ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕКОТОРЫХ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ

  Главная     Учебники - Пищевые продукты      Производство продуктов питания из картофеля В.С. Ковалёв

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ПОТОЧНО-МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕКОТОРЫХ КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВ
 


СЫРОЙ ОЧИЩЕННЫЙ КАРТОФЕЛЬ, НЕ ТЕМНЕЮЩИЙ НА ВОЗДУХЕ

Технологическая схема производства очищенного не темнеющего картофеля показана на рисунке 20. Вначале сортируют картофель на инспекционных ленточных транспортерах, удаляя механически поврежденные, больные, позеленевшие, вялые, гнилые и подмороженные клубни, а также
 

 

 

Рис. 20. Технологическая схема производства сырого очищенного картофеля, не темнеющего на воздухе
 

 

посторонние примеси, затем калибруют на калибровочных машинах, разделяя его на три фракции: мелкий — не менее 4 см по наибольшему диаметру, средний — до 6,5 см и крупный свыше 6,5 см по наименьшему диаметру. На переработку направляют только средние и крупные клубни, раздельно каждую фракцию.

Перед обработкой на технологической линии картофель рекомендуется замачивать на 2—3 ч в воде для снижения ее расхода при последующей мойке. Обязательно следует замачивать старые подвяленные клубни для восстановления их тургора и сокращения времени последующей очистки. Для этого используют цементированные закрома — ванны или гидротранспортеры. Количество подготовленных клубней не должно превышать дневного объема переработки его на линии. Подготовленный картофель подают в загрузочный бункер, из которого затем направляют для мытья в вибромоечную машину. Если картофель содержит посторонние примеси, не отделенные в процессе сортировки и калибровки, то его пропускают через камнеловушку, которая представляет собой ванну с концентрированным раствором поваренной соли, а затем направляют в механическую картофелечистку непрерывного действия. Образовавшаяся мезга смывается с клубней непрерывно поступающей водой и направляется в отстойник для последующего извлечения из нее крахмала. Клубни из очистительной машины подают на конвейер дочистки. Отходы от дочистки направляют для переработки на крахмал. Дочищенный картофель через ванну с проточной водой проходит в сульфитационную машину. В очищенном картофеле сразу после обработки бисульфитом натрия содержится сернистый ангидрид (SO2) в количестве, превышающем допустимую норму в 10—15 раз. Поэтому картофель следует обязательно промыть. На линии ПЛСК-63 для этого предусмотрен специальный наклонный транспортер с душевыми устройствами. На некоторых линиях перед ручной дочисткой применяют сульфитацию, чтобы картофель не темнел в процессе дочистки. Концентрация раствора бисульфита натрия в этом случае не должна превышать 0,06 % в пересчете на S02, продолжительность обработки 20—30 с. Если очищенный картофель реализуется на следующий день после сульфитации, целесообразно пользоваться раствором бисульфита натрия концентрацией 0,7—1 %, так как в процессе хранения сульфитированного картофеля содержание S02 в нем снижается.

Существуют и другие способы инактивации окислительных ферментов для предохранения картофеля от потемнения при его переработке. В овощесушильной промышленности для этой цели применяют бланширование нарезанного картофеля. При бланшировании же целых клубней инактивация ферментов происходит только в их поверхностном слое толщиной 2—5 мм в зависимости от режима обработки. Одновременно происходит частичное проваривание этого слоя, что повышает его воздухопроницаемость и облегчает доступ кислорода к нижележащим слоям. Даже при непродолжительном хранении бланшированных клубней внутри них на границе между проваренным слоем и сырой мякотью появляется темное кольцо, которое является результатом действия неинактивированных ферментов. В связи с этим бланширование как способ предохранения картофеля от потемнения при изготовлении полуфабриката «сырой очищенный, не темнеющий на воздухе» не применяется. -

Для увеличения сроков хранения очищенного сульфити-рованного картофеля в рабочий раствор рекомендуется добавлять антибиотики: окситетрациклин и хлортетрациклин. Сроки хранения сульфитированного картофеля продлеваются также при упаковке его в полиэтиленовые мешки. Например, очищенный картофель, обработанный растворами бисульфита натрия и фитиновой кислоты и упакованный в мешки из крайовака, сохраняется, не темнея в течение 16 суток.

Сульфитированный и промытый картофель дозируют и пакуют в ящики, корзины, фляги или полиэтиленовые мешки по 25—30 кг. Срок хранения полуфабриката «сырой очищенный картофель, не темнеющий на воздухе» при 15— 16 °С — 24 ч, при 2—7 °С — до 48 часов.

На предприятиях, использующих такой картофель для дальнейшей переработки, его промывают холодной водой.