НАРЕЗАННЫЙ СУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

  Главная     Учебники - Пищевые продукты      Производство продуктов питания из картофеля В.С. Ковалёв

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

НАРЕЗАННЫЙ СУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

По технологической схеме производства нарезанного сушеного картофеля (рис. 21) с использованием парового способа очистки сырье поступает в промежуточный бункер, а затем на автоматические весы. С весов его направляют в бункер-накопитель, а из него — в вибрационно-моечную машину. Из вибрационно-моечной машины вымытый картофель поступает в паровую очистительную машину, где он обрабатывается паром. Далее картофель поступает в барабанную моечную машину, а затем в сульфитатор, где обрабатывается 0,1 %-ным раствором бисульфита натрия в течение 2 мин, и далее на ленту транспортера дочистки.

Очищенный картофель с конвейера дочистки поступает в бункер клубнерезки. Под машиной для резки сырья установлено вибрационное сито, на котором нарезанный картофель промывают водой для удаления с его поверхности крахмала. Нарезанный продукт поступает в паровой блан-широватель.

Далее бланшированный продукт ссыпают на ленту конвейерной сушилки. Подготовленное сырье, поступающее на первую сушильную ленту, необходимо распределить по всей ее ширине слоем одинаковой толщины. На ленте не должно оставаться оголенных мест, в противном случае в этих местах свободно проходит воздух. Это нарушает режим сушки и является причиной неравномерной влажности готового продукта.

Поступающее на верхнюю ленту подготовленное сырье перемещается в противоположный конец сушилки, где пересыпается на вторую ленту, потом на третью, а затем— на четвертую и пятую. Сходом с четвертой (четырехленточная сушилка) или пятой (пятиленточная сушилка) ленты должен получаться готовый сушеный продукт.

 

 

Рис. 21. Технологическая схема производства нарезанного сушеного картофеля


Высушивание продукта в сушилках подобного типа происходит в плотном слое. Пересыпаясь с ленты на ленту, нарезанный картофель поворачивается, благодаря этому подвергается воздействию теплоносителя с разных сторон, что способствует равномерности сушки. При правильно установленном режиме сушки продукт на выходе из сушилки равномерно высушен и не содержит недосушенных или поджаренных ломтиков. Качество его проверяется на инспекционном транспортере. Далее продукт направляют на магнитную колонку и на расфасовку.

Производство нарезанного сушеного картофеля, давно освоенное отечественной промышленностью, только частично решает задачу сохранения картофелепродуктов на длительное время. Этого в настоящее время недостаточно. Сушеный картофель имеет ограниченное применение, его подготовка к употреблению в пищу затруднена, требует длительного замачивания и варки, причем восстанавливается картофель при такой обработке неполностью, вкусовые качества он теряет. В настоящее время промышленностью производятся новые разнообразные картофелепродукты для быстрого приготовления блюд или готовые к употреблению.