Гравилат городской — Geum urbanum L.
(Семейство розоцветных — Rosaceae)
В СССР насчитывается 40 видов растений этого рода. Гравилат
городской—многолетнее травянистое растение, растет в тенистых влажных
лесах. Корень гравилата коричневого цвета, ползучий. С давних времен он
используется для приготовления пряного пива и вина. Аромат корня
напоминает запах гвоздики, что позволяет в некоторых случаях корни
гравилата использовать в качестве заменителя гвоздики. Основным
компонентом эфирного масла гравилата, обусловливающим аромат гвоздики,
является химическое вещество группы фенолов — эвгенол.
Гравилат не относится к теплолюбивым растениям, что позволяет
практиковать очень ранние его посевы в грунт (конец марта). Произрастает
гравилат на всех почвах" кроме солончаковых и мочаристых. На первом году
жизни у гравилата развиваются только розеточные листья, цветет и
плодоносит на втором году вегетации. Урожайность в производственных
условиях — 200, реже 250 кг сухого материала с гектара.
Применяется корень гравилата при заболеваниях дизентерией и болезнях
печени, при рахите, перемежающейся лихорадке, как средство, укрепляющее
сердце, н при заболеваниях желудка.
Девясил высокий — Inula helenium L.
(Семейство сложноцветных — Compositae)
Девясил — многолетнее травянистое растение. Растет на лугах, лесных
полянах, по берегам рек, предпочитает хорошо увлажненные почвы.
Распространен в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и
Западной Сибири. Высокие лекарственные достоинства этого растения
обусловили введение его в культуру во многих странах Европы. При
необходимости корень девясила может служить заменителем имбиря. Аромат
имбиря корню девясила создают содержащиеся в нем эфирное вантовое масло,
камфара, смолы и некоторые другие компоненты.
В производственных условиях урожайность девясила достигает 300—350 кг
сухого материала с гектара.
В прошлые времена девясил называли девятисилом, понимая под каждой из
его «сил» отдельное лекарственное качество. Как свидетельствует А. Майер
(«подполковник Херсонского гренадерского полку и трех ученых в России
обществ член»), жители очаковских земель корни девясила «сушат и курят
им свои жилища в тех мыслях, что он очищает воздух и предохраняет от
всех болезней». Девясил является средством противовоспалительного
действия, вызывающим секрецию желудка и кишечника. Людям со слабым
здоровьем и выздоравливающим больным рекомендовалось употреблять так
называемое «девясильное вино».
Ирис германский, фиалковый корень — Iris germanica L.
(Семейство касатиковых — Iridaceae)
Ирис — многолетнее травянистое растение. Культивируется во многих
странах Европы как для промышленных нужд, так и в декоративных целях.
Лучшие почвы для ириса — известковые и мергельные, обеспечивающие
водопроницаемость и хороший газообмен.
В целях повышения урожайности и большего накопления эфирного масла
(главные компоненты — ерион и миристиновая кислота) растения освобождают
от бутонов. Урожай корневищ собирают на третий год. В конце второго года
ферментации у корневищ ириса появляется аромат, напоминающий запах
фиалки, откуда и появилось второе название — фиалковый корень. С момента
посадки до использования корневищ ириса в настоях проходит пять и более
лет, поэтому всякие просчеты в планировании размеров и сроков закладки
плантаций могут создать производству большие трудности.
В производственных условиях урожайность ириса достигает 150—200 кг
сухого материала с одного гектара.
Дягиль лекарственный — двулетнее травянистое растение, высотой 1,2—2,5
метра. Растет на болотах, берегах рек и на других увлажненных местах.
Распространен в лесостепных районах СССР, на юго-востоке. Особенно много
дягиля растет в степных районах Куйбышевской и Саратовской области. Плод
— двусемянка. Цветет с мая по сентябрь. Лекарственным сырьем является
корневище вместе с корнями первого года жизни растения, но выкапывать
лучше весной второго года до начала вегетации. Корни и корневища
содержат до 6% смолы, до 1% эфирного масла, до 20% жирного масла, воск,
дубильные и горькие вещества, валериановую, ангеликовую и уксусную
кислоты.
Выдающийся русский врач Н. М. Амбодик в своей книге «Врачебное
веществословие или описание целительных растений», изданной в 1785 году,
писал о дягиле: «Сен корень, внутри принят будучи, укрепляет желудок,
сопротивляется яду, и для того пользует в гниющих лихорадках... При том
утоляет колотье в животе, с резью и судорогами сопряженное, в золе
испеченный используют от грудных болезней, от кашля и простуды, а от
однолетнего Дягилева корня, внутрь употребляемого, лапландцы себе
обещают долговременную жизнь». При эпидемиях чумы рекомендовалось «...не
только беспрерывно в устах держа сей корень жевать, но еще и самой той
уксус, в коем дягиль мочен был, часто нюхать, либо каждого утра на тощий
желудок понемножку его испивать, и сверх того сего же корня сухим
порошком вне обсыпать все платье, в том намерении, дабы не заразиться от
чумного поветрия».