Линии прилавков самообслуживания предназначены для раздачи первых и
вторых блюд, холодных закусок, сладких блюд, молочно-кислых продуктов,
горячих напитков и кондитерских изделий на предприятиях общественного
питания, работающих по методу самообслуживания с последующей оплатой
(линии ЛПС-А, ЛПС-АТ, ЛПС-Б, ЛИС-БТ, ЛПС-В, ЛПС-ВТ), а также для раздачи
комплексных обедов по абонементам или предварительно оплаченным чекам
(линии ЛПС-Г, ЛПС-Д).
Техническая характеристика линий представлена в табл. 1.59.
Техническая характеристика прилавков, входящих в состав линий прилавков
самообслуживания, представлена в табл. 1.60.
Размещение оборудования в различных линиях типа ЛПС
представлено на рис. 1.119...1.126. Каждая линии, выпускаемая
предприятием-изготовителем, комплектуется оборудованием в соответствии с
табл 1.61.
Конструкция всех прилавков, входящих в линии, бескаркасная. К сварным
рамам крепятся покрытые белой эмалью облицовки, которые сверху
накрываются листами из нержавеющей стали, образующие рабочую поверхность
стола. Высота прилавков регулируется ножками. Вдоль линии со. стороны
потребителей к прилавкам посредством кронштейнов крепятся направляющие
для подносов. Со стороны зала прилавки облицованы пластиком.
Прилавки ЛПС-2, ЛПС-3, ЛПС-10, ЛПС-11, ЛПС-16, ЛПС-17 дополнительно
снабжены двухъярусными витринами для размещения хлебобулочных и
кондитерских изделий и демонстрации блюд.
Электрооборудование линии (за исключением ЛПС-5, ЛПС-7) подключается к
четырехпроводной сети трехфазного тока напряжением 380 В или трехфазной
сети напряжением 220 В.
Каждый подключаемый к сети прилавок имеет со
стороны обслуживающего персонала панель управления и устройство для
заземления.
Монтаж электропроводки и заземление линии прилавков самообслуживания
ЛГ1С осуществляются в соответствии с ПУЭ. В месте, удобном для
пользования, к линии Электропроводки, питающей линию ЛПС, подключаются
аппараты управления и защиты, Каждый прилавок линии должен быть
заземлен.
К прилавкам ЛПС-2, ЛПС-3, ЛПС-ЗА, ЛПС-5, ЛПС-7, ЛПС-10, ЛПС-11, ЛПС-16,
ЛПС-17 должны быть проведены проложенная ниже уровня пола
электропроводка от сети и заземление (рис, 1.127), а к прилавкам ЛПС-3,
ЛПС-3 А, ЛПС-16, ЛПС-17 дополнительно подводятся трубопроводы холодной
(или горячей) воды и устанавливаются трапы. Если давление воды в
водопроводной сети предприятия общественного питания более 0,4 МПа (4
кгс/см2), следует в питающей линии установить регулятор давления воды
РВ-1, отрегулированный на 0,3 МПа.
Эксплуатация линий и различного оборудования, входящего в них, описана в
соответствующих разделах.
Рис. 1.119. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-А:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок-мармит для
первых блюд на 2 конфорки Л ПС-10; 3 — прилавок-мармит для вторых блюд
ЛГ1С-17; 4 — прилавок для горячих напитков Л ПС-5; 5 — прилавок-касса
ЛПС-7; 6 — прилавок для столовых приборов ЛПС-6; 7 — прилавок для
подносов ЛПС-1; 8 — направляющая для перемещения подносов
Рис. 1.120. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-АТ:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок-мармит для
первых блюд на 2 конфорки ЛПС-10; 3 — прилавок с выжимным устройством
для тарелок диаметром 240 мм ЛПС-20 с тележкой для тарелок диаметром 240
мм ЛПС-20Т; 4 — прилавок-мармит для вторых блюд ЛПС-17; 5 — прилавок с
выжимным устройством для тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21 с тележкой для
тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21Т; б — прилавок для горячих напитков Л
ПС-5; 7 — прилавок с выжимным устройством для стаканов Л ПС-22 с
тележкой для стаканов ЛПС-22Т; 8— прилавок-касса ЛПС-7: 9 —прилавок для
столовых приборов ЛПС-6; № — тележка с выжимным устройством для подносов
ЛИС-23Т, 11 — направляющая для перемещения подносов
Рис. 1.121. Линии прилавков самообслуживания ЛПС-Б:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 - прилавок-мармит для
первых блюд на 3 конфорки Л ПС-11; 5 — прилавок-мармит для вторых блюд
ЛПС-3; 4 — прилавок для горячих напитков ЛПС-5; 5 — прилавок-касса
