ПЛОДОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ ЭКСТРАКТЫ
Технология
производства плодовых и ягодных экстрактов
Плодовыми и ягодными экстрактами называют продукт, полученный
увариванием плодовых и ягодных соков.
Для производства экстрактов применяют как натуральные, так и
сульфитированные сернистым ангидридом или консервированные
сорбиновой кислотой соки.
Экстракты из сульфитированных соков выпускают только I сортом и
в основном используют для промышленной переработки, например для
производства сухих киселей.
Наименование экстракт получает по наименованию сока, из которого
он изготовлен (например, клюквенный, вишневый и т. д.).
Купажировать соки в производстве экстрактов не разрешается. Не
допускается также добавление в экстракты различных веществ, в
том числе искусственных красителей, сахарозы, декстрина и
каких-либо пищевых кислот, за исключением сорбиновой.
По внешнему виду эктракты после разведения их водой должны
представлять собой прозрачную жидкость, не дающую в течение
двухчасового стояния осадка. Рябиновый, черничный и голубичный
экстракты могут быть непрозрачными.
В экстрактах I сорта допускается не более 0,3% по массе
легкоотфильтровывающегося осадка пектиновых и белковых веществ.
В вишневом и яблочном экстрактах может быть небольшой осадок
солей органических кислот в виде растворимых кристаллов.
Необходимо, чтобы вкус и запах экстрактов соответствовали вкусу
и запаху соков, из которых они приготовлены.
Все экстракты должны иметь полную растворимость в воде. В
экстрактах не допускаются посторонние примеси.
При определении органолептических
показателей экстракты разбавляют дистиллированной водой в
следующем соотношении: вишневый — на 1 часть экстракта 5 частей
воды; сливовый, алычовый, яблочный и грушевый из плодов
культурных деревьев, черносмородиновый — на 1 часть экстракта
5.5 части воды;
черешневый, яблочный и грушевый из плодов дикорастущих— на 1
часть экстракта 6,5 части воды;
ежевичный, малиновый, клубничный — на 1 часть экстракта
7.5 часта воды;
голубичный, клюквенный — на 1 часть экстракта 8 частей воды.
Содержание сухих веществ (по рефрактометру) в экстрактах должно
быть не менее: -виноградном — 62,0%, клюквенном — 54,0%,
черносмородиновом — 44,0%, в остальных экстрактах — 57%.
Общая кислотность экстрактов определяется наличием органических
кислот, имеющихся в соках, и должна быть не менее, чем указано
ниже.
Допустимое содержание сорбиновой кислоты
0,15%. В 1 кг экстракта может находиться 200 мг солей олова в
пересчете на олово и 50 мг солей меди в пересчете на медь.
Содержание свинца и его солей не допускается. В экстрактах I
сорта допускается содержание 0,05% сернистого ангидрида и 0,3%
пектина.
Экстракты (концентрированные соки) изготовляют по
технологической схеме, представленной на рис. 27.
Сульфитированный сок сливают из бочек в емкости 1, откуда
центробежным насосом 2 перекачивают в сборные танки 3.
Хранящиеся в танках соки осветляют, добавляя в них специальный
препарат. Обработанный препаратом сок насосом 4 перекачивают в
напорный бачок 5, откуда он самотеком поступает на сепаратор 6.
Сепарированный сок направляется в промежуточный бак 7, далее его
плунжерным насосом 8 передают для фильтрации на фильтр-пресс 9.
Осветленный, отфильтрованный от осадка, сок направляют насосом
10 в вакуум-аппарат 11 для уваривания.
Сгущенный в вакуум-аппарате экстракт перекачивают насосом 12 в
приемную ванну 13, фильтруя по пути через шелковую сетку. Из
приемной ванны экстракт подают для охлаждения на трубный
охладитель 14, откуда его собирают в ванны 15.
Готовый экстракт разливают в бочки вместимостью до 50 кг.
В производство сульфитированные соки обычно поступают в бочках,
которые взвешивают и тщательно моют для удаления загрязнений с
наружной поверхности.
Промытые бочки располагают над емкостью из нержавеющей стали,
куда сливают сок через шпунт, сделанный в середине одной из
клепок бочки, одновременно фильтруя через металлическое сито с
отверстиями диаметром 8—10 мм для улавливания механических
примесей. По трубопроводу из трехдюймовых труб из нержавеющей
стали сок самотекам поступает в промежуточную ванну, откуда
центробежным насосом МЦН (мощностью 10 м3/ч) его перекачивают в
металлические эмалированные танки. В качестве трубопровода можно
использовать также стеклянные трубы.
В танках сок выдерживают до пуска в производство. В соке
определяют содержание сухих веществ и сернистого ангидрида, а
также общую кислотность. Если содержание SO2 ниже нормы
(0,1—0,16%), добавляют SО2.
На бирке отмечают дату загрузки, плотность сока и содержание
сухих веществ. Бирку укрепляют на танке, она является паспортом
хранящегося сока.
Осветление сока производят ферментным
препаратом, полуденным в результате деятельности плесневого
гриба Aspergillus niger, или специальными бентонитовыми глинами
(глинами обрабатывают только вишневый и черешневый сок).
|