Еще в глубокой древности люди высоко ценили
чеснок как вкусовое растение, способное любую пищу сделать аппетитной, как
источник бодрости, здоровья. Чеснок служит не только приправой, но и сам по
себе является высококалорийным продуктом.
В одном его килограмме содержится 1400 ккал. В нем есть фитостерины,
витамины и эфирное масло аллицин, обладающее сильным фитонцидным свойством.
В составе золы чеснока обнаружены многие важные для. жизнедеятельности
человека элементы — кальций, фосфор, сера, йод и другие.
Благодаря высокому содержанию перечисленных веществ чеснок нашел широкое
применение в медицинской практике. Препараты чеснока понижают артериальное
давление, усиливают сердечную деятельность, расширяют кровеносные сосуды и
значительно улучшают деятельность органов пищеварения. В частности,
спиртовая вытяжка из луковиц чеснока применяется при атонии (ослаблении)
кишечника, колитах, при гипертонии и атеросклерозе. Чеснок обладает
болеутоляющим и успокаивающим действием. Лечит грипп, ангину, коклюш, катар
дыхательных путей и многие другие болезни.
Хранение свежего
чеснока.
Непременным условием сохранности чеснока является просушка. Хорошо
просушенный чеснок сплетают в косы и хранят холодным способом при
температуре —2—3 градуса. Можно сохранить его и теплым способом при
температуре 16—20 градусов. Однако чем выше температура, тем больше теряют
луковицы в весе. Чеснок сохраняется лучше, если слегка обжечь донце луковицы
над газовой горелкой.
Чеснок маринованный.
Как только чеснок достигнет молочно-восковой спелости, самое время его
замариновать. Выкапывать чеснок надо осторожно, чтобы не повредить луковиц.
И тут же приступить к его переработке.
Стебли обрезают острым ножом или секатором, оставляя шейку длиной 2—2,5 см.
Снимается верхний слой шелухи и обрезается корневая мочка как можно плотнее
к донцу, но так, чтобы зубки не развалились. Затем луковицы чеснока хорошо
промывают и помещают в подготовленные трех-или пятилитровые банки.
Укладывают чеснок как можно плотнее (время от времени встряхивая банку) и
перекладывают его розетками укропа в стадии образовавшихся семян, а также
листьями базилика. Затем заливают охлажденным маринадом, накрывают крышкой и
оставляют в помещении при комнатной температуре, пока не прекратится
брожение (выделение пузырьков). Время брожения 3—4 недели. Когда чеснок
перестанет бродить, банки доливают маринадом (чеснок впитывает часть
жидкости), закрывают крышками и помещают в холодное место: погреб, подвал,
холодильник.
Для приготовления маринада на 1 л воды требуется: соли — 30 г, сахара — 50
г, уксусной кислоты — 0,5 столовой ложки. Из специй кладут: лавровый лист —
1—2 листка, душистый перец —
2— 4 горошцны, бутоны гвоздики — 1 шт., кориандр — 8—10 зерен, корицы — 1—2
кусочка, черный перец —- 4—5 горошин.
Чтобы замариновать пятилитровую банку с чесноком потребуется 2 л маринада.
Не огорчайтесь, если у вас нет возможности замариновать еще
недозревший чеснок. Купленный в магазине чеснок переберите, сложите в
подходящую посуду, залейте крутым кипятком и оставьте на 7—10 мин. Слейте
воду, охладите. Затем очистите от верхнего слоя шелухи, обрежьте корневые
мочки и промойте до полного удаления песка и других примесей. Сложите в
банки и замаринуйте как указано в предыдущем рецепте. Вы получите прекрасный
продукт на гарнир к мясным блюдам и птице.
Можно замариновать чеснок и другим способом. Подготовить луковицы чеснока,
промыть и пробланшировать в кипящей воде
2— 3 минуты, а потом сразу же охладить под струей холодной воды. Сложить в
банки и залить подготовленной заливкой. Для заливки берут: воды — 600 г,
сока красной смородины — два стакана, соли — 50 г, сахара — 50 г и все
специи, как указано в предыдущем рецепте. Залитый чуть теплой заливкой
чеснок надо выдержать до окончания брожения. Приготовленный по этому рецепту
чеснок хорош в гарнирах и особенно как самостоятельная пикантная закуска с
приятным видом. Если сок красной смородины заменить соком черного винограда,
чеснок получится еще вкуснее.