Чеснок — от всех недугов.

 

 Главная     Кулинария     <<Заготовки впрок>> 

 поиск по сайту   

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

 

 

Чеснок — от всех недугов.

 

 

Хранение свежего чеснока.
Чеснок маринованный.

 


Еще в глубокой древности люди высоко ценили чеснок как вкусовое растение, способное любую пищу сделать аппетитной, как источник бодрости, здоровья. Чеснок служит не только приправой, но и сам по себе является высококалорийным продуктом.
В одном его килограмме содержится 1400 ккал. В нем есть фитостерины, витамины и эфирное масло аллицин, обладающее сильным фитонцидным свойством. В составе золы чеснока обнаружены многие важные для. жизнедеятельности человека элементы — кальций, фосфор, сера, йод и другие.
Благодаря высокому содержанию перечисленных веществ чеснок нашел широкое применение в медицинской практике. Препараты чеснока понижают артериальное давление, усиливают сердечную деятельность, расширяют кровеносные сосуды и значительно улучшают деятельность органов пищеварения. В частности, спиртовая вытяжка из луковиц чеснока применяется при атонии (ослаблении) кишечника, колитах, при гипертонии и атеросклерозе. Чеснок обладает болеутоляющим и успокаивающим действием. Лечит грипп, ангину, коклюш, катар дыхательных путей и многие другие болезни.


Хранение свежего чеснока.
Непременным условием сохранности чеснока является просушка. Хорошо просушенный чеснок сплетают в косы и хранят холодным способом при температуре —2—3 градуса. Можно сохранить его и теплым способом при температуре 16—20 градусов. Однако чем выше температура, тем больше теряют луковицы в весе. Чеснок сохраняется лучше, если слегка обжечь донце луковицы над газовой горелкой.


Чеснок маринованный.
Как только чеснок достигнет молочно-восковой спелости, самое время его замариновать. Выкапывать чеснок надо осторожно, чтобы не повредить луковиц. И тут же приступить к его переработке.
Стебли обрезают острым ножом или секатором, оставляя шейку длиной 2—2,5 см. Снимается верхний слой шелухи и обрезается корневая мочка как можно плотнее к донцу, но так, чтобы зубки не развалились. Затем луковицы чеснока хорошо промывают и помещают в подготовленные трех-или пятилитровые банки. Укладывают чеснок как можно плотнее (время от времени встряхивая банку) и перекладывают его розетками укропа в стадии образовавшихся семян, а также листьями базилика. Затем заливают охлажденным маринадом, накрывают крышкой и оставляют в помещении при комнатной температуре, пока не прекратится брожение (выделение пузырьков). Время брожения 3—4 недели. Когда чеснок перестанет бродить, банки доливают маринадом (чеснок впитывает часть жидкости), закрывают крышками и помещают в холодное место: погреб, подвал, холодильник.
Для приготовления маринада на 1 л воды требуется: соли — 30 г, сахара — 50 г, уксусной кислоты — 0,5 столовой ложки. Из специй кладут: лавровый лист — 1—2 листка, душистый перец —
2— 4 горошцны, бутоны гвоздики — 1 шт., кориандр — 8—10 зерен, корицы — 1—2 кусочка, черный перец —- 4—5 горошин.
Чтобы замариновать пятилитровую банку с чесноком потребуется 2 л маринада.
Не огорчайтесь, если у вас нет возможности замариновать еще
недозревший чеснок. Купленный в магазине чеснок переберите, сложите в подходящую посуду, залейте крутым кипятком и оставьте на 7—10 мин. Слейте воду, охладите. Затем очистите от верхнего слоя шелухи, обрежьте корневые мочки и промойте до полного удаления песка и других примесей. Сложите в банки и замаринуйте как указано в предыдущем рецепте. Вы получите прекрасный продукт на гарнир к мясным блюдам и птице.
Можно замариновать чеснок и другим способом. Подготовить луковицы чеснока, промыть и пробланшировать в кипящей воде
2— 3 минуты, а потом сразу же охладить под струей холодной воды. Сложить в банки и залить подготовленной заливкой. Для заливки берут: воды — 600 г, сока красной смородины — два стакана, соли — 50 г, сахара — 50 г и все специи, как указано в предыдущем рецепте. Залитый чуть теплой заливкой чеснок надо выдержать до окончания брожения. Приготовленный по этому рецепту чеснок хорош в гарнирах и особенно как самостоятельная пикантная закуска с приятным видом. Если сок красной смородины заменить соком черного винограда, чеснок получится еще вкуснее.