ОБРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

 Главная     Учебники - Продукты питания     Технология субпродуктов эндокринно-ферментного и специального сырья

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ОБРАБОТКА СПЕЦИАЛЬНОГО СЫРЬЯ

 

 

Мышцы (скелетные). Для производства лечебного препарата (АТФ) применяют мышечную ткань молодняка крупного рогатого скота (массой в 150—300 кг) после индивидуального убоя. Перед убоем животному с целью доведения его до состояния полной прострации (отсутствие реакции зрачка) в яремную вену вводят 500—1200 мл 26%-ного раствора сернокислого магния. Затем животное, находящееся в таком состоянии, закалывают, обескровливают (перерезают горло), снимают с него шкуру, нутруют (очень быстро — в течение 8—10 мин). Затем тушу разрубают на части и быстро обваливают и жилуют мясо (не более 30 мин). Куски мяса массой не более 0,5 кг фазу же охлаждают в ванне со льдом и солью (25 г на 1 кг льда) в течение 15—20 мин, потом мясо взвешивают и сразу же измельчают на волчке. В среднем получают 30—65 кг мяса от молодняка живой массой 150—300 кг. Мышцы молодняка являются сырьем для получения препарата АТФ.

Почки извлекают после нутровки, но не позже чем через 1 ч после убоя животного. При этом следят за тем, чтобы не повредить капсулу, в которой они находятся. Их сразу же помещают в алюминиевый бидон, где находится стерильный охлажденный раствор Тириде, и, поместив в термос со льдом, передают на использование.

Эпителий языков (слизистая оболочка) собирают с языков крупного рогатого скота благополучного по инфекционным, инвазионным и другим заболеваниям, не болевшего ящуром в течение последнего года и не привитого вакциной против ящура за последние 5—6 мес.

Собранные языки после убоя животных через 30 мин (не позже чем через 45 мин) небольшими партиями в тележках или емкостях из нержавеющей стали поступают в специальные помещения. До снятия с языков слизистой оболочки с момента убоя не должно пройти более 2 ч. Прежде всего языки тщательно промывают в раковинах (с помощью щетки) проточной водой с мылом, под струей воды температурой около 30° С, потом в 0,5%-ном растворе мыльного спирта и снова водой. Особое внимание при этом обращают на промывку корня и кончика языка (на конвейере плохо доступных обработке). После промывки языки передают на перфорированный стол конвейера, где их подготавливают для дальнейшей обработки.

Чистые языки закрепляют на внешней поверхности барабанов, которые устанавливают на конвейер, и пускают его в ход. По ходу движения конвейера языки орошаются водой температурой 30° С, очищаются вращающимися капроновыми щетками и поступают в тоннель с бактерицидными лампами и, наконец, в бокс, где с языков с помощью специальной машины снимают слизистую оболочку.

Срезание определенной толщины слоя слизистой оболочки регулируют специальным устройством. Как дисковый нож для срезания слизистой оболочки, так и части машины, с которыми соприкасаются язык и оболочка его обжигают (смазывают 70%-ным спиртом) или прокаливают газовой горелкой. Одновременно
консервируют сырье в специальной среде (раствор подается из капельницы, расположенной над ножом).

Погруженную в банки слизистую оболочку направляют в холодильный шкаф (температура 4—6°С) и хранят там до отправки, а языки возвращают в отделение промывки.

Для сбора, хранения и транспортировки слизистой оболочки применяют специальные консервирующие среды, поступающие на предприятия мясной промышленности в металлических банках вместимостью 6 л. В свою очередь банки должны быть упакованы в изотермические контейнеры. Срок годности среды 15 сут при температуре 4—6° С (со дня изготовления).

Оборудование и инвентарь линии сбора и хранения слизистой оболочки языков крупного рогатого скота тщательно дезинфицируют. Так, нож и части машины фиамбируют (обжигают) после сбора от 5—10 языков эпителия, причем в это время банки для сбора эпителия закрывают крышкой-воронкой, которые находятся ца них. Весь щвентарь (пробки, шланги, салфетки) и халаты стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С в течение 1 ч, а щетки, ножницы, пинцеты, капельницы, воронки промывают и кипятят в дистиллированной воде в течение 15—20 мин. По окончании работы оборудование разбирают, тщательно отмывают от слизи и механических загрязнений щетками и моющими средствами, потом промывают сначала проточной, а затем дистиллированной водой, сушат и обрабатывают бактерицидными способами. Аналогично обрабатывают оборудование, используемое при первичной обработке языков.

Для упаковки и транспортировки слизистой оболочки применяют банки, имеющие этикетки с указанием наименования мясокомбината, даты выработки, порядкового номера, количества слизистой оболочки и фамилии сборщика. Затем банки упаковывают в изотермические контейнеры и сопровождают ветеринарным свидетельством, выдаваемым ОПВК предприятия-поставщика на каждую партию (количество оболочки, собранное в течение одной рабочей смены).

Слизистую оболочку доставляют для дальнейшей переработки не позднее чем через 40 ч после сбора и при температуре консервирующего раствора в пределах от 2 до 10° С (приложение 4).