары, вагона, а также техническое и санитарное состояние изотермического
транспорта.
Кроме того, проверяют ветеринарно-санитарное свидетельство —
удостоверение о полном благополучии сырья — и удостоверение качества.
Замороженное сырье транспортируют в специальных изотермических вагонах с
механическим охлаждением, авторефрижераторах, изотермических
контейнерах, вагонах-ледниках (при соответствующей температуре). В
обыкновенных товарных вагонах или автомашинах разрешено перевозить
поджелудочную железу, консервированную поваренной солью. Можно
транспортировать багажом или почтовыми посылками гипофизы и
паращитовидные железы, законсервированные ацетоном, и высушенные сычужки
молочных телят и ягнят.
ТРЕБОВАНИЯ К ЭНДОКРИННО-ФЕРМЕНТНОМУ И СПЕЦИАЛЬНОМУ СЫРЬЮ
Стандарт на щитовидные железы крупного рогатого скота и свиней,
замороженные и допущенные ветеринарным надзором для производства
медицинских препаратов, включает следующие разделы: технические
требования; правила приемки; методы испытания, упаковка, маркировка,
транспортирование и хранение. Технические требования указывают, что
железы должны быть собраны и обработаны в соответствии с требованиями
стандарта по технологической инструкции и с соблюдением
ветеринарно-санитарных норм и правил для предприятий мясной
промышленности. Железы подразделяют (по видам скота) на Щитовидные
железы крупного рогатого скота и свиней. Замороженные железы должны
соответствовать следующим требованиям. По внешнему виду (обоих видов
скота) они должны иметь цельную, не поврежденную поверхность, очищены от
прирезей, жировой ткани и других посторонних тканей, заморожены поштучно
или в виде пластин в один или два слоя (раздельно по видам скота). Цвет
желез крупного рогатого скота коричневато-красный с синеватым оттенком,
а свиней серовато-коричневый или желтовато-красный. Масса одной железы
крупного рогатого скота 3—20 г, а свиней 5—20 г; температура внутри
пластин или отдельных желез не выше -20° С.
Ог каждой партии отбирают 5% (не менее 5 ящиков) для проверки качества
желез, соответствия их стандарту. Если хотя бы по одному показателю
получают неудовлетворительные результаты испытаний, то их повторяют на
удвоенном количестве выборок от той же партии. В этом случае результаты
проверки распространяются на всю партию.
Методы испытаний заключаются в том, что визуально определяют внешний
вид, цвет и форму желез (при дневном свете), для чего из разных слоев
каждого ящика (вскрытого) отбирают 1Щ желез. Массу желез определяют
взвешиванием на лабораторных рычажных весах, температуру — в толще слоя
желез или в россыпи, в ящике на глубине 5—10 см ртутным термометром в
металлической оправе, спиртовым или полупроводниковым измерителем
температур (ПИТ).
Стандарт на слизистые оболочки сычугов крупного рогатого скота и свиных
желудков замороженных включает следующие разделы: технические
требования; правила приемки; методы испытания; упаковка, маркировка,
транспортировка и хранение; гарантии поставщика.
Технические требования устанавливают, что слизистую оболочку в
зависимости от вида животных делят на слизистую оболочку сычугов
крупного рогатого скота и свиных желудков. Органолептические показатели
слизистой оболочки следующие: внешний вид без прирезей подслизистого
слоя, жира и мышечной ткани. Она должна быть заморожена блоками толщиной
9—11 см, раздельно по видам животных. У слизистой оболочки крупного
рогатого скота допускаются по всей поверхности разрывы, а у свиней
поверхность должна быть целой.
Цвет сычугов крупного рогатого скота серовато-желтый с красным оттенком,
а у свиней белый с розовым оттенком. В толще замороженного блока
температура не выше -20°С; масса одной слизистой оболочки крупного
рогатого скота 400—700 г, свиней 150—250 г (средняя масса 600 и 225 г ).
Правила приемки осуществляют по ОСТ НКВТ 7362/337.
Методы испытаний по ОСТ НКВТ 7362/337 со следующими дополнениями
(соответствие требованиям стандарта): от каждой партии отбирают 3%
ящиков, из каждого ящика по 1% слизистой оболочки так, чтобы масса
средней пробы составляла не менее 1 кг. Внешний вид и цвет слизистой
оболочки определяют при дневном свете, а температуру в толще блока на
глубине 2—3 см ртутным термометром или полупроводниковым измерителем
температуры (ПИТ).
Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение производят в
соответствии со стандартом. В картонные ящики упаковывают по 10 кг (ГОСТ
13511—68) и по согласованию с потребителем в деревянные ящики по 30 кг
(ГОСТ 13361—67). Нельзя допускать оттаивания прилегающей к стенкам формы
поверхности и для предотвращения примерзаний дно и стенки форм выстилают
полиэтиленовой пленкой. Ящики же выстилают пергаментом марки А (по ГОСТ
1341—60) или полиэтиленовой пленкой (по ГОСТ 10354—63). Разрешено
использовать и другие полимерные пленки (с низкой влаго- и
воздухопроницаемостью), разрешенных Минздравом СССР для использования в
пищевой промышленности. Слизистая оболочка полностью должна быть закрыта
в ящиках упаковочной пленкой.
Ящики маркируют с торцевой стороны несмывающейся краской (трафаретом)
или накладывают этикетку, где указывают наименование
предприятия-поставщика, наименование продукции (вид животного), массу
нетто и массу брутто, дату сбора, обозначение стандарта, а в каждый ящик
вкладывают ярлык с указанием наименования предприятия-поставщика,
наименования продукции, массы нетто, даты упаковки, номера упаковщика.
Транспортировку осуществляют на всех видах транспорта при температуре не
выше -20° С.
Хранение производят при температуре - 20° С (не выше) в той же таре, в
отдельной или общей с мясом и мясопродуктами камере.
Гарантия поставщика должна обеспечивать срок хранения (1 год с момента
сбора сырья), поэтому продукция должна приниматься по качеству ОПВК
предприятия-поставщика, гарантирующего соответствие продукции
требованиям ГОСТа, т. е. условиям соблюдения потребителем режима
хранения.
Стандарт на мозг головной крупного рогатого скота замороженный включает
еяедующие разделы: технические требования; правила приемки, методы
испытаний; упаковку, маркировку, транспортирование и хранение, гарантии
поставщика.
В соответствии с техническими требованиями головной мозг должен быть
собран и обработан в соответствии с действующей технологической
инструкцией, утвержденной Министерством мясной и молочной промышленности
СССР.
Головной мозг крупного рогатого скота по органолептическим и физическим
показателям должен соответствовать следующим требованиям:
быть без кровяных сгустков и остатков твердой мозговой оболочки,
замороженный, основанием книзу;
бледно-розового цвета, иногда с темно-серым оттенком: количество мозга с
темно-серым оттенком не должно превышать 3% общей массы мозга;
иметь грушевидную форму; температуру на выше -20° С; массу 300—500 г (в
среднем 400 г); количество мозга с порезами и деформацией не более 5%
общей массы мозга.
Для производства медпрёпаратов непригоден головной мозг, загрязненный,
заплесневший, с признаками гнилостного разложения, имеющий посторонний
запах, деформированный или замороженный блоком, с примесью посторонних
тканей, с ярко выраженной гипетемией, с наличйем абсцессов.
Приемку головного мозга крупного рогатого скота производят по ОСТ НКВТ
7362/337.
Методы испытаний ' качества продукции на соответствие требованиям
стандарта осуществляют по ОСТ НКВТ 7362/337 со следующими дополнениями.
Для приготовления средней пробы от каждой партии головного мозга
отбирают 10% ящиков (не менее 3 ящиков). Масса средней, пробы должна
составлять не менее 15 кг. Внешний вид, цвет и форму головного мозга
определяют при дневном свете. Температуру замораживания головного мозга
определяют в его толще на глубине 2—3 см полупроводниковым измерителем
температуры (ПИТ) или ртутным термометром.
Упаковку, маркировку, транспортирование и хранение осуществляют
следующим образом. Замороженный головной мозг упаковывают в плотные,
чистые и сухие деревянные ящики вместимостью не более 20 кг. По
согласованию с потребителем головной мозг упаковывают, в картонные,
ящики вместимостью не более 10 кг. Ящики выстилают пергаментом марки А,
полиэтиленовой пленкой или другими полимерными пленками с низкой влаго-
и воздухопроницаемостью, разрешенными органами
санитарно-эпиде-миологической службы Минздрава СССР для использования в
пищевой промышленности. Пленка или пергамент полностью должны закрывать
головной мозг. Укладка в ящики должна быть плотной, не допускающей
перемещения при встряхивании. Каждый ящик маркируют с торцевой стороны
несмываемой краской (с помощью трафарета) или наклеивают этикетку с
указанием предприятия-поставщика, наименования продукции с указанием
вида животного, массы нетто и массы брутто, даты сбора сырья,
обозначения стандарта. В каждый ящик вкладывают ярлык, на котором
указывают те же данные, дату упаковки и номер упаковщика.
Головной мозг транспортируется в соответствии с правилами перевозок по
всем видам транспорта при температуре не выше -20° С. Хранят головной
мозг в упакованном виде (в специальной
камере) отдельно или вместе с мясом и мясопродуктами при температуре не
выше —20° С.
Гарантии поставщика заключаются в том, что головной мозг должен быть
принят ОПВК при соблюдении потребителем условий хранения. Срок хранения
с момента сбора составляет 8 мес.