Молочную железу отделяют перед нутровкой, после разруба лонного
сращения, после чего ее разрезают на 2—4 доли для освобождения от
остатков молока и промывают холодной водой.
Желчь собирают раздельно (в зависимости от вида скота) после извлечения
внутренних органов. При сборе желчи от крупного рогатого скота печень с
желчным пузырем помещают на стационарном или конвейерном столе
висцеральной поверхностью кверху. Пальцами левой руки зажимают шейку
пузыря, затем отрезают его и выталкивают желчь через перерезанный проток
в воронку, расположенную над сосудом для сбора желчи. В воронке
находятся 3—4 слоя марли, предназначенные для фильтрации (задерживают
слизь и посторонние частицы) желчи.
Желчь можно выливать, разрезая основание пузыря ножом (рис. 72). Собирая
желчь от свиней, печень размещают так же, как и в предыдущем случае, но
нож (правой рукой) вкалывают под пузырный проток и делают небольшой
разрез, затем зажимают шейку пузыря и перерезают проток, открывают
пузырь, разрезают его основание и выливают желчь в емкость для сбора. У
мелкого рогатого скота желчь собирают как до, так и после нутровки. До
нутровки эту операцию производят после снятия шкуры и разреза брюшной
полости, когда хорошо Видна печень справа, ниже почки. Желчный пузырь
захватывают левой рукой, отрывают шейку от печени, зажимают ее и правой
рукой ножницами Купера отделяют пузырь.
Из пузыря желчь собирают так же, как и у свиней.
В зависимости от дальнейшего использования
зования желчь консервируют замораживанием, сушкой,
сгущением и добавлением формалина или едкого натра. При этом необходимо
через каждые 1,5—2 ч (не реже 2 раз в смену) направлять желчь в
холодильник до накопления производственной партии, которую и передают на
обработку. Замораживают желчь в бидонах при температуре не выще —20°С,
сушат в распылительных, сублимационных и других сушилках, а сгущают до
50% в открытых котлах при температуре 65—80° С или вакуум-аппаратах.
Выход сгущенной желчи от сырой массы составляет 14%. Химикаты для
консервирования применяют из расчета конечной концентрации: 1% формалина
или 5—7% сухого едкого натра массы желчи. Консервированную формалином
желчь можно хранить в течение 6 мес при температуре 10°С, а едким натром
— на складе без охлаждения.
Кровь собирают при жизни животных и после их оглущения.
Для взятия крови при жизни животного (крупного и мелкого рогатого скота)
его фиксируют в специальном станке, выстригают место укола иглой и
протирают тампоном, смоченным спиртом. Кровь берут из яремнЫх вен,
которые расположены по боковым поверхностям тела животного. Яремную вену
зажимают пальцами или резиновым жгутом (она расширяется и хорошо
прощупывается) и вкалывают игЛу в вену так, чтобы кровь свободно
выхрдила. Иногда кожу предварительно разрезают. Количество крови,
собираемой таким путем, зависит от возраста и массы животного.
У свиней донорскую кровь берут из полой вены, расположенной в грудной
полости, ниже трахеи, под грудной костью на уровне первых двух ребер.
Фиксируют свиней на специальном станке (лежа) или веревочной петлей за
верхнюю челюсть к столбу (стоя). Вкалывают иглу между первым ребром и
соколком грудной кости на 6—8 см глубины и под углом к шее в 45°
направляют в грудную полость.
Сбор крови после оглушения животного осуществляют на конвейере. Крупный
рогатый скот обескровливают при вертикальном положении туши наложением
лигатуры (перевязка) на пищевод и введением полого ножа с шлангом
(резиновым) в шею животного вдоль трахеи. При этом нож направляют вдоль
трахеи в правое предсердие между первой парой ребер снизу вверх. Свиней
обескровливают введением полого ножа (или электроножа) в левую
подключенную артерию, плечеголовную артерию и переднюю полую вену.
