Столовые и универсальные сорта винограда

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Виноградарство Дона - 1956 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Столовые и универсальные сорта винограда

 

Мадлен Анжевин

Столовый сорт, широко распространенный в средней и северной зонах виноградарства до Московской области включительно, повсеместно в небольших количествах. На Дону встречается преимущественно у любителей, в промышленных насаждениях его нет. Для введения сорта в широкую культуру необходимо создание маточников.

Главная ценность этого сорта - очень раннее созревание ягод (на 10-12 дней раньше сорта Шасла). В Нижнем Придонье фазы вегетации наступают в следующие сроки:* начало распускания почек - 1 мая, начало цветения - 7 июня, начало вызревания ягод - 22 июля и полная зрелость ягод - 17 августа.

* (Здесь и далее сроки фаз вегетации сортов приведены по многолетним данным Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия (г. Новочеркасск).)

От распускания почек до полной зрелости ягод проходит 108 дней при сумме тепла 2260 градусов.

Рост куста сильный, вызревание лоз раннее и очень хорошее. Сорт выделяется повышенной зимостойкостью, после повреждений быстро восстанавливает нормальный рост и плодоношение. Имея функционально женский цветок, сорт нуждается в перекрестном опылении. Хорошими опылителями для Мадлен Анжевина являются Шасла и Португизер, с которыми он и должен высаживаться через ряд. Рекомендуется применять также искусственное опыление.



 

На богатых, достаточно влажных почвах, при благоприятных условиях цветения и перекрестного опыления, сорт высокоурожаен (6-8 тонн на гектар) и дает хотя и рыхлые, но полные грозди. Благодаря гармоническому сочетанию довольно высокой сахаристости (18-20 процентов) с умеренной кислотностью ягоды имеют очень приятный вкус. Они хороши для местного потребления, так как могут выдерживать только недалекие перевозки. Поэтому насаждение Мадлен Анжевина следует закладывать главным образом в пригородных зонах, а также на приусадебных участках.

Ботаническое описание. Листья светло-зеленные, округлых очертаний, сильно изогнутые, крупнопузырчатые и морщинистые в средней части (где сходятся главные жилки), глубокоразрезные, пятилопастные с растянутой в ширину средней лопастью; сверху матовые, сетчато-морщинистые; снизу с редким, но хорошо заметным паутинистым опушением, к осени часто сбивающимся в мелкие хлопья (клочки), и с жесткими щетинками на жилках. Черешок и основания главных жилок часто окрашены в красный цвет.

Верхние вырезки глубокие или очень глубокие, чаще закрытые, с яйцевидными или почти треугольными просветами и с плоским дном, реже открытые, лировидные. Нижние вырезки обычно средней глубины, открытые, лировидные.

Черешковая выемка чаще закрытая, с овальным или почти округлым просветом, реже открытая, лировидная; дно иногда ограничено жилками.

Зубцы на концах лопастей треугольные, довольно узкие и очень острые. Краевые зубчики острые, иногда со слабо выпуклыми сторонами.

Цветки функционально женские.

Грозди средней величины, нередко большие (13-20 сантиметров длины), конические, с сильно развитыми верхними разветвлениями, часто с крупным "крылом". Плотность гроздей зависит от опыления, но обычно они рыхлые.

Ягоды средней величины*, округлые с отклонениями до слабоовальных, зеленовато-белые, к полной зрелости на солнечном освещении желтоватые. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть нежная, тающая.

* (При. неблагоприятных условиях цветения и опыления в гроздях образуется много мелких, бессемянных ягодок (торошение).)

 

Шасла белая, мускатная и розовая

Один из наиболее известных и ценных столовых сортов. Найти его можно на виноградниках всего земного шара. Широко распространен почти во всех виноградарских районах Советского Союза, за исключением Закавказья и Средней Азии.

На старых донских виноградниках сорт совершенно не встречается. Чистосортные промышленные насаждения Шасла имеются в совхозах Донского комбината шампанских вин ("Реконструктор", Раздорский и др.), в опытно-производственном хозяйстве института, а также в некоторых колхозах (новые посадки последних лет). В ближайшие годы этим сортом будут засажены обширные площади в районах орошения Ростовской области.




 

Во всех промышленных насаждениях сорт Шасла представляет смесь трех очень близких между собой вариаций: Шасла белая (или золотистая), Шасла розовая (отличается от белой только темно-розовой окраской ягод) и Шасла мускатная (отличается от белой только легким мускатным привкусом ягод). Раздельное размножение этих вариаций не имеет каких-либо преимуществ для производства, так как созревают они одновременно и урожайность их примерно одинаковая.

