ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА

 Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНА ТРУДА

Инструктаж и обучение правилам безопасных приемов и методов работы проводят независимо от характера и степени опасности производства, квалификации и опыта рабочих.

Вводной инструктаж проводят инженеры по правилам безопасной работы предприятия для вновь поступающих рабочих. Его цель — дать общие знания по безопасным приемам работы, производственной санитарии, правилам поведения на территории и в цехах предприятия.

Инструктаж на рабочем месте проводят руководители субпро-дуктового цеха (отделения, участка), как правило, индивидуально с каждым рабочим. При инструктаже рабочих подробно знакомят с технологическим процессом на данном участке производства, конструкцией, назначением и правильной и безопасной эксплуатацией оборудования и механизмов, которые они будут обслуживать, опасными зонами оборудования и их ограждением, предохранительными устройствами и приборами, инструментом, его содержанием и обращением с ним.

Рабочих знакомят с порядком подготовки к работе, требованиями правильной организации и содержания рабочего места, порядком применения предохранительных приспособлений и индивидуальных защитных средств, их назначением и правилами пользования ими, порядком аварийной остановки оборудования, а также правилами

 

внутреннего распорядка цеха, основными положениями по охране труда и производственной санитарии, элементарными правилами пожарной безопасности.

При инструктаже рабочим указывают на все опасные моменты в работе цеха, знакомят с причинами, которые могут вызвать несчастные случаи, и способами их предупреждения, приемами оказания первой помощи при несчастных случаях.

Рабочие периодически проходят повторный инструктаж, который не реже чем через 6 мес проводит по указанию и под контр.олем начальника цеха мастер производственного участка. Повторный инструктаж необходим для того, чтобы убедиться в четком знании и понимании рабочими правил безопасности.

При изменении условий работы (изменяются технический процесс, оборудование, сырье и т. п.), а также при нарушении работающим правил и инструкций по технике безопасности, технологической и производственной дисциплины,, когда отмечались несчастные случаи и профзаболевания, администрация цеха проводит внеплановый инструктаж работающих. Проведение всех видов инструктажа оформляют в специальном журнале регистрации.

Невыполнение правил и инструкций по безопасным приемам работы и производственной санитарии является нарушением производственной дисциплины.

 


ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ МЯСОКОМБИНАТА

Территорию мясокомбината можно разделить на скотобазу и промплощадку. Скотобаза — это склад сырья для мясокомбинатов, а промплощадка — главное производственное здание, здания подсобного производственного и обслуживающего назначения, здания энергетического хозяйства, транспортные сооружения, коммуникации наружного водопровода и канализации.

Главное производственное здание мясокомбината включает основные производственные корпуса — мясо-жировой, холодильник, колбасный, консервный заводы.

Предубойное содержание скота производят в специальном помещении, примыкающем к мясо-жировому корпусу или соединяющемся с ним и с корпусом технических и кормовых продуктов мостиками.

Консервные заводы имеются в основном при мясокомбинатах, расположенных в заготовительных районах.

Вспомогательные и подсобные помещения мясокомбината — это лаборатории, бытовые и административные помещения, ремонтномеханические мастерские, тарные мастерские, склады и холодильные станции. Лаборатории располагают поблизости от мясо-жирового и холодильно-колбасного корпусов в общем здании (при кооперировании основных производств и бытовых помещений) или в бытовом корпусе.
Бытовые помещения (гардеробные, уборные, умывальные, душевые, курительные, помещения для приема пищи, прачечная и т. д.) должны быть изолированы от производственных помещений. Рабочие пищевых цехов не должны проходить через непищевые цехи, и наоборот.

Бытовые помещения располагают или в отдельном здании, связанном с другими зданиями переходом, или в здании, прилегающем к ним.

Ремонтно-механические мастерские располагают в подсобном блоке, при котельной или холодильной станции, недалеко от склада материалов. Тарную мастерскую размещают в здании подсобных производств й складов.

Холодильная станция может находиться в здании холодильника, в пристройке к нему или в отдельном здании. Склад хранения технической продукции и материалов находится в отдельном зданий,

На территории мясокомбината отведены места для движения различного транспорта (гужевого, автомобильного, железнодорожного), кроме того, могут вестись строительные и ремонтные работы. Поэтому, находясь на территории мясокомбината, необходимо остерегаться движущегося транспорта, не становиться на лежащие на земле оборванные провода, так как они могут быть под напряжением, не наступать на крышки колодцев подземных коммуникаций, не стоять и не проходить там, где производят погрузочно-разгрузочные работы. Необходимо также быть внимательный вблизи движущегося внутризаводского транспорта.

Разводить огонь на территории предприятия без разрешения пожарной инспекции запрещено.