Пекарный шкаф Луко Ратионал фирмы «МЭТОС»
(Финляндия) предназначен для выпекания кондитерских и хлебобулочных
изделий на предприятиях общественного питания, а также для нагрева и
размораживания готовых и замороженных продуктов.
Шкаф (рис. 1.132) состоит из одной или двух самостоятельных рабочих
камер, которые полностью выполнены из нержавеющей стали. Принцип работы
шкафа основан на принудительной циркуляции горячего воздуха, которая
обеспечивает быструю и ровную выпечку большого количества кондитерских
изделий. Камера пекарного шкафа снабжена вентилятором, обеспечивающим
циркуляцию нагретого тэнами воздуха в рабочей камере. Температура в
камере от 50 до 350 °С регулируется термостатом и автоматически
поддерживается на заданном уровне. Камера снабжена приспособлением для
увлажнения воздуха паром, что способствует образованию равномерного
колера.
Время выпечки регулируется в пределах от 0 до 60
мин таймером, который включается только при включенном положении
выключателя освещения камеры. Зуммер таймера сообщает, когда заданное
время выпечки истекло.
Для загрузки камеры изделиями предусмотрена вкатная тележка, снабженная
направляющими для противней. Тележка изготовлена из нержавеющей стали. В
течение выпечки тележка вращается, что вместе с циркуляцией горячего
воздуха обеспечивает ровную выпечку кондитерских изделий.
Техническая характеристика пекарных шкафов Луко Ратионал представлена в
табл. 1.67.
Рис. 1.132. Установочный чертеж пекарного шкафа
Луко Ратиоиал 1 ПС(а), 2 ЕПС(б): 1 — колпак для отвода пара; 2 — отвод
пара из жарочной камеры; 3 — вводной кабель, h = 200; 4 — подвод горячей
воды, 1/2; 5 — сливная труба для отвода конденсата, h = 40