Шасла - сорт раннего созревания. На неполивных виноградниках по Нижнему Дону начало распускания почек приходится на 1 мая, цветения - на 8 июня, ягоды начинают созревать 2 августа и достигают зрелости к 26 августа. От распускания почек до полного созревания ягод проходит 117 дней при общей сумме тепла 2440 градусов.

Рост куста на сухих почвах слабый, при нормальной влажности почвы - средней силы. Вызревание лоз раннее и полное.

Холодостойкость сорта сравнительно невысокая: в зимы с частыми сменами морозов оттепелями у него повреждаются в значительном количестве не только глазки, но и старые рукава. Поэтому при обрезке кустов необходимо ежегодно предусматривать выращивание новых рукавов для замены поврежденных и высохших. Однако ценность Шасла заключается в том, что даже в случаях сильных зимних повреждений этот сорт дает урожай, так как у него способны плодоносить побеги, развившиеся из запасных почек на плодовых звеньях и даже из спящих почек на старой древесине (порослевые побеги). Ягоды хорошо сохраняются на кустах после созревания, не трескаются и не загнивают при выпадении осадков. Сорт сравнительно устойчив против мильдью.

Все вариации Шасла рано вступают в плодоношение и отличаются высокой урожайностью (7-10 тонн на гектар). Только в случае сильной засухи и зимних повреждений урожайность снижается до средней.

Урожай используется почти исключительно в свежем виде в качестве столового винограда. Несмотря на сравнительно тонкую кожицу, ягоды Шасла удовлетворительно переносят перевозку, однако насаждения все же лучше закладывать в непосредственной близости к местам потребления (пригородные зоны).

Содержание сахара в ягодах невысокое, в среднем 16-18 процентов при полной зрелости, причем кислотность ягод во время созревания быстро снижается. Поэтому сорт не имеет ценности для технической переработки; вина получаются слабоградусными, малоэкстрактивными, пресноватыми.

Ботаническое описание. Листья небольшие или средние, обычно несколько воронковидные и с отгибающимися книзу краями (к осени они слегка закручиваются), средне- или глубоко-разрезные, пятилопастные; сверху матовые, слабо сетчато-морщинистые, снизу с более или менее густыми короткими щетинками на жилках.

Верхние вырезки, от средних до глубоких, закрытые с эллиптическими просветами или открытые, лировидные с острым или заостренным дном. Нижние вырезки имеют такие же очертания, но мельче верхних.

Черешковая выемка чаще закрытая, со щелевидным или узкоэллиптическим просветом, реже открытая, узко-лировидная с острым дном.

Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики обычно с сильно выпуклыми сторонами, нередко почти куполовидные (округленные).

Цветки обоеполые. Грозди средней величины (длина- 12-15 сантиметров), конические, иногда почти цилиндрические, рыхлые или средней плотности.

Ягоды средней величины, округлые; у Шасла белой и мускатной - светло-зеленые, к полной зрелости - с золотистым оттенком и с коричневыми пятнами "загара" на освещенной солнцем стороне, а у Шасла розовой - темно-розовые. Кожица довольно тонкая, но прочная, эластичная. Мякоть нежная, тающая, сочная. Вкус с приятным сочетанием сахаристости и кислотности, у Шасла мускатной - с легким мускатным оттенком.

 

 

Португизер

Столово-винный сорт, довольно широко распространенный на виноградниках Краснодарского и Ставропольского краев, в Украинской и Молдавской ССР. В чистосортных промышленных насаждениях встречается редко, обычно в смеси с другими сортами. На старых донских виноградниках Португизер совершенно отсутствует. В небольшом количестве он имеется только в опытно-производственном хозяйстве института, откуда и распространился в новых посадках некоторых колхозов Ростовской области.




 

Сорт ранний. Почки в степных условиях Нижнего Придонья начинают распускаться 30 апреля, цветение начинается 5 июня. Начало созревания ягод приходится примерно на 1 августа, полная зрелость наступает 26 августа. Период от распускания почек до полной зрелости ягод занимает 118 дней. Необходимая сумма тепла 2470 градусов.

Рост сильный, вызревание лоз раннее и полное. Довольно зимостоек. Сравнительно хорошо переносит засуху, не снижая особенно силы роста и плодоношения. При выпадении обильных осадков во время созревания сильно подвержен загниванию ягод, но на Дону это явление не наблюдается.

Рано вступает в плодоношение и отличается высокой устойчивой урожайностью (7-10 тонн на гектар).

Хотя Португизер не обладает способностью к высокому сахаронакоплению, тем не менее ягоды его даже в неблагоприятные годы имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества вследствие низкой кислотности. Нежность ягод затрудняет перевозку урожая, почему сорт должен высаживаться в пригородных зонах и на приусадебных участках.

Для виноделия Португизер ценности не представляет, так как вина из него получаются слабо окрашенные, пустые, пресноватые, нестойкие.

