Пельмени и вареники

 

 

 Главная     Кулинария  <<Пельмени и вареники>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 

 страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


 



КЛЕЦКИ ДЛЯ ДЕСЕРТА

201. КЛЕЦКИ СЛАДКИЕ (основной рецепт)
Для клецок:
* 2—3 ст. ложки манной крупы
* 10—15 ядер лесного ореха * 1/3 стакана
сливок или молока * 3 яйца * 2 ст. ложки сахарной пудры или мелкого сахара
Растереть добела желтки яиц с сахарной пудрой, добавить тщательно истолченные ядра орехов и вновь растереть до образования эластичной массы. Влить молоко, размешать и тонкой струйкой всыпать растертую в ступке манную крупу, продолжая растирать массу. Оставить тесто в прохладном месте на 15-20 минут. Затем ввести в тесто взбитые белки, разделывать клецки и отваривать их в слегка подсоленной воде или молоке.
 


202. КЛЕЦКИ ИЗ ТВОРОГА
Для клецок:
* 50 г сливочного масла * 3 яйца * 500 г
творога * 100 г манной крупы * 2 ст.
ложки сахара * шепотка соли
Творог протереть через сито. Масло тщательно растереть с желтками, сахаром и солью. Смешать масляную смесь с творогом и манной крупой, хорошо растереть, добавляя понемногу взбитые в пену белки яиц. Готовому тесту дать постоять около часа, прикрыв посуду с тестом крышкой. Разделать клецки ложкой или вспыленными мукой руками, отварить 15-20 минут в подсоленном бульоне или молоке, подать горячими со сладкой сметаной.

 


203. КЛЕЦКИ ТВОРОЖНЫЕ С ПРЯНИКОМ
Для клецок:
* 400 г творога * 3 яйца * 1,5 стакана молока * I ст. ложка муки * 1 натертый пряник
* 70-80 г маргарина * соль и сахар
Растереть маргарин со взятыми по вкусу сахаром и солью, протертым через сито творогом и яйцами, добавляя понемногу молоко и муку. Количество муки зависит от влажности творога. Тщательно вымешать тесто, столовой ложкой разделать клецки и отварить их в подсоленной кипящей воде 10-15 минут. Не вынимать клецки из воды, не сделав пробы: разрезанная клецка должна быть достаточно плотной, но не сырой. Готовые клецки отцедить, выложить на блюдо, полить горячим растопленным маслом и посыпать тертым пряником.

 


204. КЛЕЦКИ ТВОРОЖНЫЕ С СУХАРНОЙ КРОШКОЙ
Для клецок:
* 350—400 г нежирного творога
* 100 г маргарина * 3 яйца * 150 г
манной крупы * 50 г сливочного масла
* 2 ст. ложки сухарной крошки
* 1/3 стакана измельченных орехов
* 4 ст. ложки сахара * молотая корица
и соль по вкусу
Маргарин растереть добела, смешать с творогом, желтками, соль по вкусу и манной крупой. Выдержать полученную массу 30-40 минут, чтобы манна разбухла. Взбить в пену белки яиц и осторожно ввести в массу. Разделывать клецки смоченной водой ложкой и варить в подсоленной воде под крышкой 15 минут.
Горячие клецки вынуть шумовкой, давая стечь воде. Уложить на блюдо, обсыпать поджаренными в масле сухарными крошками или молотыми сдобными сухарями, орехами и сахаром, перемешанным с молотой корицей.

 


205. КНЕДЛИКИ - КЛЕЦКИ СО СЛИВАМИ ПО-ЧЕШСКИ
Для клецок:
* 350 г муки * 100 г творога * 2 яйца
* сливы * молоко * СОЛЬ
Смешать вместе муку, яйца и творог. Подлить немного молока и замесить тесто. Раскатать тесто в пласт и нарезать квадратами или четырехугольниками. Положить на каждый очищенную от косточки сливу и защипать края. Отварить 10-15 минут в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Подать горячими с растопленным маслом и сахарной пудрой.

