ОБРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

 Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ОБРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

Молочную железу отделяют перед нутровкой, после разруба лонного сращения, после чего ее разрезают на 2—4 доли для освобождения от остатков молока и промывают холодной водой.

Желчь собирают раздельно (в зависимости от вида скота) после извлечения внутренних органов. При сборе желчи от крупного рогатого скота печень с желчным пузырем помещают на стационарном или конвейерном столе висцеральной поверхностью кверху. Пальцами левой руки зажимают шейку пузыря, затем отрезают его и выталкивают желчь через перерезанный проток в воронку, расположенную над сосудом для сбора желчи. В воронке находятся 3—4 слоя марли, предназначенные для фильтрации (задерживают слизь и посторонние частицы) желчи.

 



Желчь можно выливать, разрезая основание пузыря ножом (рис. 72). Собирая желчь от свиней, печень размещают так же, как и в предыдущем случае, но нож (правой рукой) вкалывают под пузырный проток и делают небольшой разрез, затем зажимают шейку пузыря и перерезают проток, открывают пузырь, разрезают его основание и выливают желчь в емкость для сбора. У мелкого рогатого скота желчь собирают как до, так и после нутровки. До нутровки эту операцию производят после снятия шкуры и разреза брюшной полости, когда хорошо Видна печень справа, ниже почки. Желчный пузырь захватывают левой рукой, отрывают шейку от печени, зажимают ее и правой рукой ножницами Купера отделяют пузырь.
 


Из пузыря желчь собирают так же, как и у свиней.

В зависимости от дальнейшего использования

зования желчь консервируют замораживанием, сушкой, сгущением и добавлением формалина или едкого натра. При этом необходимо через каждые 1,5—2 ч (не реже 2 раз в смену) направлять желчь в холодильник до накопления производственной партии, которую и передают на обработку. Замораживают желчь в бидонах при температуре не выще —20°С, сушат в распылительных, сублимационных и других сушилках, а сгущают до 50% в открытых котлах при температуре 65—80° С или вакуум-аппаратах. Выход сгущенной желчи от сырой массы составляет 14%. Химикаты для консервирования применяют из расчета конечной концентрации: 1% формалина или 5—7% сухого едкого натра массы желчи. Консервированную формалином желчь можно хранить в течение 6 мес при температуре 10°С, а едким натром — на складе без охлаждения.

Кровь собирают при жизни животных и после их оглущения.

Для взятия крови при жизни животного (крупного и мелкого рогатого скота) его фиксируют в специальном станке, выстригают место укола иглой и протирают тампоном, смоченным спиртом. Кровь берут из яремнЫх вен, которые расположены по боковым поверхностям тела животного. Яремную вену зажимают пальцами или резиновым жгутом (она расширяется и хорошо прощупывается) и вкалывают игЛу в вену так, чтобы кровь свободно выхрдила. Иногда кожу предварительно разрезают. Количество крови, собираемой таким путем, зависит от возраста и массы животного.

У свиней донорскую кровь берут из полой вены, расположенной в грудной полости, ниже трахеи, под грудной костью на уровне первых двух ребер. Фиксируют свиней на специальном станке (лежа) или веревочной петлей за верхнюю челюсть к столбу (стоя). Вкалывают иглу между первым ребром и соколком грудной кости на 6—8 см глубины и под углом к шее в 45° направляют в грудную полость.

Сбор крови после оглушения животного осуществляют на конвейере. Крупный рогатый скот обескровливают при вертикальном положении туши наложением лигатуры (перевязка) на пищевод и введением полого ножа с шлангом (резиновым) в шею животного вдоль трахеи. При этом нож направляют вдоль трахеи в правое предсердие между первой парой ребер снизу вверх. Свиней обескровливают введением полого ножа (или электроножа) в левую подключенную артерию, плечеголовную артерию и переднюю полую вену. Одновременно электроножом производят оглушение. У свиней правый желудочек сердца прокалывают в некоторых случаях (15—16%). Вскрытие сосудов и правого желудочка сердца, так же как и вертикальное положение животного, способствует быстрому обескровливанию. Из существующих способов обескровливания самыми распространенными являются московский и ленинградский.

Московский способ заключается в том, что двигающуюся на конвейере тушу (животом вперед и несколько вправо) закалывают и накладывают лигатуры на пищевод с левой стороны шеи. С левой же стороны вкалывают на глубину 30—40 см нож и направляют его параллельно грудной кости, чтобы лезвие его попало в сердце. При этом следует следить, чтобы не было сквозного прокалывания сердца и повреждения диафрагмы и пред желудочков.

Ленинградский способ заключается в том, что туша движется по конвейеру спиной вперед и правой стороной к бойцу. Разрез ножа в кривом яремном желобе и перевязка пищевода обеспечивают подготовку к заколу, который производят затем введением ножа через середину расстояния между плечевым и локтевым суставами. Движение ножа производят косо — справа налево и таким образом разрезают сосуды правой и левой стороны, сохраняя пищевод (слева от трахеи), наполненный кормовой массой.

При обескровливании свиней (перед поднятием в вертикальное положение) их придерживают левой рукой за левую переднюю конечность, а правой вкалывают нож в ямку под соколком рукоятки грудной кости. Лезвие ножа направляют в грудную полость между первыми правым и левым ребрами на глубину 15—20 см под углом 35° к шее.

При любом способе обескровливания конец шланга от полого ножа предварительно опускают в емкость для сбора крови (бутыль, ведро, бидон) и полый нож извлекают тогда, когда прекращается вытекание крови. Затем нож направляют для мойки и дезинфекции.

