185. КЛЕЦКИ ИЗ ОТВАРНОЙ ПЕЧЕНИ
Отварить говяжью или телячью печенку, остудить и натереть на мелкой терке.
На стакан натертой печенки взять 2 ложки муки, 2 сырых яйца, ложку
растопленного масла. Посолить, поперчить.
Разделать клецки и опускать их в кипящий картофельный суп или суп-пюре,
предварительно заправленный спассерованной с ложкой муки мелко нарезанной
луковицей.
186. КЛЕЦКИ К БУЛЬОНУ
Растереть 2 ложки топленого масла с желтками добела. Добавить 2 ложки
муки, поставить на очень слабый огонь, чтобы масса загустела. Положить 100 г
вареной мелко нарубленной ветчины, столько же натертого белого хлеба, ввести
5 взбитых в пену белков, посолить, поперчить. Все хорошо размешать и
разделать на небольшие шарики.
Отварить их в подсоленной воде, выложить на блюдо, облить маслом, с
поджаренными в нем молотыми сухарями и подать к бульону.
Можно отварить такие клецки в картофельном или овощном супе.
187. КЛЕЦКИ ЯИЧНЫЕ ЖИДКИЕ
Для клецок:
* 2 яйца * 3 ст. ложки муки * 2 ст. ложки поды или бульона * соль на кончике
ножа
Тщательно растереть яйца и муку, добавляя понемногу подсоленную воду.
Получившееся жидкое тесто вливать чайной ложкой в кипящий бульон, постоянно
помешивая.
Готовые клецки из бульона не вынимать. Подать бульон горячим, приправив
рубленой зеленью.
188. КЛЕЦКИ МУЧНЫЕ С МАСЛОМ
Для клецок:
* 100 г муки * 2 яйца * 100 г сливочного масла * 1/2 ч. ложки соли *
мускатный орех и белый перец по вкусу
В высокую и узкую посуду положить слегка размягченное сливочное масло,
добавить соль, мускатный орех и белый перец и взбить миксером в пену.
Добавить муку и яйца и еще около 5 минут взбивать миксером. Разделывать
чайной ложкой клецки, опустить их в прогретый до кипения бульон и подержать
в нем 10 минут.
Клецки не варить!
Подать на стол с бульоном и зелеными перьями лука.
189. КЛЕЦКИ ИЗ ЛЕГКИХ
Отварить кусок легкого в соленой воде, дать немного остыть и пропустить
через мясорубку. Кусочек копченного сала мелко нарезать, и обжарить,
добавить на сковороду с салом измельченное легкое, посолить, поперчить по
вкусу и хорошо перемешать. Добавить в массу яйцо, муку в потребном
количестве, тщательно растереть и взбить.
Разделать клецки и отварить в кипящем картофельном супе.
190. КЛЕЦКИ ИЗ КОСТНОГО МОЗГА
Приготовить массу для клецок из 2 полных ст. ложек теплого костного мозга,
2-3 яиц, 50-100 г замоченного в молоке и хорошо отжатого хлеба или булочки.
Массу хорошо растереть, посолить, поперчить, всыпать немного муки, чтобы
получилось эластичное тесто.
Чайной ложкой разделать клецки и отваривать их в кипящем картофельном супе
10-12 минут.
191. КЛЕЦКИ С ВЕТЧИНОЙ
Вскипятить 2 ложки растопленного масла с
2 ложками воды. Добавить 2 ложки муки, хорошо размешать и еще раз прогреть,
размешивая. Остудить и добавить 2 ложки поджаренного в масле мелко
нарезанного лука, 4 ложки молотых сухарей и 2 ложки отваренной мелко
нарезанной ветчины или вареной колбасы.
Формовать чайной ложечкой клецки и отваривать их в овощном супе.
192. КЛЕЦКИ РИСОВЫЕ
Прокипятить 0,5 стакана риса, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой,
выложить в кастрюльку, добавить корень петрушки, морковь, целую луковицу,
нашпигованную 4 зернами гвоздики, немного перца, соли, мускатного ореха. Все
залить горячей водой или бульоном, закрыть
крышкой и варить на слабом огне до готовности, затем овощи вынуть.
Отдельно сварить до готовности очень мелко нарезанные (как рисовые зернышки)
корень петрушки, луковичку, маленькую морковь, откинуть готовые овощи на
сито и дать стечь жидкости. Положить сваренные овощи в рис, размешать, вбить
1 яйцо, разделать чайной ложкой клецки, положить их на блюдо и поставить в
холодильник. Когда клецки хорошо застынут, обвалять их в яйце, смешанном с
тертой булкой или белым хлебом, поджарить во фритюре. Дать стечь остаткам
масла, положив готовые клецки на сито.
Подать к бульону отдельно или залить горячим бульоном в тарелке. Можно
подать к овощному или рыбному супу, ухе.
193. КЛЕЦКИ ИЗ КРУП
Отварить в воде или молоке любую крупу, приготовив ее, как «кашу-размазню».
