ТИПЫ РАСПЫЛИТЕЛЬНЫХ СУШИЛОК КРОВИ В ПРОИЗВОДСТВЕ
АЛЬБУМИНА
- ЧАСТЬ 1
Для получения альбумина на предприятиях мясной промышленности используют
сушилки, в которых применяют различные способы распыления, а также
разные принципы движения теплоносителя и частиц сырья.
Распылительные сушилки с центробежным распылением. Принцип дискового
распыления использования в сушилках А1-ОРЧ, А1-АРС, а также в установках
фирм ”Нема” (ГДР), ’’Ниро Атомайзер” и ”Ан-гидро” (Дания) и др. В
сушилках данного типа кровь (кровепродук-ты) поступает самотеком по
кровепроводу внутри сушильной камеры в полость вращающегося диска через
его центральное отверстие. Благодаря центробежной силе, развивающейся в
результате вращения диска, кровь выбрасывается через отверстия на
периферической части диска, распыляясь на мельчайшие капли.
Высокая степень диспергирования для достаточной скорости высушивания и,
следовательно, для получения качественного продукта требует значительных
окружных скоростей для вращения диска — при диаметре диска 180 мм
частота вращения доходит до 170 с-1.
Паровая турбина, вертикальный вал которой непосредственно соединен с
диском, является вполне надежным двигателем, обеспечивающим необходимую
скорость вращения диска при условии снабжения паром давлением не менее
0,7 МПа, так как только при этом обеспечивается необходимая частота
вращения диска (133-142 с'1 при его
диаметре 360 мм), в том числе собственно диска (210
мм) и выступающих вставных трубок (150 мм). При снижении давления
поступающего на турбину пара скорость вращения падает, что сказывается
на производительности сушилки. Обычно применяют паровые турбины
мощностью 10—12 кВт при давлении пара 0,75 МПа, частота их вращения
составляет 140 с-1. После турбины пар используют для нагрева воздуха в
калориферах.
Применение высокочастотного двигателя позволяет упростить схему
автоматизации процесса сушки и повышает надежность работы привода.
Распылительная сушильная установка А1-ОРЧ
(рис. 32) предназначена для сушки
обезжиренного молока, заменителей цельного молока, крови и ее фракций.
Установка состоит из сушильной камеры, систем подачи продукта и
сушильного агента, предварительной подготовки сырья, отвода и фасовки
готового (высушенного) продукта, а также щита управления.
Кровь (кровепродукты) подается из приемной емкости винтовым насосом по
трубопроводу в центробежно-распылительный механизм, который распыляет
исходное сырье в сушильной камере. Одновременно в сушильную камеру
поступает горячий воздух, который нагнетается вентилятором через фильтр
и калорифер. В калорифере
воздух нагревается паром давлением 1—1,3 МПа до
температуры 150— 160 °С. В результате контакта с горячим воздухом сырье
высыхает. Часть частиц падает на дно сушильной камеры и скребковым
механизмом подается к окнам в полу, а затем шнеком перемещается в
пневмотранспорт. Пневмотранспорт снабжен шлюзовыми затворами. Более
мелкие частицы с отработанным воздухом поступают по трубопроводу в
систему циклонов, где отделяются от воздуха. Отработанный воздух
вентилятором выбрасывается в атмосферу.
Высушенный продукт поступает в приемный бункер, а затем в агрегат
фасовки и упаковки. Для очистки от мелких частиц продукта воздух из
приемного бункера вентилятором подается в циклоны. Благодаря применению
пневмотранспорта альбумин перед фасовкой охлаждается.
Техническая характеристика сушильной установки А1-ОРЧ
Производительность по испаренной влаге, кг/ч 500
Напряжение объема сушильной камеры по испарен- Не менее 5
ной влаге, кг/ (м3 -ч)
Окружная скорость распыливающего диска, м/с 170
Частота вращения распыливающего диска, с"1 167
Остаточное давление в сушильной камере, Па 200-500
Давление греющего пара, МПа 1-1,3
Расход воздуха, м3/ч 22 000
Температура, °С
входящего воздуха в сушильную камеру 160
выходящего воздуха из сушильной камеры 75-80
сухого продукта перед охлаждением 65-70
сухого продукта после охлаждения 25
Расход пара, кг/ч 1270-1330
Удельный расход электроэнергии, кВт-ч 97-128
Установленная мощность, кВт 113
Габаритные размеры, мм 12000 X 12000 X 13000
Масса, кг 30000
Сушильная установка А1-ОРЧ предназначена для использования на крупных
мясокомбинатах мощностью не менее 100 т мяса в смену.
Сушильная установка А1-ОРЧ обеспечивает получение черного и светлого
пищевого альбумина, соответствующих по качественным показателям
действующей нормативно-технической документами.
Высокое содержание в черном и светлом пищевом альбумине растворимых
белковых веществ свидетельствует о том, что рекомендованные режимы сушки
крови и плазмы исключают денатурацию белковых веществ и позволяют
получить высококачественный пищевой альбумин. Испытания также.
подтвердили, что общее содержание микроорганизмов в готовом продукте
определяется прежде всего санитарным состоянием исходного сырья.