Технология производства плодовых и
ягодных экстрактов
Осветление сока ферментным препаратом.
Этим методом осветляют яблочный, малиновый, клубничный и другие
соки, богатые пектиновымн веществами.
Препарат, полученный с помощью плесневого гриба Aspergillus
niger, содержит ферменты, гидролизующие пектиновые вещества,
содержащиеся в плодово-ягодных соках.
Основным ферментом такого препарата, по-видимому, является
пектиназа (полигалактуроназа), которая катализирует гидролиз
глюкозидных связей пектиновых веществ.
В результате гидролиза содержащегося в соках растворимого
пектина резко снижается вязкость сока и создаются благоприятные
условия для укрупнения взвесей и их осаждения. Сок приобретает
прозрачность.
Для осветления сок нагревают до 40—45°С, перекачивая его из
танка центробежным насосом через трубчатый подогреватель КТП-2 в
другой танк. Необходимую температуру сока при подогреве
устанавливают, регулируя скорость подачи его в подогреватель.
К подогретому соку добавляют вытяжку ферментного препарата,
приготовленную на осветляемом соке.
Для получения вытяжки берут 26—30 кг ферментного препарата и
заливают 400—500 л сока, подогретого до 40—42°С. Массу
перемешивают и оставляют в покое на 4—6 ч. После настаивания
вытяжку процеживают через редкую ткань и используют для
обработки 13—15 т сока. Сок с залитой в него вытяжкой
ферментного препарата тщательно перемешивают и оставляют в покое
до полного гидролиза пектина, что контролируют спиртовой пробой
(3 мл сока и 3 мл спирта перемешивают, если при этом не
образуется сгустков, гидролиз пектиновых веществ считается
законченным).
Длительность процесса гидролиза пектина в зависимости от
концентрации пектина в соке и активности препарата составляет
двое—трое суток. Когда спиртовая проба покажет, что гидролиз
закончен, сок из танка перекачивают в напорные бачки, откуда он
по трубопроводу поступает на сепарирование. При перекачке не
следует допускать взмучивания отстоя, который сепарируют в
последнюю очередь.
Сепарацию сока осуществляют на сепараторе ВСМ, пропускная
способность его 2000 л/ч.
Сок после сепарирования должен быть прозрачным, что проверяют в
течение смены не менее 4 раз, отбирая его из пробного краника
сепаратора.
Оставшийся в танке отстой сепарируют при более низкой
производительности (со скоростью подачи не более 1000 л/ч).
После
сепарирования, или так называемой «грубой»
очистки, сок собирают в промежуточную емкость, откуда его
поршневым насосом подают на ра'мный фильтр-пресс, имеющий 20
фильтрующих рамок.
Фильтрование осуществляют через фильтркартон марки Т.
Профильтрованный сок должен быть совершенно прозрачным. По мере
накопления осадка на фильтрующих перегородках скорость
фильтрации замедляется. Как только давление в прессе превысит
0,25 МПа фильтрацию прекращают и производят перезарядку пресса.
Как правило, очищают фильтр-прегс в конце каждой смены.
|