Готовой каши должно быть не менее стакана. Остудить, добавить 2 ложки муки,
1 яйцо, посолить и разделать чайной ложечкой клецки, опуская их в кипящий
рыбный бульон.
194. КЛЕЦКИ ИЗ ОМЛЕТА
Смешать 5 сырых яиц с 1 стаканом молока, добавить 2 ложки очень мелко
нарезанной зелени, 3 ложки муки, соль и перец. Хорошо перемешать, вылить на
разогретую с маслом сковороду и поджарить.
Готовый омлет охладить, разрезать на равные квадратики и разложить в
порционные тарелки. Залить горячим бульоном или мясным супом.
195. КЛЕЦКИ ИЗ РЫБЫ
Перемешать и взбить в миксере 2 желтка, 2 ложки муки, 3 ложки воды, 1-2
ложки растопленного масла, 1-2 ложки мелко нарубленного рыбного филе, соль,
специи. Чайной ложечкой разделать клецки, опуская их в рыбный бульон.
196. КЛЕЦКИ ПОДЖАРЕННЫЕ
Клецки, приготовленные по любому из выше описанных рецептов, сначала
поджарить на сковороде в масле до румяной корочки, затем положить в кипящий
бульон или суп. Можно подать их на отдельной тарелочке.
КЛЁЦКИ ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ
197. ПУЛЬПЕТЫ - КЛЕЦКИ
ПО-ВАРШАВСКИ
Для клецок:
* 100 г говяжьего жира * 1 яйцо
* 1—2 ст. ложка тертой черствой булки или хлеба * 1 ст. ложка бульона *
зелень петрушки и укропа * соль
Говяжий жир пропустить через мясорубку, растереть с тертым хлебом, добавить
яйцо, хорошо перемешать, при необходимости влить немного бульона. Всыпать
рубленую зелень укропа и петрушки, посолить по вкусу, тщательно растереть и
взбить. Чайной ложкой сформовать небольшие, величиной с грецкий орех,
клецки, слегка обвалять их в муке и отварить в кипящей подсоленной воде 5
минут.
Подать к говяжьим или свиным флякам (рубцам).
198. КЛЕЦКИ МЯСНЫЕ ЖАРЕНЫЕ
Для клецок:
* 250 г куриного мяса * 5—6 ст. ложек растительного масла * 5 ст. ложек (без
верха) муки * 1 ст. ложка тертого на мелкой терке лука * 1 стакан молока *
50 г ветчины * 2 яйца * 3—4 ст. ложки молотых сухарей * жир или масло для
фритюра * соль, перец, мускатный орех
Лук слегка обжарить в растительном масле, добавить очень мелкими кубиками
нарезанную ветчину, всыпать муку и спассеровать все вместе. Понемногу
подливая молоко, непрерывно помешивая и растирая массу, приготовить густой
соус, не допуская образования комочков. Сырое куриное мясо измельчить через
мясорубку или тщательно изрубить (лучше использовать мясо бройлеров),
переложить в горячий соус. Тушить на совсем слабом огне, приправить солью,
перцем, мускатным орехом. Дать готовой массе остыть и сформовать из нее
чайной ложкой небольшие круглые клецки. Окунуть их во взбитую яично-молочную
смесь, обвалять в молотых сухарях и опустить шумовкой в кипящий фритюр на
3-4 минуты, перемешивая, чтобы клецки обжарились равномерно.
Подать горячими с овощными салатами.
199. КЛЕЦКИ ОВОЩНЫЕ
Для клецок:
* 600 г разных овощей (картофеля, капусты, моркови и других по вкусу) * 200
г сливочного масла или маргарина * 2 ломтика белого хлеба * 2 яйца * 1
стакан молока * 250 г муки * мясной бульон или вода * 2 ст. ложки молотых
сухарей
* соль, молотый перец
Овощи очистить, очень мелко нашинковать, обжарить в 100 г масла или
маргарина. Добавить немного мясного бульона или кипятка, тушить до
готовности и охладить. Ломтики хлеба нарезать совсем мелкими кубиками,
слегка обжарить и тщательно перемешать со взбитыми с молоком яйцами и мукой.
Добавить подготовленные овощи, соль и перец по вкусу. Всю массу еще раз
хорошо вымешать и слегка взбить. Чайной или десертной ложкой разделать
клецки и отварить их в подсоленном кипятке 10 минут. Откинуть готовые клецки
на сито, отцедить и слегка отсушить, не давая остыть. Переложить на блюдо
или в сотейник, посыпать обжаренными в оставшемся масле молотыми сухарями
(вместе с маслом). Подать как самостоятельное блюдо или гарнир.
200. КЛЕЦКИ ТОМАТНЫЕ
Для клецок:
* 150 г муки * 2 ст. ложки томата- пасты * 2 яйца * соль и молотый красный
перец
Хорошо растереть яйца с томатом-пастой, добавить по вкусу соль и молотый
красный перец. Под
сыпать постепенно муку и вымешать тесто для клецок. Разделывать чайной
ложкой небольшие клецки и отварить их в кипящей, слегка подсоленной воде.
Подать клецки на гарнир к мясным блюдам или для овощных супов.