Автомат для приготовления и жарки пончиков АП-3М

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

 

Автомат для приготовления и жарки пончиков АП-3М

 

 

 Автомат предназначен для формования пончиков из теста и жарки их во фритюре. При установке автомата следует обеспечить к нему свободный доступ с трех сторон. Автомат обслуживается одним работником.

Автомат АП-ЗМ (рис. 1.117) состоит из каркаса, установленного на четырех стойках, жарочной ванны, редуктора, приводного диска с двадцатью одной лопаткой, дозатора, привода дозатора, бака для теста, бака долива масла, компрессора и вентилятора,

В жарочной ванне смонтированы три тэна, обеспечивающие нагрев масла, а также баллон дистанционного манометрического термометра. Сверху жарочная ванна закрыта двумя откидывающимися крышками. Для перемещения пончиков в процессе жарки в масляной ванне медленно вращается барабан с лопатками.

На внутреннем кольце жарочной ванны имеются горка и склиз. На горке производится переворачивание пончиков на 180 °, а на склизе производится выброс готового пончика из жарочной ванны в приемный лоток. В ванне предусмотрен отстойник, куда твердые частицы теста сбрасываются специальным скребком, укрепленным на барабане. Отстойник расположен в «холодной зоне» ванны, поэтому частицы теста не обугливаются и не портят масло.

Бак для теста снабжен крышкой с резиновой прокладкой и скобой с пружинным винтом, что обеспечивает его герметичность. Через штуцер в крышке бака гибким шлангом подводится сжатый воздух от компрессора с ресивером.

Образующиеся в процессе жарки продукты сгорания удаляются из жарочной ванны вентилятором через вытяжную трубу.

Заданная температура масла в жарочной ванне поддерживается автоматически термореле ТР-200, которое своими контактами управляет работой магнитных пускателей.

Автомат работает следующим образом. После нагрева жарочной ванны, загрузки теста в бачок дозатора и создания необходимого давления воздуха в нем автомат включается в работу. Дозатор, работающий в автоматическом режиме, открывается на определенное время, за которое тесто под давлением сжатого воздуха выдавливается через кольцевую щель, образуя тестовое кольцо-заготовку. При закрытии дозатора кольцо падает в ячейку масляной ванны и начинается его жарка во фритюре. Пройдя половину пути по кольцевой ванне, заготовка переворачивается и жарка продолжается. По окончании цикла жарки готовый пончик из ванны сбрасывается в приемный лоток. Следует отметить, что при таком методе дозирования масса пончика существенно зависит or вязкости теста и давления воздуха.

 


Техническая характеристика автомата АП-ЗМ
 

Производительность, шт./ч..........500...580

Масса готового пончика, г . . 40...50

Вместимость жарочной ванны, л . . . . 10

Вместимость бака для теста, л . . . 20

Вместимость бака долива масла, л .... . 13,5

Давление воздуха в баке для теста, МПа......0,02...0,07

Температура масла, °С..............17S 190

Расход жира на жарку одного пончика, г............4,9

Время разогрева масла до рабочей температуры, мин 35...40

Время жарки пончиков, мин . . . 2...3

Мощность, кВт:

общая 8,5

тэнов 7,5

Напряжение, В 380/220

Ток . Трехфазный,

50 Гц

Габариты, мм:

длина 1200

ширина . 890

высота 1420

Масса, кг 250

 

 

 

 

 

Рис. 1.117. Автомат для приготовления и жарки пончиков АП-3М:
1 — вентилятор; 2 — каркас; 3 — рычаги привода дозатора; 4 — жарочная ванна; 5 — бак для теста; 6 — редуктор; 7 — компрессор; 8 — кулачок; 9 — стойка; 10 — склиз; 11 — узел крепления нагревателей; 12 — лопатка; 13 — тэн; 14 — приводной диск; 15 — горка; 16 — бак долива масла; 17 — откидывающиеся крышки; 18 — дозатор; 19 — пульт управления; 20 — манометр; 21 — дроссель; 22 — приемный лоток

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..