ЭЛЕМЕНТЫ РАСЧЕТА УСТАНОВОК ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ХЛЕБОПЕКАРНОГО СЫРЬЯ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Хлебопекарное оборудование

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

ЭЛЕМЕНТЫ РАСЧЕТА УСТАНОВОК ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ХЛЕБОПЕКАРНОГО СЫРЬЯ

 

 

При расчете установок определяются вместимость, площадь, поверхности нагрева или охлаждения сосуда, расход пара или охлаждающей жидкости и потребная мощность для приведения в движение мешалок.

Вместимость сосуда Vс (в м3) определяется по формуле

Vс = 100QхGпрТКв/(вρ) (7.1)

где Qx – производительность по готовому хлебу, кг/с; Gпр – суммарное количество всех составных частей подсобного продукта, кг на 1 кг муки; Т – время, течение которого расходуется приготовленная порция продукта, с; Кв– коэффициент. учитывающий запас вместимости сосуда; Кв = 1,5÷1,7; в – выход, хлеба, %; ρ – плотность продукта, кг/м3

Нагрев продукта в процессе приготовления может производиться паром через рубашку или острым паром, который подается непосредственно в жидкость.

При нагреве через паровую рубашку площадь поверхности нагрева сосуда F(в м2) определяется по формуле

F= Q/ (kΔtсрτ) (7.2)

гдe Q – количество тепла, необходимое для нагрева жидкости в сосуде. Дж; kкоэффициент теплопередачи. Вт/(м2·К); τ – продолжительность нагрева жидкости, с; Δtср средняя разность между температурой пара и жидкости, град.

Δtср=(Δtн-Δtн)/2, (7.3)

где Δtн — начальная разность температур, град; Δtн = tп-tн; Δtк — конечная разность температур, град; Δtк = tпtк; tп — температура пара. оС; tн — началь­ная температура жидкости, оС; tк — конечная температура жидкости,оС.

Расход пара D (кг) при нагреве жидкости через рубашку в аппаратах периодического действия определяется по формуле

D =  (7.4)

где В — количество нагреваемой жидкости, кг; с — удельная теплоемкость жидкости, Дж/кг; 0  удельная энтальпия конденсата, Дж/кг; Qп — потери тепла в окружающую среду, Дж; I —   удельная энтальпия греющего па­ра, Дж/кг.

Потери тепла в окружающую среду Qп (Дж)  определяются по формуле

Qп=α2Fτ(tст—tв), (7.5)

где α2 – коэффициент теплоотдачи от стенки к воздуху, Вт/(м2·К); tст и tв – температура наружной стенки и окружающего воздуха, °С; F–площадь по­верхности нагрева сосуда, м2; τ – продолжительность нагрева, с.

При нагреве жидкости острым паром его расход    D (в кг) определяется по формуле

D=,                                   (7.6)

где cв – удельная теплоемкость воды, Дж/(кг·К).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..