 


206, КНЕДЛИКИ ИЗ КАРТОФЕЛЬНОГО ТЕСТА
Для клецок:
* 1 кг картофеля * 1 яйцо * 200—250 г муки
* немного масла или гусиного жира
Сварить в кожуре картофель, очистить, протереть горячим через металлическое сито или пропустить через мясорубку. Прибавить яйцо, кусочек масла или гусиного жира, посолить. Замесить из картофельной массы тесто, добавляя муку, чтобы тесто получилось средней густоты. Раскатать тесто в пласт, разрезать на квадратики и положить на каждый по одной хорошей, зрелой, сладкой, насухо вытертой, ароматной сливы беи » косточки. Можно оставить сливу с косточкой,  чтобы легче было придать клецкам правильную  круглую форму. Защипать края клецки и скатать руками шарик. Отварить клецки в подсоленной воде до готовности, следить, чтобы они не разваривались. Вынуть готовые клецки шумовкой, обвалять в поджаренных в масле сухарях и обсыпать сахарной пудрой. Вместо сливы в клецки можно положить в каждую по половинке зрелого сладкого абрикоса без косточки, положив вместо косточки маленький кусочек сахара.

 


207. КЛЕЦКИ, ЖАРЕНЫЕ ВО ФРИТЮРЕ
Для клецок:
* 350 г муки * 3 яйца * 1 ч. ложка соды
* 50 г изюма * 15 засахаренных вишен без косточек * по 1 ст. ложке апельсиновой и лимонной цедры * несколько капель ромовой эссенции * 75 г сливочного масла или маргарина * 50 г сахара
* 2 пакетика ванильного сахара * 1 ч. ложка молотой корицы * кардамон и гвоздика на кончике ножа
Приготовить яичный крем
Размягченное масло, сахар, ванильный сахар, корицу, кардамон и гвоздику тщательно растереть до кремообразного состояния, добавляя по одному яйца.
Подготовить фрукты и пряности
Изюм вымыть и отсушить салфеткой, вишни лоций нарубить, смешать с измельченной лимонит и апельсиновой цедрой, полить ромом, прикрыть крышкой и оставить на 2-3 дня.
Приготовить тесто
Муку просеять с содой, добавить к яичному крему. Замесить тесто, смешать с подготовленными фруктами и специями и поставить на полчаса в холодильник. Сформовать двумя чайными ложками клецки и обжарить их во фритюре до золотисто-желтого колера.
Выложить обжаренные клецки на сито, дать стечь остаткам жира. Охладить и обсыпать сахарной пудрой, смешанной по вкусу с молотой корицей.

 


208. КЛЕЦКИ ЗАВАРНЫЕ ВАНИЛЬНЫЕ
Для клецок:
* 50 г муки * 3/4 стакана молока * 50 г масла * 1—2 ст. ложки сахара * 50 г маргарина * ванильный сахар * лимонный сок * соль
Влить в кастрюлю молоко, добавить сахар, ванильный сахар (по вкусу), сливочное масло, щепотку соли и вскипятить. Всыпать просеянную муку и растирать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отставать от стенок кастрюли. Убрать огонь, добавить в тесто немного лимонного сока, размешанные яйца. Тесто еще раз перемешать и растереть. Чайной ложкой набирать тесто и опускать кусочки в хорошо разогретый маргарин. Подрумяненные клецки вынуть шумовкой, уложить на блюдо, дать немного остыть и обсыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.


209. КЛЕЦКИ МУЧНЫЕ С МИНДАЛЕМ
Для клецок:
* 2—3 яйца * 150 г муки * 2—3 ст. ложки мелкого сахара * 1—2 ст. ложки измельченного, очищенного от кожицы миндаля * 1 ст. ложка предварительно распаренного и мелко нарубленного изюма
* 1/2 литра молока * 1 ст. ложка сливочного масла
Яйца тщательно растереть с сахаром, миндалем и изюмом. Всыпать по ложке муку и, хорошо растирая, вымешать тесто для клецок.
Отварить клецки в подсоленном или подслащенном по вкусу молоке на совсем слабом огне под крышкой 5-8 минут, не вынимая клецок, добавить сливочное масло и быстро остудить.
Подать клецки теплыми вместе с молоком.