Виды различных распылительных центробежных дисков

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА СУШКИ КРОВИ В РАСПЫЛИТЕЛЬНЫХ СУШИЛКАХ - ЧАСТЬ 2

 

 

Виды различных распылительных центробежных дисков показаны на рис. 29. Диаметр отверстий в дисках со сменными соплами может быть 4, 6 и 8 мм, диаметр самого диска 200, 250, 300 и 350 мм. Минимальная частота вращения диска составляет 133-167 с-1, но может быть доведена до 500 с-1. При этих условиях диаметр частиц распыленной крови может составлять от 20*10-6 до 10*10-6 м.

Необходимую частоту вращения диск получает с помощью электромеханического привода с повышающим редуктором червячного, фрикционного или зубчатого типа, паровой или пневматической турбины, а также высокочастотного электродвигателя с водяным охлаждением, работающего от тока повышенной частоты (до 200 Гц). Последний способ более надежен, так как обеспечивает стабильность распыления, благодаря чему повышается количество растворимый белковых веществ в готовом продукте при более высоком содержании влаги.

Метод распыления оказывает влияние на форму и размеры факела распыления, а это, в свою очередь, определяет размер сушильной камеры, особенно для дисковых сушилок, у которых размер факела является величиной более постоянной, чем в форсуночных сушилках. Особенностью дискового распыления является то, что факел распыления расположен в горизонтальной плоскости, а его диаметр определяется дальностью полета капель крови. Обычно за диаметр факела распыления принимают диаметр окружности, где выпадает около 90% всего распыленного раствора.

В то время как в форсуночных сушилках сравнительно легко изменить размер факела изменением диаметра сечения отверстия форсунки и давления жидкости, в дисковых сушилках это сделать не удается. Диаметр факела при распылении центробежным диском увеличивается по  мере увеличения количества распыленной крови и уменьшается при увеличении частоты его вращения.

Процесс сушки крови и кровепродуктов в распыленном состоянии продолжается лишь до тех пор, пока его частицы взвешены в воздухе. Так как этот период невелик, процесс обезвоживания заканчивается раньше, чем будет достигнута равновесная влажность. Этому состоянию соответствует некоторая устойчивая влажность альбумина, при которой процесс сушки прекращается. Влажность воздуха к этому моменту зависит от состава и находится в прямой зависимости от содержания белковых веществ как наиболее гидрофильных (интенсивно взаимодействующих^ водой) (табл. 31).

 

 

 

 

Рис. 29. Виды распылительных центробежных дисков:
а — тарельчатый открытый; б — со сменными соплами; в — со сменными соплами облегченный; г - плоский закрытый с перегородками; д - плоский закрытый с отверстиями; е - плоский закрытый с зубьями; ж - трехъярусный гладкий с отверстиями; з - трехъярусный с перегородками и зубьями

 

 

 

31. Значения остаточной влажности различных кровепродуктов, высушенных в одинаковых условиях, но отличающихся исходным содержанием белковых веществ

 

Содержание бел­

Остаточная

Продукт

ков в сухом

влажность

 

остатке, %

продукта, %

Сыворотка крови

89,5

9

Дефибринированная кровь

91,0

10

Форменные элементы крови

97,7

12

 

 

Обезвоживание распыленной крови и кровепродуктов в сушильной камере происходит с помощью нагретого воздуха. В основном нагрев воздуха осуществляют с помощью паровых калориферов. При этом давление греющего пара должно быть достаточно высоким, чтобы обеспечить нагрев воздуха до температуры не менее 125 °С. Источниками тепла для нагревания воздуха могут быть также продукты горения газа, угля и жидкого топлива.

 

 

С целью повышения производительности распылительных сушилок и улучшения технико-экономических показателей процесса целесообразно использовать воздух, нагретый до более высоких температур, Процесс сушки более эффективен при применении температуры воздуха- выше 150 °С. Установлено, что температуру воздуха можно повысить до 210 °С, но при этом необходимо, чтобы температура отходящего воздуха была не выше 70—73 °С, так как в противном случае происходят изменения белковых веществ, т. е. ухудшается качество конечного продукта. Так, при температуре выходящего из сушилки воздуха 80 °С и выше обнаруживается резкое снижение содержания в продукте растворимых белковых веществ.

Температурный режим отходящего воздуха регулируют исключительно количеством вводимого в сушилку сырья. При постоянной температуре отходящего воздуха повышение температуры на входе дает возможность увеличивать количество подаваемого на сушку сырья (табл. 32).

32. Режимы повышения производительности сушилки

Температура

входящего

воздуха,

°С

Температура

отходящего

воздуха,

“С

Производитель­ность сушилки, % к производи­тельности при температуре 140°С

Влажность

продукта,

%

Содержание

растворимых

белков,

%

120

70

26

3,5

89,4

130

70

55

3,7

89,8

140

70

100

3,8

90,2

160

70

142

4,6

89,5

170

70

190

3,8

90,3

180

67

238

5,1

89,6

 

 

 

 

Для обеспечения подогрева воздуха до температуры 175—180 °С после паровых калориферов устанавливают электрические или тазовые подогреватели. При этом нагрев воздуха осуществляют двухступенчато: вначале в паровом калорифере до температуры 135—145 °С, а затем дополнительно на 35—45 °С его подогревают в электрическом или газовом подогревателе. Взрывобезопасность использования электрического калорифера обеспечивается тем, что температура поверхности, соприкасающейся с воздухом, составляет 300—400 °С.

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..