Линии прилавков самообслуживания ЛПС

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..

 

 

 

Линии прилавков самообслуживания ЛПС



Линии прилавков самообслуживания предназначены для раздачи первых и вторых блюд, холодных закусок, сладких блюд, молочно-кислых продуктов, горячих напитков и кондитерских изделий на предприятиях общественного питания, работающих по методу самообслуживания с последующей оплатой (линии ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛИС-БТ, ЛПС-В, ЛПС-ВТ), а также для раздачи комплексных обедов по абонементам или предварительно оплаченным чекам (линии ЛПС-Г, ЛПС-Д).

Техническая характеристика линий представлена в табл. 1.59.

Техническая характеристика прилавков, входящих в состав линий прилавков самообслуживания, представлена в табл. 1.60.
 

 

Размещение оборудования в различных линиях типа ЛПС представлено на рис. 1.119...1.126. Каждая линии, выпускаемая предприятием-изготовителем, комплектуется оборудованием в соответствии с табл 1.61.

Конструкция всех прилавков, входящих в линии, бескаркасная. К сварным рамам крепятся покрытые белой эмалью облицовки, которые сверху накрываются листами из нержавеющей стали, образующие рабочую поверхность стола. Высота прилавков регулируется ножками. Вдоль линии со. стороны потребителей к прилавкам посредством кронштейнов крепятся направляющие для подносов. Со стороны зала прилавки облицованы пластиком.

Прилавки ЛПС-2, ЛПС-3, ЛПС-10, ЛПС-11, ЛПС-16, ЛПС-17 дополнительно снабжены двухъярусными витринами для размещения хлебобулочных и кондитерских изделий и демонстрации блюд.

Электрооборудование линии (за исключением ЛПС-5, ЛПС-7) подключается к четырехпроводной сети трехфазного тока напряжением 380 В или трехфазной сети напряжением 220 В.

Каждый подключаемый к сети прилавок имеет со стороны обслуживающего персонала панель управления и устройство для заземления.

Монтаж электропроводки и заземление линии прилавков самообслуживания ЛГ1С осуществляются в соответствии с ПУЭ. В месте, удобном для пользования, к линии Электропроводки, питающей линию ЛПС, подключаются аппараты управления и защиты, Каждый прилавок линии должен быть заземлен.

К прилавкам ЛПС-2, ЛПС-3, ЛПС-ЗА, ЛПС-5, ЛПС-7, ЛПС-10, ЛПС-11, ЛПС-16, ЛПС-17 должны быть проведены проложенная ниже уровня пола электропроводка от сети и заземление (рис, 1.127), а к прилавкам ЛПС-3, ЛПС-3 А, ЛПС-16, ЛПС-17 дополнительно подводятся трубопроводы холодной (или горячей) воды и устанавливаются трапы. Если давление воды в водопроводной сети предприятия общественного питания более 0,4 МПа (4 кгс/см2), следует в питающей линии установить регулятор давления воды РВ-1, отрегулированный на 0,3 МПа.

Эксплуатация линий и различного оборудования, входящего в них, описана в соответствующих разделах.


 

 

 

Рис. 1.119. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-А:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок-мармит для первых блюд на 2 конфорки Л ПС-10; 3 — прилавок-мармит для вторых блюд ЛГ1С-17; 4 — прилавок для горячих напитков Л ПС-5; 5 — прилавок-касса ЛПС-7; 6 — прилавок для столовых приборов ЛПС-6; 7 — прилавок для подносов ЛПС-1; 8 — направляющая для перемещения подносов

 

 

 

 

Рис. 1.120. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-АТ:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок-мармит для первых блюд на 2 конфорки ЛПС-10; 3 — прилавок с выжимным устройством для тарелок диаметром 240 мм ЛПС-20 с тележкой для тарелок диаметром 240 мм ЛПС-20Т; 4 — прилавок-мармит для вторых блюд ЛПС-17; 5 — прилавок с выжимным устройством для тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21 с тележкой для тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21Т; б — прилавок для горячих напитков Л ПС-5; 7 — прилавок с выжимным устройством для стаканов Л ПС-22 с тележкой для стаканов ЛПС-22Т; 8— прилавок-касса ЛПС-7: 9 —прилавок для столовых приборов ЛПС-6; № — тележка с выжимным устройством для подносов ЛИС-23Т, 11 — направляющая для перемещения подносов

 

 

 

 

 

 

Рис. 1.121. Линии прилавков самообслуживания ЛПС-Б:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 - прилавок-мармит для первых блюд на 3 конфорки Л ПС-11; 5 — прилавок-мармит для вторых блюд ЛПС-3; 4 — прилавок для горячих напитков ЛПС-5; 5 — прилавок-касса ЛПС-7; б — прилавок для столовых приборов ЛПС-6; 7 — прилавок для подносов ЛПС-1; 8 — направляющая для перемещения подносов

 

 

 

 

