ЛИНИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

 

ЛИНИИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФОРМОВОГО ХЛЕБА

 

 

Линии с печами АЦХ. Впервые такие линии были созданы на хлебозаводах, оборудованных печами большой про­изводительности АЦХ (рис. 22.1). Для приготовления теста применены пятисекционные бункерные агрегаты 1 системы проф. Н. Ф. Гатилина. Управление работой тестомесильных ма­шин2, дозаторов муки 4, воды 3, раствора соли 6, дозатора опары 11, смесителя10 и насоса 9 для подачи ее на замес теста автоматизировано и ведется по заданной повремени программе с помощью командных приборов (КЭП), установленных на центральном пульте 5.

Механическая укладка кусков теста в формы 7 при помощи делительно-посадочного автомата ДПА и выгрузка готовых из­делий на ленточный транспортер 8 ликвидируют на этих участ­ках ручные операции.

Линии с тупиковыми печами. В состав линии для выработки формового хлеба из ржаной и пшеничной муки на тупиковых печах входят: тестоприготовительный агрегат непрерывного дей­ствия любой марки, шкаф окончательной расстойки, объединен­ный с печью общим конвейером, и комплект механизированного оборудования для транспортирования готовой продукции от пе­чи в хлебохранилище и экспедицию.

Оборудование для приготовления теста используют в соот­ветствии с принятой на каждом предприятии технологией. Дл«

338

Рис. 22.1. Схема комплексно-механизированной поточной линии производст­ва формового хлеба на хлебозаводах большой мощности с печами АЦХ

этой цели нашли применение тестоприготовительные агрегаты И8-ХАГ, Л4-ХАГ и др. с автоматизированным дозированием ос­новного и дополнительного сырья.

Наибольшее распространение в хлебопекарной промышлен­ности нашли линии с конвейерными люлечными тупиковыми пе­чами ФТЛ-2.

В состав линии с печью ФТЛ-2 (рис. 22.2, а) входят тесто-приготовительный’ агрегат /, делительно-посадочный автомат 2, шкаф окончательной расстойки3, соединенный единым конвейе­ром с хлебопекарной печью 4.

Кроме вышеописанной линии, в хлебопекарной промышлен­ности нашли применение комплексно-механизированные поточ­ные линии для выработки формового хлеба с тупиковыми лю-лечно-конвейерными печами ХПА-40 и ХПП-25 (рис. 22.2,6).

В состав таких линий входят: тестоприготовительные агрега­ты (И8-ХАГ-12, Л4-ХАГ-13 и др.) / с автоматизированным до­зированием сырья, шкаф окончательной расстойки 3 и печь 4, оборудованные делительно-посадочными автоматами ДПА 2, комплект механизированного хлебохранилища и экспедиции.

Линия с туннельными печами. Эта линия разработана ВНИИХПом для производства формового хлеба на туннельных печах (ЛР-181). Она включает весь комплект технологического-оборудования – от приготовления теста до упаковки готовой продукции.

Для приготовления теста в линии применены тестоприготови-тельный агрегат непрерывного действия, тестоделитель, расстой-ный агрегат ВНИИХПа и туннельная печь. Агрегат включает укладчик теста в формы, шкаф окончательной расстойки, посад­чик форм с тестом на под туннельной печи, выгрузку форм с вы­печенным хлебом с пода печи, выгрузку его из форм и возврат порожних форм к месту загрузки их тестом.

22*

339

п p

в к

Рис. 22.2. Схема комплексно-механизированной линии производства формового хлеба на тупиковых печах:

и – с печью ФТЛ-2; б – с печью ХПА-40

Укладка выпеченных изделий производится в стандартные лотки, которые устанавливаются в контейнеры одной из систем, механизирующих операции по транспортированию изделий в хлебохранилище и экспедицию хлебозавода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..