Варка сушеного мяса при производстве методом тепловой сушки

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

 

Варка сушеного мяса при производстве методом тепловой сушки

 

 

 Мясо варят до готовности в вакуум-горизонтальных котлах Ж4-ФПА (ГВК-2,8), соблюдая следующий режим: давление пара в паровой рубашке котла 0,2—0,3 МПа, время варки 80—90 мин. В котел загружают охлажденного мяса 1500—1600 кг, мороженого в блоках 1200—1250 кг.

Котел (рис. 26) состоит из следующих основных частей: рамы
1, корпуса с мешалкой 2, провода мешалки 3, загрузочного 4 и разгрузочного 5 отверстий. Котел комплектуется вакуум-насосом ВВН-3 и необходимыми коммуникациями.

 

 

 

 

 

Рис. 26. Варочный котел Ж4-ФПА (ГВК-2,8).

 

 

 

 

Корпус котла и привод мешалки крепятся на сварной раме. Корпус представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд с эллиптическими днищами и паровой рубашкой. Днища корпуса имеют бобышки, на которых крепятся кронштейны, являющиеся опорой зала мешалки. Мешалка представляет собой шестигранный вал с литыми стальными лопастями, закрепленными хомутами.

Лопасти конструктивно выполнены так, что при вращении мешалки влево масса, находящаяся в котле, только перемешивается, а при вращении вправо — перемещается в сторону разгрузочного отверстия.

В верхней части корпуса находится загрузочное отверстие с крышкой. В крышке имеется пробный кран для проверки давления 'В котле до открытия крышки.

Разгрузочное устройство выполнено в виде цилиндрического наклонного патрубка с крышкой и врезано в торцовую часть корпуса. Крышка цепочкой удерживается при выгрузке сырья.

Электрооборудование котла состоит из ящика с пусковой аппаратурой, пульта управления и блокировки крышек загрузочного и выгрузочного устройств.

 

 

Техническая характеристика котла ГВК-2,8

 

 

Емкость котла, м3 2,8

Поверхность нагрева,         м2           11,9

Допустимое рабочее давление, МПа

в котле   до 0,5

в рубашке             до 0,5

Частота вращения мешалки, об/мин 42

Мощность двигателя привода мешалки, кВт   30

Масса, кг              7680

 

 

Через загрузочное отверстие загружают в котел мясо с помощью ленточного транспортера. После загрузки котла крышку люка закрывают, оставляя открытым пробный кран, через который выводят в атмосферу вторичный пар, образующийся при варке и подсушке мяса. Вторичный пар из котла можно также отводить вакуум-насосом, поддерживая в котле небольшое разрежение (остаточное давление 0,08—0,09 МПа).

Закрыв крышку, включают перемещающее устройство (мешалка должна вращаться влево, если смотреть со стороны привода) и открывают два вентиля для подачи пара в паровую рубашку. По окончании варки, которая длится в зависимости от давления пара 80—90 мин при постоянной работе мешалки, прекращают подачу пара в рубашку котла, мешалку останавливают и открывают разгрузочный люк, включая мешалку в обратную сторону (вращается вправо, если смотреть со стороны привода).

Перед включением мешалки, открыв разгрузочный люк, берут пробу и визуально определяют готовность мяса.
Степень уваривания мяса оказывает большое влияние на качество готового продукта. Плохо проваренное мясо после сушки дает фарш темно-коричневого цвета. Если мясо переварено, сушеный фарш сильно крошится.

Правильно сваренное мясо должно иметь влажность около 50%.

При выгрузке мяса внутренняя полость аппарата полностью очищается от продукта перемешивающими лопастями. Поэтому перед следующей варкой очищать внутренние стенки котла не требуется.

При отсутствии вакуум-котлов Ж4-ФПА допускается варить мясо в вакуум-аппаратах ВНИИКП-2 (см. главу 5).

В аппарат загружают 300 кг мяса и добавляют 10—15% воды. Варку ведут 45 мин при давлении пара в рубашке котла 0,2—0,25 МПа. При варке мяса в аппаратах ВНИИКП-2 получают бульон, который собирают, фильтруют и уваривают в вакуум-аппаратах или двутельных котлах из нержавеющей стали до содержания сухих веществ 35—40%. Концентрированный бульон добавляют в мясо во время его измельчения на волчке.

Охлаждение и вторая жиловка. Мясо охлаждается до 40—50°С на транспортерах. При повторной жиловке мясо освобождают от сухожилий, пленок и жира.

Измельчение. Мясо измельчают на волчке, устанавливая решетку с отверстиями диаметром 6—7 мм.

Мясной фарш транспортером передают на приемную ленту сушилки.

Сушка. Для сушки мясного фарша используют паровые конвейерные сушилки любых размеров. При работе на сушилке СПК-45 придерживаются следующего режима:

 

 

 

 

Из сушилки мясо должно выходить высушенным до влажности 9,5—10%.

Сортировка. Сушеное мясо охлаждается на пятой лепте сушилки и с нее поступает на наклонный поперечный транспортер, а оттуда на оборудованный магнитами инспекционный конвейер, где отбирают недосушенные и поджаренные частицы и ферропримеси.

Упаковка. Готовое сушеное мясо затаривают в крафтпакеты пли картонные ящики.

Мясо, высушенное описанным способом, разваривается в течение 10 мин. Экстрактивность его практически не отличается от экстрактивности сырого мяса — составляет 17—19%. Это объясняется тем, что при варке мяса этим способом экстрактивные вещества не теряются с бульоном, как при варке другими способами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..