Кроме муки и сахара-песка, для просеивания которых применяется просеиватель «Пионер», на изготовление мучных кондитерских изделий затрачивается большое количество животного жира (сливочного масла, маргарина). Для его подготовки применяются машины для резки масла. Наибольшее распространение получили машины для резки масла МРБ института «Роспищепромавтоматика».
Машина для резки масла МРБ. Состоит из станины, загрузочной корытообразной воронки со столиком, конусного барабана с отверстиями типа терки и приемного лотка. Машина приводится от электродвигателя(N=1,0 кВт) через червячный редуктор, на валу которого укреплен конусный барабан с частотой вращения 30 об/мин. Производительность машины 750 кг/ч. Габаритные размеры машины (в мм): 1060×1100×1200. Масса машины 372 кг. Для измельчения сахара-песка в пудру применяются молотковые мельницы типа ДМ-300 и другие аналогичной конструкции.
Варочный котел К-1А. Предназначен для растворения, уваривания или подогрева различных кондитерских масс.
Котел состоит из медной полусферической чаши, помещенной в стальную сварную рубашку. Подача пара в рубашку производится через пустотелую цапфу, отвод конденсата – через другую пустотелую цапфу по отводной трубке, а спуск конденсата – через вентиль. Для спуска воздуха из рубашки в верхней части боковой стенки предусмотрен кран. На входной трубе для пара установлены предохранительный клапан и манометр. Опрокидывание котла при выгрузке осуществляется вручную. Выгрузку массы можно производить через нижний штуцер.
Полезная вместимость котла К-1А 150 л; площадь поверхности нагрева 0,65 м2; угол опрокидывания 100 °С; расход пара 100 кг/ч, масса котла 440 кг.
Пневматическая сбивальная машина ХВА для приготовления бисквитного теста. Состоит из станины, бочкообразной металлической емкости с герметизированным люком и горизонтальным валом с лопастью из стальных стержней для смешивания продуктов. Вал приводится в движение от электродвигателя (N=2,8 кВт, п=950 об/мин) через клиноременную передачу.
Подача сжатого воздуха в емкость производится от компрессорного агрегата типа ХКС-2М с встроенным ресивером через трубопровод, на котором смонтирован манометр для контроля давления. Воздух в емкость подается при давлении до 0,6 МПа.
Продолжительность замеса порции бисквитного теста массой 40–60 кг составляет 10–15 мин. Готовое тесто выгружается через люк л торцовой части емкости в подготовленные формы, которые направляются для выпечки в печь. Производительность машины 320–420 кг/ч бисквитного теста. Габаритные размеры машины (в мм): 1300×700×1600. Масса машины 630 кг.
Месильная машина ШМА (рис. 21.1, а). Предназначена для взбивания различных кондитерских масс (сливок, яиц, кремов и т. д.) и замеса бисквитного и сдобного теста.
Машина состоит из чугунной станины 1, в верхней части которой размещен вариатор скорости 8 с электродвигателем (N=0,37 кВт, n=1430 об/мин), а в нижней – механизм 3 закрепления и подъема дежи. Машина снабжена комплектом съемных месильных органов, выполненных в виде месильной лопасти или венчиков 6 разной конфигурации, в зависимости от вида обрабатываемой массы или теста. Закрепление месильного органа на валу (рис. 21,1, б) производится накидным кольцом 14.
Рис. 21.1. Месильная машина ШМА:
а – общий вид; 6 – разрез но приводу
Вал машины состоит из двух частей: верхней 10, соединенной парой конических шестерен с валом 9 вариатора скорости, и нижней 12,установленной в шаровом опорном подшипнике скольжения 13 и связанной с верхней шарниром 11. При помощи рычага нижнюю часть вала можно отклонять от вертикальной оси на необходимый угол, что создает лучшие условия для обработки взбиваемой массы.
Замес теста или взбиваемой массы производится венчиком 6 в деже 5 (см. рис. 21.1, а) вместимостью 20 л, устанавливаемой в кольцо и прикрепляемой к нему захватами 4. Подъем кольца с дежой осуществляется при помощи рукояткой 2, соединенной с шестерней и входящей в зацепление с зубчатой рейкой штанги кольца.
Частоту вращения месильного органа можно регулировать штурвалом 7 вариатора скорости в пределах от 80 до 400 об/мин. Продолжительность замеса сдобного теста 5–6 мин, опары 2–3 мин, взбивания крема 5–10 мин.