Приготовление
смеси «Малыш»
Сухую молочную смесь «Малыш» изготовляют по следующей рецептуре
(в %): сухая молочная основа — 65,0, мука для детского питания
12,0, сахар 23,0. В смесь добавляют витамины (мг на 100 г): С —
45,0; РР — 1,9; В6 — 0,058. Глицерофосфата железа вносят 22,0 мг
на 100 г.
Компоненты смеси системой транспортеров подают в приемную
воронку взвешивающего устройства и оттуда в бункер-смеситель. В
бункер загружают сначала диетическую муку, затем сухую молочную
основу, сахара и в последнюю очередь концентрат витаминов и
глицерофосфата железа. Сахар, используемый для приготовления
концентрата, учитывается в общем количестве вносимого сахара.
При получении 700 кг молочной смеси «Малыш» (единовременная
загрузка смесителя) требуется смешать сухой молочной основы
455,0 кг, муки для детского питания 84,0 кг, сахара
161,0 кг, в том числе сахарной пудры для получения концентрата
8,517 кг, витамина С 315,0 г, РР 13,3 г, В60,406 г,
глицерофосфата железа 154,0 г. Компоненты смешивают в течение 5
млн, после чего полученную смесь направляют в бункер для
азотирования, где хранят до расфасовки.
Сухую молочную смесь «Малыш» расфасовывают на автоматах в
картонные коробки с внутренним пакетом из комбинированного
полимерного материала. Внутренний пакет после наполнения смесью
заделывают герметично путем опайки верхнего клапана, перед этим
из пакета откачивают воздух и в него подают азот. Для
азотирования применяют газообразный азот по ГОСТ 9293—59, не
ниже I сорта.
Упаковка коробок в тару из гофрированного картона и ее
оформление производятся так, как это описано выше.
|