СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА СУШКИ КРОВИ В РАСПЫЛИТЕЛЬНЫХ СУШИЛКАХ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Переработка крови убойных животных (Файвишевский M.Л.) - 1988 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

СУЩНОСТЬ ПРОЦЕССА СУШКИ КРОВИ В РАСПЫЛИТЕЛЬНЫХ СУШИЛКАХ - ЧАСТЬ 1

 


Процесс обезвоживания крови и кровепродуктов на распылительных сушилках включает следующие основные операции: расцыление жидкости, сушка распыленного материала, отделение высушенного кровепродукта от воздуха.

В современных сушилках распыление осуществляется одним из следующих способов: гидравлическим (механической или пневматической форсунками), центробежным (быстровращающимся диском) и ультразвуковым устройством.! Наибольшее распространение получил центробежный способ распыления. При прочих равных условиях степень распыления зависит от скорости струи, которая, в свою очередь, определяется давлением, под которым жидкость подается в форсунку (диск) (табл. 30).

30. Влияние давления на размер капель крови

 

 

Из данных табл. 30 видно, что с увеличением давления, под которым происходит распыление, количество мелких капель крови в общей массе возрастает из-за уменьшения удельного содержания крупных.

Гидравлическое (механическое) распыление достигается в результате истечения крови из форсунок С большой скоростью под действием высокого давления (4,9—20 МПа). Для достижения хорошего эффекта распыления кровь с помощью насоса высокого давления вначале нагнетается в уравнитель давления, откуда под давлением 4,9 МПа направляется к форсункам. Давление в уравнителе создается воздушным компрессором. Распад струи, выходящей из форсунки, на капли зависит от турбулентности (завихрения), которая, в свою очередь, обусловлена скоростью истечения жидкости, размером выходного отверстия форсунки, физическими свойствами сырья.

Турбулизация струи увеличивается, если после выхода из форсунки ей придается вращательное движение, для чего в форсунках имеется специальное устройство (канавка). При этом уменьшается размер капель, благодаря чему интенсифицируется процесс сушки крови.

Для распыления применяют форсунки с выходным отверстием диаметром 0,5—1,5 мм. Чем больше диаметр сопла форсунки при одном и том же давлении, тем выше производительность сушилки. Этот же

эффект достигается при повышении давления подаваемой крови и том же диаметре сопла форсунки. Следует отметить, что работа с использованием форсунок с уменьшенным выходным отверстием увеличивает их сопротивление, что влечет за собой повышение давления крови и улучшение степени распыления.
 

 

 

Механическая форсунка

 

 (рис. 28) состоит из корпуса, крышки и шайбы. Внутри форсунки установлен конус с канавками, идущими по касательной к внутренней окружности. Кровь проходит по канавкам, сохраняя полученную под действием гидравлического давления поступательную скорость, и приобретает тангенциальную (касательную) скорость. При выходе крови из отверстия форсунки образуется пленка, которая затем распадается на отдельные капли.

Преимуществом форсунок является небольшая потребность в электроэнергии на распыление (от 4 до 10 кВт-ч на 1 т крови). Их производительность составляет 150 дм3/ч. Для обеспечения соответствующей производительности сушилки устанавливают по нескольку форсунок.

Недостатком механических форсунок является то, что они часто забиваются, особенно при распылении вязких и засоренных жидкостей. Кроме того, выходное отверстие механических форсунок быстро разрабатывается под шлифующим действием струи, вследствие чего размер капель увеличивается, в результате ухудшается работа сушилки. Кроме того, производительность сушилок с механическими форсунками нельзя регулировать в процессе работы. Поэтому при разработке сушилок распылительного типа ориентируются на использование центробежного способа распыления крови и кровепродуктов. В этом случае распыление осуществляется центробежным диском с внутренними радиально расположёнными канавками.

Кровь или кровёпродукты самотеком поступают внутрь диска, вращающегося с большой скоростью, приобретают вращательное движение и под действием центробежной силы выбрасываются в сушильную камеру, превращаясь при этом в мельчайшие капли. Для достижения однородного распыла необходимы равномерная подача крови и кровепродуктов на диск и отсутствие его вибрации. Размер капель при распылении диском тем меньше, чем больше окружная скорость
 

и диаметр диска. Чем выше скорость вращения диска, тем однороднее распыление. В среднем окружная скорость должна быть не ниже 60 м/с. Практически в современных сушилках распылительного типа окружная скорость равна 110-150 м/с, что позволяет получить более тонкую и однородную дисперсность высушенного материала, сократить размеры сушильной камеры, так как диаметр факела распыления и необходимая высота сушилку в результате более тонкой дисперсности распыляемой крови уменьшаются, и, кроме того, создаются более благоприятные условия для распределения распыляемой крови и горячего воздуха. Более тонкое распыление дает возможность увеличить производительность сушилок, не увеличивая их размеров.

 

Рис. 28. Форсунка:
1 - корпус; 2 - крышка; 3 - шайба; 4 - конус; 5 - канавка

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..