Одновременно электроножом производят оглушение. У свиней правый
желудочек сердца прокалывают в некоторых случаях (15—16%). Вскрытие
сосудов и правого желудочка сердца, так же как и вертикальное положение
животного, способствует быстрому обескровливанию. Из существующих
способов обескровливания самыми распространенными являются московский и
ленинградский.
Московский способ заключается в том, что двигающуюся на конвейере тушу
(животом вперед и несколько вправо) закалывают и накладывают лигатуры на
пищевод с левой стороны шеи. С левой же стороны вкалывают на глубину
30—40 см нож и направляют его параллельно грудной кости, чтобы лезвие
его попало в сердце. При этом следует следить, чтобы не было сквозного
прокалывания сердца и повреждения диафрагмы и пред желудочков.
Ленинградский способ заключается в том, что туша движется по конвейеру
спиной вперед и правой стороной к бойцу. Разрез ножа в кривом яремном
желобе и перевязка пищевода обеспечивают подготовку к заколу, который
производят затем введением ножа через середину расстояния между плечевым
и локтевым суставами. Движение ножа производят косо — справа налево и
таким образом разрезают сосуды правой и левой стороны, сохраняя пищевод
(слева от трахеи), наполненный кормовой массой.
При обескровливании свиней (перед поднятием в вертикальное положение) их
придерживают левой рукой за левую переднюю конечность, а правой
вкалывают нож в ямку под соколком рукоятки грудной кости. Лезвие ножа
направляют в грудную полость между первыми правым и левым ребрами на
глубину 15—20 см под углом 35° к шее.
При любом способе обескровливания конец шланга от полого ножа
предварительно опускают в емкость для сбора крови (бутыль, ведро, бидон)
и полый нож извлекают тогда, когда прекращается вытекание крови. Затем
нож направляют для мойки и дезинфекции.
Кровь поступает на дефибринирование в дефибринатор, где перемешивается в
течение 3—4 мин до прекращения выделения фибрина, который удаляют
процеживанием. Кровь (дефибриниро-ванная) выдерживают до получения
результатов ветеринарносанитарной экспертизы туши и органов. Кровь
используют для медицинских целей (так же, как и для пищевых) только от
здоровых животных, поэтому ее не смешивают в общей емкости до разрешения
ОПВК. Сбор крови в один сосуд от 5 туш гарантирует меньше потерь в
случае, если ее забракуют.
Кровь свиней или телят разрешается собирать в один сосуд (от 10 до 20
голов) й дефибринировать одновременно от нескольких голов. В этом
случае, если выбраковывают кровь хотя бы одного животного, то всю порцию
крови в одном сосуде ликвидируют, моют и дезинфицируют инвентарь после
сбора крови от данной группы животных. Весь применяемый для этого
процесса инвентарь промывают водой (теплой и холодной) до исчезновения
следов крови и препарируют или обрабатывают антисептиками (0,3—0,4%-ным
раствором осветленной извести или 0,1—0,2%-ным раствором хлорамина),
следы которых удаляют прополаскиванием горячей водой
Можно также предотвратить свертывание крови стабилизацией ее
непосредственно при сборе, добавляя в емкости для сбора различные
растворы стабилизатора, и по мере наполнения сборника перемешивают.
Кровь, используемую для пищевых целей, стабилизируют, например
пирофосфатом натрия (Na4P2 07), кровь, используемую для препаратов
заменителей крови, стабилизируют, например лимоннокислым натрием.
Применяют и другие стабилизаторы. Стабилизированную кровь выдерживают
так же, как и дефибринированную, т. е. до получения заключения
ветсанэкспертизы туш, с целью удаления непригодной для лечебных целей
крови, которую немедленно отправляют на переработку.
Неконсервированную кровь можно хранить не более 2 ч. Кровь от мелкого
рогатого скота не используют для производства лечебных препаратов.
