Костромской способ производства толокна

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..

 

 

 

Костромской способ производства толокна



Бывшая Костромская губерния — одна из немногих, где с очень давних .времен было развито производство толокна. Сначала это производство имело кустарный характер. Толокно готовили, используя для томления русскую печь, а для размола томленого и высушенного овса — примитивные мельницы, на которых его размалывали без отделения оболочек.

Готовый продукт содержал большое количество клетчатки, но имел приятный вкус и запах. Процессы осолаживания и осахаривания крахмала в нем проводились достаточно глубоко.

С течением времени методы производства толокна совершенствовались, ручные процессы заменялись машинными, для томления стали применять специальные аппараты, но сущность технологии оставалась неизменной и включала в себя замочку, томление, сушку и размол овса.
В результате совершенствования технологических процессов и аппаратурного оформления сложилась действующая в настоящее время технологическая схема производства толокна.

0.вес, очищенный от сорной и зерновой примесей на зерновом сепараторе'И триере, и пропущенный для улавливания ферропримесей через магниты, направляют в замочные чаны, где он замачивается в воде в течение 6—8 ч. Набухший овес загружают в томильные аппараты, представляющие собой вертикальные котлы, оборудованные паровой рубашкой, крышкой и мешалкой для перемешивания зерна. Томление овса продолжается 6—8 ч при давлении пара в рубашке аппарата 0,4 МПа. Температуру овса при томлении поддерживают в пределах 40—45°С.

Томленый овес подсушивают при температуре 65—70°С до влажности 8—8,5%. Для этого можно использовать сушилки любых систем, работающие на указанном температурном режиме.

Высушенный овес обрушивают на зерновом поставе.

При замочке, томлении и главным образом при высушивании овса оболочка его (пленка) и ядро набухают и теряют влагу неравномерно, в связи с чем в зерне создаются напряжения, способствующие отделению пленки от ядра. Это облегчает процесс обрушивания овса — снятие с него пленки.

С постава обрушенный овес направляют на центрифугальную щеточную машину для отделения мучели и с нее — на лузговей-ку для отбора лузги (пленки).

Освобожденный от мучели и пленки овес поступает на крупоотделительную машину, где от него отбирают необрушенные зерна.

Очищенный овес размалывают по схеме простого повторительного помола на вальцовом станке с вымолом последней фракции на жерновом поставе. Для размола применяют первую пару валков, имеющих 10 рифлей на 1 см, и вторую пару — гладкие валки.

Продукты размола разделяют на рассеве с шелковыми ситами № 29 и 32.

Готовый продукт расфасовывают в коробки из картона по 250—300 г.

Полученный продукт по качеству значительно выше толокна, изготовленного по московскому способу. При производстве толокна по московскому способу наблюдается обычная декстрини-зация крахмала овса в связи с обработкой зерна при высоких температурах. При производстве толокна по костромскому способу одновременно с декстринизацией происходит осолаживание крахмала за счет ферментативной деятельности, наблюдаемой при замочке и особенно при выдержке замоченного зерна. Так, при замочке в течение длительного времени возникают процессы, подготавливающие зародыш к прорастанию. При этом в зерне накапливается значительное количество ферментов и в первую

очередь диастатических (в основном амилазы), т. е. тех, которые катализируют гидролиз крахмала. При томлении в результате ферментативных реакций происходит глубокий гидролиз крахмала с образованием промежуточных продуктов с различной молекулярной массой — декстринов и конечного продукта гидролиза крахмала — сахара (мальтозы).

Костромокой способ производства толокна может быть в значительной мере модернизирован, если процессы замачивания и томления заменить процессами варки я осахаривания, использовав в производстве вместо овса овсяную крупу. По данным Института питания АМН СССР, процесс осахаривания увеличивает количество растворимых веществ до 20—30%, а редуцирующих — до 15—20%, улучшает вкус, делает продукт более стойким к длительному хранению. Известно, что в толокне, выработанном московским способом, содержание растворимых веществ равно 6—7%, а редуцирующих — 1,5—2%.

По модернизированному костромскому способу подготовка овсяной крупы будет заключаться в мойки, варке, осахаривании и сушке.

Мойку и варку крупы ведут так же, как при московском способе. Затем крупу охлаждают до 70°С и заливают раствором солода, для приготовления которого ячменный солод (10% от массы сухой крупы) размалывают и дают настояться в трехкратном количестве воды в течение 2 ч. Полученный экстракт смешивают с вареной и охлажденной крупой и выдерживают смесь в течение 3 ч при постоянной температуре (не ниже 55°С). Затем крупу обрабатывают принятыми методами.

Экстракт солода можно заменить ферментными препаратами, выпускаемыми промышленностью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..