ПРОИЗВОДСТВО ПЮРЕОБРАЗНЫХ СУПОВ
При наличии порошков овощей пюреобразные супы готовят
смешиванием в соответствии с рецептурами сухих подготовленных
компонентов. Смесь упаковывают в пакеты или коробки, как это
описано выше.
Подготовка компонентов заключается в контрольном просеивании их
и измельчении (если это требуется).
Однако производство пюреобразных овощных супов может быть
организовано и при использовании свежего сырья, что иногда
бывает более целесообразным. В этом случае технологическая схема
производства пюреобразных супов будет включать следующие
операции: подготовку сырья, варку сырья, сушку, дробление,
просеивание и расфасовку. Свежее сырье подготавливают по режимам
и на оборудовании, принятым в консервной и овощесушильной
промышленности.
Картофель и морковь моют в проточной воде до полного удаления
грязи. Промытые овощи инспектируют, удаляя испорченные,
загнившие экземпляры, у моркови обрезают концы. Затем картофель
и морковь очищают от кожицы и производят ручную дочистку.
Очищенные клубни промывают и режут на кубики с величиной грани
7—10 мм.
Кочаны капусты очищают от верхних листьев, удаляют кочерыги и
капусту шинкуют.
Лук и петрушку используют сушеные. Их инспектируют, освобождая
от посторонних примесей, и замачивают в холодной воде.
Зеленый горошек используют обычно
консервированный. Банки или бутыли с зеленым горошком обмывают и
затем вскрывают. Зеленый горошек вместе с жидкостью направляют
па варку.
Мясо для варки подготавливают так, как это описано в главе 3
(см. с. 93—94).
Все подготовленное сырье направляют в варочный аппарат, где
варят при давлении 0,04—0,045 МПа в течение 30—35 мин. Мясо
варят отдельно от овощей. Сваренное мясо пропускают через
волчо,к, получая фарш.
Вареные овощи измельчают на мялке К-800С, смешивают с мясным
фаршем и мясным бульоном, полученным при варке мяса. Смесь
протирают на протирочной машине через сито с диаметром отверстий
0,7 мм и сушат на вальцовой сушилке до влажности 4—6%, сухую
пленку продукта измельчают на дробилке. Суповые порошки
расфасовывают на автоматах в пакеты из -каптированной фольги.
|