Осветление сока ферментным препаратом

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Технология производства плодовых и ягодных экстрактов

 

 

Осветление сока ферментным препаратом. Этим методом осветляют яблочный, малиновый, клубничный и другие соки, богатые пектиновымн веществами.

Препарат, полученный с помощью плесневого гриба Aspergillus niger, содержит ферменты, гидролизующие пектиновые вещества, содержащиеся в плодово-ягодных соках.

Основным ферментом такого препарата, по-видимому, является пектиназа (полигалактуроназа), которая катализирует гидролиз глюкозидных связей пектиновых веществ.

В результате гидролиза содержащегося в соках растворимого пектина резко снижается вязкость сока и создаются благоприятные условия для укрупнения взвесей и их осаждения. Сок приобретает прозрачность.

Для осветления сок нагревают до 40—45°С, перекачивая его из танка центробежным насосом через трубчатый подогреватель КТП-2 в другой танк. Необходимую температуру сока при подогреве устанавливают, регулируя скорость подачи его в подогреватель.

К подогретому соку добавляют вытяжку ферментного препарата, приготовленную на осветляемом соке.

Для получения вытяжки берут 26—30 кг ферментного препарата и заливают 400—500 л сока, подогретого до 40—42°С. Массу перемешивают и оставляют в покое на 4—6 ч. После настаивания вытяжку процеживают через редкую ткань и используют для обработки 13—15 т сока. Сок с залитой в него вытяжкой ферментного препарата тщательно перемешивают и оставляют в покое до полного гидролиза пектина, что контролируют спиртовой пробой (3 мл сока и 3 мл спирта перемешивают, если при этом не образуется сгустков, гидролиз пектиновых веществ считается законченным).

Длительность процесса гидролиза пектина в зависимости от концентрации пектина в соке и активности препарата составляет двое—трое суток. Когда спиртовая проба покажет, что гидролиз закончен, сок из танка перекачивают в напорные бачки, откуда он по трубопроводу поступает на сепарирование. При перекачке не следует допускать взмучивания отстоя, который сепарируют в последнюю очередь.

Сепарацию сока осуществляют на сепараторе ВСМ, пропускная способность его 2000 л/ч.

Сок после сепарирования должен быть прозрачным, что проверяют в течение смены не менее 4 раз, отбирая его из пробного краника сепаратора.

Оставшийся в танке отстой сепарируют при более низкой производительности (со скоростью подачи не более 1000 л/ч). После

сепарирования, или так называемой «грубой» очистки, сок собирают в промежуточную емкость, откуда его поршневым насосом подают на ра'мный фильтр-пресс, имеющий 20 фильтрующих рамок.

Фильтрование осуществляют через фильтркартон марки Т. Профильтрованный сок должен быть совершенно прозрачным. По мере накопления осадка на фильтрующих перегородках скорость фильтрации замедляется. Как только давление в прессе превысит 0,25 МПа фильтрацию прекращают и производят перезарядку пресса. Как правило, очищают фильтр-прегс в конце каждой смены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..