Кровь поступает на дефибринирование в дефибринатор, где перемешивается в течение 3—4 мин до прекращения выделения фибрина, который удаляют процеживанием. Кровь (дефибриниро-ванная) выдерживают до получения результатов ветеринарносанитарной экспертизы туши и органов. Кровь используют для медицинских целей (так же, как и для пищевых) только от здоровых животных, поэтому ее не смешивают в общей емкости до разрешения ОПВК. Сбор крови в один сосуд от 5 туш гарантирует меньше потерь в случае, если ее забракуют.

Кровь свиней или телят разрешается собирать в один сосуд (от 10 до 20 голов) й дефибринировать одновременно от нескольких голов. В этом случае, если выбраковывают кровь хотя бы одного животного, то всю порцию крови в одном сосуде ликвидируют, моют и дезинфицируют инвентарь после сбора крови от данной группы животных. Весь применяемый для этого процесса инвентарь промывают водой (теплой и холодной) до исчезновения следов крови и препарируют или обрабатывают антисептиками (0,3—0,4%-ным раствором осветленной извести или 0,1—0,2%-ным раствором хлорамина), следы которых удаляют прополаскиванием горячей водой

Можно также предотвратить свертывание крови стабилизацией ее непосредственно при сборе, добавляя в емкости для сбора различные растворы стабилизатора, и по мере наполнения сборника перемешивают. Кровь, используемую для пищевых целей, стабилизируют, например пирофосфатом натрия (Na4P2 07), кровь, используемую для препаратов заменителей крови, стабилизируют, например лимоннокислым натрием. Применяют и другие стабилизаторы. Стабилизированную кровь выдерживают так же, как и дефибринированную, т. е. до получения заключения ветсанэкспертизы туш, с целью удаления непригодной для лечебных целей крови, которую немедленно отправляют на переработку.

Неконсервированную кровь можно хранить не более 2 ч. Кровь от мелкого рогатого скота не используют для производства лечебных препаратов. Непригодную для лечебных и пищевых целей кровь используют на технические цели.

Спинной мозг собирают в основном от крупного рогатого скота после распиловки туш. Его очищают от всех оболочек, с которыми его извлекают. Спинной мозг лимонно-желтого, темнокрасного или коричнево-красного цвета, с воспалениями гнойного характера не собирают. Доброкачественный спинной мозг консервируют замораживанием или сушкой при температуре от 50 до 80° С. Замороженный мозг хранят при температуре — 20°С до 8 мес.

 

 

Рис. 73. Подрезание зрительного нерва и других тканей глаза: а — перерезание нерва и связка части глазницы; в-извлечение глазного яблока аз глазницы головы крупного рогатого скота; « - извлечение глазного яблока из глазницы головы свиньи; г — отрезание глазного яблока

 



Стекловидное тело-глаз — собирают следующим образом. Глаза собирают от всех видов здорового убойного скота в
подносы с перфорированным дном (размер 40x15 см). Глаза крупного рогатого скота удобнее извлекать с фиксацией их конусообразной разрезной воронки, с помощью которой их натягивают, выталкивая из глазной впадины. Можно извлекать глаза, фиксируя голову на столе и вводя нож в верхнюю часть глазницы, перерезая нерв, связку и мышцы; в результате глазное яблоко свободно выходит из орбиты и отделяется ножом.

Аналогично извлекают глазное яблоко у свиней, подвешивая голову на крюк за узел сращения нижней челюсти (рис. 73).

Не собирают глаза с помутневшей роговицей, кровоподтеками, нарушениями целостности, потерявшие упругость.

По мере накопления подносов глаза перекладывают в раковину из нержавеющей стали также с перфорированным дном и орошают нагретой до температуры 20—24°С водой, поСле чего в эмалированном ведре их передают для извлечения стекловидного тела. Этот процесс осуществляют ножом или скальпелем, делая разрез по периферии . роговицы (длиной 1,5 см). Боковые стенки яблока снимают рукой. Затем выдавливают хрусталик и, отбросив его, выдавливают стекловидное тело в чистую емкость, следя за тем, чтобы туда не попадали ни хрусталик, ни кровь, ни сетчатка, ни радужная оболочка.

Не собирают разжижающееся, помутневшее, изъятое позже чем через 1 ч после убоя стекловидное тело. Для обеспечения объема производственной партии и сохранности стекловидного тела его нагревают до температуры 10СРС в течение 20 мин (крупного рогатого скота), 40 мин (свиней) и 30 мин (мелкого рогатого скота). Затем охлаждают до температуры 30—40°С и фильтруют эту жидкость через фильтр (многослойная марлевая ткань) в стеклянные сосуды. Хранят в течение 3 дней (до 10 дней) в охлажденном помещении температурой 2—10° С. Прогретое стекловидное тело можно замораживать в морозилках и скороморозильных аппаратах (шкафах) и хранить при температуре -20° С в мороженом воде до 3 мес .

Селезенку собирают от крупного рогатого скота после нутровки. Ее отделяют от рубца ножом, очищают, промывают и направляют на з амораживание.

Печень извлекают при нутровке вместе с ливером и сросшейся с нею диафрагмой, от которой печень отделяют; желчный пузырь вырезают. Затем печена очищают от жира, связок, лимфатических узлов и пораженных участков. Печень извлекают одинаково у всех видов убойных животных, но отделять желчный пузырь у мелкого рогатого скота можно до нутровки.

Плод извлекают вместе с маткой и кладут так, чтобы сборщик, сделав разрыв вдоль матки и плодовых оболочек по всей длине, не повредил его. Затем выливают околоплодную жидкость, вынимают плод и близко к нему отрезают пуповину, канатик. Затем удаляют слизь и сгустки крови и передают на дальнейшее использование.