ЛПС-7; б — прилавок для столовых приборов ЛПС-6; 7 — прилавок для
подносов ЛПС-1; 8 — направляющая для перемещения подносов
Рис. 1.122 Линия прилавков самообслуживания ЛПС-БТ:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок-мармит для
первых блюд на 3 конфорки ЛПС-11; 3 — прилавок с выжимным устройством
для тарелок диаметром 240 мм ЛПС-20 с тележкой для тарелок диаметром 240
мм ЛПС-20Т; 4 ~ прилавок-мармит для вторых блюд ЛПС-3; 5 — прилавок с
выжимным устройством для тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21 с тележкой для
тарелок диаметром 200 мм ЛПС-21Т; 6 — прилавок для горячих напитков Л
ПС-5; 7 — прилавок с выжимным устройством для стаканов ЯПС-22 с тележкой
для стаканов ЛПС-22Т: 8 — прилавок-касса ЛПС-7; 9 — прилавок для
столовых приборов Л ПС-6; 10 — тележка с выжимным устройством для
подносов Л17С-23Т: 11 — направляющая для перемещения подносов
Рис. 1.123. Линия прилавок самообслуживания ЛПС-В:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок-мармит для
ЛПС-16; 3 — прилавок для вторых блюд 5 — прилавок горячих напитков
ЛПС-5; 4 — прилавок-касса ЛПС-24; для столовых приборов ЛПС-6; 6 -
направляющая для перемещения подносов
ЛПС-16; 3-прилавок для тарелок диаметром 200
мм ЛПС-21 с тележкой ЛПС-21Т; 4 - прилавок для горячих напитков ЛПС-5; 5
- прилавок с выдвижным устройством для стаканов ЛИС-22 с тележкой
ЛПС-22Т; 6 — прилавок-касса ЛПС-24; 7 направляющая для подносов; 8 —
тележка с выдвижным устройством для подносов ЛПС-23Т, 9 — прилавок для
столовых приборов ЛИС-6
Рис. 1.125. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-Г:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2 — прилавок для первых
блюд ЛПС-10; 3 — прилавок-мармит для вторых блюд ЛПС-16: 4 — прилавок
для горячих напитков ЛПС 5, 5 — прилавок для столовых приборов ЛПC-6; 6
— направляющая для перемещения подносов
Рис. 1.126. Линия прилавков самообслуживания ЛПС-Д:
1 — прилавок для холодных и сладких блюд ЛПС-2; 2—мармит для вторых блюд
ДПС-3 А; 3 — прилавок для горячих напитков ЛПС-,5; 4 - прилавок для
столовых приборов Л ПС-6; 5 — направляющая для перемещения подносов
Рис. 1.127. Монтажные схемы линий прилавков
самообслуживания ЛПС:
Э — подвод электроэнергии; Ф — фазность тока, Хв (Гв) — подвод холодной
(горячей) воды; Т- трап слива — высота подводки от пола 140 мм для всех
подводок
Таблица 1.59
Техническая характеристика линий ЛИС
Показатели
ЛПС-А
ЛПС-АТ
ЛПС-Б
ЛГ1С-БТ
Мощность, кВт
7,8
7,8
10,0
10,0
Габариты, мм:
длина
6100
7420
7050
8370
ширина (глубина)
1245
1245
1245
1245
ширина без
направляю
840
840
840
840
щих
высота
'1420
1420
1420
1420
высота без витрины
860
860
860
860
Масса, кг
950
1280
1030
1370
Показатели
ЛПС-В
ЛПС-ВТ
ЛПС-Г
ЛПС-Д
Мощность, кВт
4,8
4,8
6,9
5,8
Габариты, мм:
длина
4800
5080
4600
4200
ширина (глубина)
1245
1245
1245
1245
ширина без
направляю
840
840
840
840
щих
высота
1420
1420
1420
1420
высота без витрины
860
860
860
860
Масса, кг
720
960
770
670
Таблица 1.60
Техническая характеристика прилавков
Таблица 1.61
Комплекты оборудования ланий прилавков
самообслуживания
Наименование
Обозна
..........
Количество, шт.
чение
ЛПС-А
ЛПС-А Т
ЛПС-Б
ЛПС-БТ
лпс-в
лпс-вт
ЛПС-Г
лпс-д
Прилавок для
подносов
ЛПС-1
1
—
1
—
—
—
—
—
Прилавок для
холодных и сладких блюд
ЛПС-2
1
1
1
1
1
1
1
1
Прилавок-мармит для
вторых блюд
ЛПС-3
-
-
1
1
-
-
-
—
Мармит для вторых
блюд
ЛПС-ЗА
-
-
-
-
-
-
-
1
Прилавок для
горячих напитков
ЛПС-5
1
1
1
1
1
1
1
]
Прилавок для
столовых приборов
ЛПС-6-1
1
1
1
1
-
1
1
1
Прилавок для
столовых приборов
ЛПС-6
-
-
-
-
1
-
-
-
Прилавок-касса
ЛПС-7
1
1
1
1
-
-
-
-
Прилавок-мармит для
первых блюд
ЛПС-10
1
]
—
—
—
—
I
—
Прилавок-мармит для
первых блюд
ЛПС-11
-
-
1
1
-
-
-
-
Прилавок-мармит для
вторых блюд
ЛПС-16
-
-
-
-
1
1
1
-
Прилавок-мармит для
вторых блюд
ЛПС-17
1
1
-
-
-
-
-
-
Прилавок с выжимным
устройством для
ЛПС-20
—
1
1
_
—
—
_
тарелок диаметром
240 мм
Тележка с выжимным
устройством для
ЛПС-20Т
-
1
1
—
—
_
тарелок диаметром
240 мм
Прилавок с выжимным
устройством для тарелок диаметром 200 мм