ТЕРМОВАКУУМНАЯ ОБРАБОТКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ
ПРОДУКТОВ
Целью термовакуумной обработки является удаление из жидких молочных
продуктов и молока посторонних, несвойственных продукту запахов и
привкусов. Перед термовакуумной обработкой продукт нагревается в
нагревателях, а охлаждается в охладителях.
Термовакуумная обработка осуществляется в установке, которая состоит из
вакуум-камеры, вакуум-насоса, насоса для продукта, конденсатора
вторичных паров и системы трубопроводов, связывающих установку и
теплообменники.
При работе установки подогретое в теплообменном аппарате молоко
поступает в вакуум-камеру через разбрызгивающую насадку. Частицы молока
в камере вскипают, в результате чего происходит интенсивное удаление
летучих веществ и части влаги из продукта. Обработанное молоко удаляется
из камеры продуктовым насосом. Влага в виде вторичного пара вместе с
газами поступает в конденсатор, где пар конденсируется. Газы
отсасываются из конденсатора вакуум-насосом.