ГЛАВА 6 ОВСЯНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРОДУКТЫ
К овсяным диетическим продуктам, которые вырабатываются в СССР,
относятся овсяные хлопья «Геркулес» и толокно.
Пищевая ценность этих продуктов бесспорна. Содержание белков и
жира в овсяной крупе значительно выше, чем в других крупах. В
овсяной -крупе содержатся витамины комплекса В. Минеральный
состав овса характеризуется содержанием таких необходимых
организму человека солей, как -соли железа, фосфора, калия,
кальция и т. д.
Химический состав зерна овса колеблется в зависимости от района
произрастания и сорта. В среднем овес содержит (в % на сухое
вещество) белковых веществ до 12,5, жиров до 6, углеводов до
66,5, золы до 4,0, клетчатки до 12,2.
В отличие от других культур (просо, кукуруза) в овсе жир
распределен равномерно по всему зерну, поэтому удаление зародыша
не обедняет овсяную крупу жиром. В жире овса найден лецитин,
очень важный в физиологическом отношении фосфатид.
Белковые вещества в овсе представлены
глобулинами — авенином и авеналином.
Белки овса содержат все незаменимые аминокислоты (табл.39).
Таблица 39
Аминокислота |
Содержание,
t
% к
белку (овса |
Аминокислота |
Содержание,
%
к белку
овса |
Аргинин |
5,72 |
Фенилаланин |
4,01 |
Гистидин ' 1 |
1,70 |
Треонин |
3,10 |
Изолейцин |
4,38 |
Валин |
4,38 |
Лейцин
•< |
7,05 |
Триптофан |
1,28 |
Метионин ' : |
1,03 |
Тирозин |
3,83 |
Углеводы овсяного ядра представлены в
основном крахмалом. Крахмальные зерна овса в отличие от
крахмальных зерен других зерновых культур имеют веретенообразную
форму и очень мелкие.
Пищевые вещества овса обладают высокой усвояемостью. Например,
усвояемость белков овса равна 85%, углеводов — 96%, жиров — 94%.
В связи с этим овсяные продукты играют важную роль в питании
человека. Однако большое содержание клетчатки и особенности
строения ядра усложняют процесс усвоения человеческим организмом
пищевых веществ овса.
Для повышения питательных свойств изделий из овса его подвергают
обработке, основанной на воздействии на клетки зерна различных
механических, физических и биохимических факторов. В результате
получают плющеную крупу «Геркулес» и овсяную муку — толокно, в
которых пищевые вещества представлены а наиболее усвояемом виде.
Овсяные диетические продукты содержат до 6% жира, в основном
состоящего из ненасыщенных жирных кислот. Поэтому при хранении в
обычных условиях они с течением времени приобретают прогорклый
привкус, обусловленный продуктами гидролиза жира. Однако в
условиях низких температур овсяные диетические продукты способны
храниться длительное время.
Овсяная крупа «Геркулес», заложенная в 1900 г. трагически
погибшей полярной экспедицией Э. Е. Толля на западном побережье
п-ва Таймыр, пролежала в слое вечной мерзлоты 73 года. Как
показали исследования, проведенные ВНИИКОПом в 1973 г. эта
Kipyna соответствовала всем показателям технических условий и по
вкусовым качествам не отличалась от свежеприготовленной. При
исследовании жира крупы установлено увеличение фракции свободных
жирных кислот и уменьшение фракции триглицеридов. Выявлено также
некоторое снижение количества
ненасыщенных жирных кислот (линоленовой),
при этом сохранилось значительное количество олеиновой и
линолевой кислот, что указывает на сохранение биологической
ценности продукта. Общее содержание жира б исследуемой крупе
было 7,15%. В круле «Геркулес» производства Московского ордена
Ленина пищевого комбината жира содержится 7,19%.
|