АРОМАТИЧЕСКИЕ КОРНИ

  Главная       Учебники - Виноделие      Ароматизированные вина Молдавии (Вишневский Е.Ф)

 поиск по сайту     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8 

 

 

 

АРОМАТИЧЕСКИЕ КОРНИ

 

 

Гравилат городской — Geum urbanum L.
(Семейство розоцветных — Rosaceae)

В СССР насчитывается 40 видов растений этого рода. Гравилат городской—многолетнее травянистое растение, растет в тенистых влажных лесах. Корень гравилата коричневого цвета, ползучий. С давних времен он используется для приготовления пряного пива и вина. Аромат корня напоминает запах гвоздики, что позволяет в некоторых случаях корни гравилата использовать в качестве заменителя гвоздики. Основным компонентом эфирного масла гравилата, обусловливающим аромат гвоздики, является химическое вещество группы фенолов — эвгенол.

Гравилат не относится к теплолюбивым растениям, что позволяет практиковать очень ранние его посевы в грунт (конец марта). Произрастает гравилат на всех почвах" кроме солончаковых и мочаристых. На первом году жизни у гравилата развиваются только розеточные листья, цветет и плодоносит на втором году вегетации. Урожайность в производственных условиях — 200, реже 250 кг сухого материала с гектара.

Применяется корень гравилата при заболеваниях дизентерией и болезнях печени, при рахите, перемежающейся лихорадке, как средство, укрепляющее сердце, н при заболеваниях желудка.
 


Девясил высокий — Inula helenium L.
(Семейство сложноцветных — Compositae)

Девясил — многолетнее травянистое растение. Растет на лугах, лесных полянах, по берегам рек, предпочитает хорошо увлажненные почвы. Распространен в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. Высокие лекарственные достоинства этого растения обусловили введение его в культуру во многих странах Европы. При необходимости корень девясила может служить заменителем имбиря. Аромат имбиря корню девясила создают содержащиеся в нем эфирное вантовое масло, камфара, смолы и некоторые другие компоненты.

В производственных условиях урожайность девясила достигает 300—350 кг сухого материала с гектара.

В прошлые времена девясил называли девятисилом, понимая под каждой из его «сил» отдельное лекарственное качество. Как свидетельствует А. Майер («подполковник Херсонского гренадерского полку и трех ученых в России обществ член»), жители очаковских земель корни девясила «сушат и курят им свои жилища в тех мыслях, что он очищает воздух и предохраняет от всех болезней». Девясил является средством противовоспалительного действия, вызывающим секрецию желудка и кишечника. Людям со слабым здоровьем и выздоравливающим больным рекомендовалось употреблять так называемое «девясильное вино».
 


Ирис германский, фиалковый корень — Iris germanica L.
(Семейство касатиковых — Iridaceae)

Ирис — многолетнее травянистое растение. Культивируется во многих странах Европы как для промышленных нужд, так и в декоративных целях. Лучшие почвы для ириса — известковые и мергельные, обеспечивающие водопроницаемость и хороший газообмен.
В целях повышения урожайности и большего накопления эфирного масла (главные компоненты — ерион и миристиновая кислота) растения освобождают от бутонов. Урожай корневищ собирают на третий год. В конце второго года ферментации у корневищ ириса появляется аромат, напоминающий запах фиалки, откуда и появилось второе название — фиалковый корень. С момента посадки до использования корневищ ириса в настоях проходит пять и более лет, поэтому всякие просчеты в планировании размеров и сроков закладки плантаций могут создать производству большие трудности.

В производственных условиях урожайность ириса достигает 150—200 кг сухого материала с одного гектара.
 


Дягиль лекарственный — Archangelica officinalis
(Семейство зонтичных — Umbelliferae)

Дягиль лекарственный — двулетнее травянистое растение, высотой 1,2—2,5 метра. Растет на болотах, берегах рек и на других увлажненных местах. Распространен в лесостепных районах СССР, на юго-востоке. Особенно много дягиля растет в степных районах Куйбышевской и Саратовской области. Плод — двусемянка. Цветет с мая по сентябрь. Лекарственным сырьем является корневище вместе с корнями первого года жизни растения, но выкапывать лучше весной второго года до начала вегетации. Корни и корневища содержат до 6% смолы, до 1% эфирного масла, до 20% жирного масла, воск, дубильные и горькие вещества, валериановую, ангеликовую и уксусную кислоты.

Выдающийся русский врач Н. М. Амбодик в своей книге «Врачебное веществословие или описание целительных растений», изданной в 1785 году, писал о дягиле: «Сен корень, внутри принят будучи, укрепляет желудок, сопротивляется яду, и для того пользует в гниющих лихорадках... При том утоляет колотье в животе, с резью и судорогами сопряженное, в золе испеченный используют от грудных болезней, от кашля и простуды, а от однолетнего Дягилева корня, внутрь употребляемого, лапландцы себе обещают долговременную жизнь». При эпидемиях чумы рекомендовалось «...не только беспрерывно в устах держа сей корень жевать, но еще и самой той уксус, в коем дягиль мочен был, часто нюхать, либо каждого утра на тощий желудок понемножку его испивать, и сверх того сего же корня сухим порошком вне обсыпать все платье, в том намерении, дабы не заразиться от чумного поветрия».