Непригодную для лечебных и пищевых целей кровь используют на технические
цели.
Спинной мозг собирают в основном от крупного рогатого скота после
распиловки туш. Его очищают от всех оболочек, с которыми его извлекают.
Спинной мозг лимонно-желтого, темнокрасного или коричнево-красного
цвета, с воспалениями гнойного характера не собирают. Доброкачественный
спинной мозг консервируют замораживанием или сушкой при температуре от
50 до 80° С. Замороженный мозг хранят при температуре — 20°С до 8 мес.
Рис. 73. Подрезание зрительного нерва и других
тканей глаза: а — перерезание нерва и связка части глазницы;
в-извлечение глазного яблока аз глазницы головы крупного рогатого скота;
« - извлечение глазного яблока из глазницы головы свиньи; г — отрезание
глазного яблока
Стекловидное тело-глаз — собирают следующим образом. Глаза собирают от
всех видов здорового убойного скота в
подносы с перфорированным дном (размер 40x15 см). Глаза крупного
рогатого скота удобнее извлекать с фиксацией их конусообразной разрезной
воронки, с помощью которой их натягивают, выталкивая из глазной впадины.
Можно извлекать глаза, фиксируя голову на столе и вводя нож в верхнюю
часть глазницы, перерезая нерв, связку и мышцы; в результате глазное
яблоко свободно выходит из орбиты и отделяется ножом.
Аналогично извлекают глазное яблоко у свиней, подвешивая голову на крюк
за узел сращения нижней челюсти (рис. 73).
Не собирают глаза с помутневшей роговицей, кровоподтеками, нарушениями
целостности, потерявшие упругость.
По мере накопления подносов глаза перекладывают в раковину из
нержавеющей стали также с перфорированным дном и орошают нагретой до
температуры 20—24°С водой, поСле чего в эмалированном ведре их передают
для извлечения стекловидного тела. Этот процесс осуществляют ножом или
скальпелем, делая разрез по периферии . роговицы (длиной 1,5 см).
Боковые стенки яблока снимают рукой. Затем выдавливают хрусталик и,
отбросив его, выдавливают стекловидное тело в чистую емкость, следя за
тем, чтобы туда не попадали ни хрусталик, ни кровь, ни сетчатка, ни
радужная оболочка.
Не собирают разжижающееся, помутневшее, изъятое позже чем через 1 ч
после убоя стекловидное тело. Для обеспечения объема производственной
партии и сохранности стекловидного тела его нагревают до температуры
10СРС в течение 20 мин (крупного рогатого скота), 40 мин (свиней) и 30
мин (мелкого рогатого скота). Затем охлаждают до температуры 30—40°С и
фильтруют эту жидкость через фильтр (многослойная марлевая ткань) в
стеклянные сосуды. Хранят в течение 3 дней (до 10 дней) в охлажденном
помещении температурой 2—10° С. Прогретое стекловидное тело можно
замораживать в морозилках и скороморозильных аппаратах (шкафах) и
хранить при температуре -20° С в мороженом воде до 3 мес .
Селезенку собирают от крупного рогатого скота после нутровки. Ее
отделяют от рубца ножом, очищают, промывают и направляют на з
амораживание.
Печень извлекают при нутровке вместе с ливером и сросшейся с нею
диафрагмой, от которой печень отделяют; желчный пузырь вырезают. Затем
печена очищают от жира, связок, лимфатических узлов и пораженных
участков. Печень извлекают одинаково у всех видов убойных животных, но
отделять желчный пузырь у мелкого рогатого скота можно до нутровки.
Плод извлекают вместе с маткой и кладут так, чтобы сборщик, сделав
разрыв вдоль матки и плодовых оболочек по всей длине, не повредил его.
Затем выливают околоплодную жидкость, вынимают плод и близко к нему
отрезают пуповину, канатик. Затем удаляют слизь и сгустки крови и
передают на дальнейшее использование.