Рис. 1.122 Линия прилавков самообслуживания ЛПС-БТ:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок-мармит для первых блюд на 3 конфорки ЛПС-11; 3 — прилавок с выжимным устройством для тарелок диаметром 240 мм ЛПС-20 с тележкой для тарелок диаметром 240 мм ЛПС-20Т; 4 ~ прилавок-мармит для вторых блюд ЛПС-3; 5 — прилавок с выжимным устройством для тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21 с тележкой для тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21Т; 6 — прилавок для горячих напитков Л ПС-5; 7 — прилавок с выжимным устройством для стаканов ЯПС-22 с тележкой для стаканов ЛПС-22Т: 8 — прилавок-касса ЛПС-7; 9 — прилавок для столовых приборов Л ПС-6; 10 — тележка с выжимным устройством для подносов Л17С-23Т: 11 — направляющая для перемещения подносов

 

 

 

 

Рис. 1.123. Линия прилавок самообслуживания ЛПС-В:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок-мармит для ЛПС-16; 3 — прилавок для вторых блюд 5 — прилавок горячих напитков ЛПС-5; 4 — прилавок-касса ЛПС-24; для столовых приборов ЛПС-6; 6 - направляющая для перемещения подносов

 

 

 

 

Рис. 1.124. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-ВТ:
1-Прилавок ЛПС-2; 2 - прилавок-мармит

 ЛПС-16; 3-прилавок для тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21 с тележкой ЛПС-21Т; 4 - прилавок для горячих напитков ЛПС-5; 5 - прилавок с выдвижным устройством для стаканов ЛИС-22 с тележкой ЛПС-22Т; 6 — прилавок-касса ЛПС-24; 7 направляющая для подносов; 8 — тележка с выдвижным устройством для подносов ЛПС-23Т, 9 — прилавок для столовых приборов ЛИС-6

 

 

 

 

Рис. 1.125. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-Г:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок для первых блюд ЛПС-10; 3 — прилавок-мармит для вторых блюд ЛПС-16: 4 — прилавок для горячих напитков ЛПС 5, 5 — прилавок для столовых приборов ЛПC-6; 6 — направляющая для перемещения подносов

 

 

 

 

Рис. 1.126. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-Д:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2—мармит для вторых блюд ДПС-3 А; 3 — прилавок для горячих напитков ЛПС-,5; 4 - прилавок для столовых приборов Л ПС-6; 5 — направляющая для перемещения подносов

 

 

 

 

Рис. 1.127. Монтажные схемы линий прилавков самообслуживания ЛПС:
Э — подвод электроэнергии; Ф — фазность тока, Хв (Гв) — подвод холодной (горячей) воды; Т- трап слива — высота подводки от пола 140 мм для всех подводок

 

 

 

 

 

Таблица 1.59

Техническая характеристика линий ЛИС

 

Показатели

ЛПС-А

ЛПС-АТ

ЛПС-Б

ЛГ1С-БТ

Мощность, кВт

7,8

7,8

10,0

10,0

Габариты, мм:

 

 

 

 

длина

6100

7420

7050

8370

ширина (глубина)

1245

1245

1245

1245

ширина без направляю­

840

840

840

840

щих

 

 

 

 

высота

'1420

1420

1420

1420

высота без витрины

860

860

860

860

Масса, кг

950

1280

1030

1370

 

Показатели

ЛПС-В

ЛПС-ВТ

ЛПС-Г

ЛПС-Д

Мощность, кВт

4,8

4,8

6,9

5,8

Габариты, мм:

 

 

 

 

длина

4800

5080

4600

4200

ширина (глубина)

1245

1245

1245

1245

ширина без направляю­

840

840

840

840

щих

 

 

 

 

высота

1420

1420

1420

1420

высота без витрины

860

860

860

860

Масса, кг

720

960

770

670

 

 

Таблица 1.60
Техническая характеристика прилавков

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 1.61

 

Комплекты оборудования ланий прилавков самообслуживания

 

 

Наименование

Обозна­

..........

 

 

Количество, шт.

 

 

 

чение

ЛПС-А

ЛПС-А Т

ЛПС-Б

ЛПС-БТ

лпс-в

лпс-вт

ЛПС-Г

лпс-д

Прилавок для подносов

ЛПС-1

1

1

Прилавок для холодных и сладких блюд

ЛПС-2

1

1

1

1

1

1

1

1

Прилавок-мармит для вторых блюд

ЛПС-3

-

-

1

1

-

-

-

Мармит для вторых блюд

ЛПС-ЗА

-

-

-

-

-

-

-

1

Прилавок для горячих напитков

ЛПС-5

1

1

1

1

1

1

1

]

Прилавок для столовых приборов

ЛПС-6-1

1

1

1

1

-

1

1

1

Прилавок для столовых приборов

ЛПС-6

-

-

-

-

1

-

-

-

Прилавок-касса

ЛПС-7

1

1

1

1

-

-

-

-

Прилавок-мармит для первых блюд

ЛПС-10

1

]

I

Прилавок-мармит для первых блюд

ЛПС-11

-

-

1

1

-

-

-

-

Прилавок-мармит для вторых блюд

ЛПС-16

-

-

-

-

1

1

1

-

Прилавок-мармит для вторых блюд

ЛПС-17

1

1

-

-

-

-

-

-

Прилавок с выжимным устройством для

ЛПС-20

1

 

1

_

_

тарелок диаметром 240 мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тележка с выжимным устройством для

ЛПС-20Т

-

1

 

1

 

_

тарелок диаметром 240 мм

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прилавок с выжимным устройством для тарелок диаметром 200 мм

ЛПС-21

1

-

1

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  ..