Ботаническое описание. Листья средней величины, довольно нежные, сильно волнистые, обычно воронкообразные с гофрированными (мелко сборчатыми) краями, неглубоко разрезанные, трех-пятилопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху гладкие и с металлическим блеском, снизу голые.

Верхние вырезки мелкие или средней глубины, то закрытые, с овально-яйцевидными просветами, то открытые узко-лировидные. Нижние вырезки или едва намеченные, или мелкие, открытые, лировидные.

Черешковая выемка вследствие приподнятости нижних лопастей обычно закрытая с эллиптическим просветом, реже открытая, лировидная.

Зубцы на концах лопастей то широкотреугольные, то почти куполовидные (закругленные). Краевые зубчики с выпуклыми сторонами также нередко куполовидные.

Цветки обоеполые.

Грозди средней величины (12-17 сантиметров длины), конические, часто с развитыми верхними лопастями и с небольшим крылом, рыхлые или средней плотности.

Ягоды средней величины, округлые и слабоовальные, темно-синие. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, сочная.

 

 

Чауш белый

(Известны также вариации Чауша с черными и розовыми ягодами, не имеющие промышленного значения.)

Ценный столовый сорт, родина его - Малая Азия. Встречается почти во всех виноградарских районах Советского Союза, но наиболее значительные насаждения сорта сосредоточены в южных областях Украины (главным образом в Крыму), в Молдавии и в черноморских районах Краснодарского края. На Дону Чауш почти отсутствует, небольшие посадки его имеются в опытно-производственном хозяйстве института, откуда он проник на вновь закладываемые виноградники некоторых колхозов Ростовской области. По своим качествам этот сорт заслуживает более широкого распространения.

Сорт ранний. На степном плато по нижнему течению Дона почки начинают распускаться 2 мая, цветение наступает 10 июня. Созревание ягод начинается 3 августа, заканчивается 1 сентября. От распускания почек до полной зрелости проходит 123 дня, тепла требуется примерно 2570 градусов.

Куст даже в засушливых условиях сильнорослый, вызревание лоз сравнительно раннее и полное. Тем не менее сорт отличается низкой зимостойкостью. При частых резких сменах морозов оттепелями погибает большое количество основных почек в глазках и сильно повреждаются старые рукава. Поэтому для посадки Чауша следует отводить наиболее защищенные участки, где зимой лучше накапливается снег, а при укрывании кустов применять, кроме земли, также органические вещества - солому, бурьян, соломистый навоз. При обрезке следует обязательно предусматривать выращивание новых рукавов для замены поврежденных и высохших.

Чауш чувствителен к мильдью. Кроме того, если после сухой погоды во время созревания выпадают обильные дожди, ягоды его легко трескаются и загнивают, однако на Дону это наблюдается сравнительно редко.

Урожайность сорта в общем высокая (6-8 тонн на гектар) но очень колеблется по годам как в результате зимних повреждений, так и в зависимости от условий цветения и перекрестного опыления. Цветки Чауша функционально женские, поэтому высаживать его следует через ряд с сортом-опылителем, в качестве которого рекомендуется Шасла. При недостаточном перекрестном опылении образуются очень рыхлые грозди и проявляется "горошение", что сильно снижает урожаи.




 

Благодаря большим красивым гроздям, крупным ягодам и очень тонкому приятному вкусу Чауш относится к числу лучших ранних столовых сортов. Ягоды его плохо переносят перевозку, поэтому насаждения нужно закладывать поближе к пунктам потребления (в пригородных зонах). Винодельческого значения сорт не имеет.

Ботаническое описание. Листья большие, толстые, грубые, волнистоскдадчатые и крупнопузырчатые (особенно в средней части, где сходятся главные жилки), глубокоразрезные, пятилопастные, иногда с довольно глубокими дополнительными вырезками на основных лопастях;* сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу с войлочным покровом и густыми щетинками на жилках (у нижних листьев).

* (Нижние листья, как правило, разрезаны значительно слабее.)

Верхние вырезки глубокие или очень глубокие, закрытые, с неправильно-овальными, яйцевидными или неправильно-треугольными просветами, часто с плоским дном. Нижние вырезки средней глубины или глубокие, таких же очертаний, как и верхние, но нередко открытые, лировидные.

Черешковая выемка чаще всего закрытая с более или менее крупным просветом, значительно реже открытая, лировидная с расширенным основанием и узким устьем; дно, как правило, острое.

Зубцы на концах лопастей очень крупные, треугольные, то с острыми, то с несколько закругленными вершинами. Краевые зубчики также крупные, довольно узкие, с острыми или слабо закругленными вершинами.

Цветки функционально женские.

Грозди большие (до 25 сантиметров длины), цилиндроконические, при хорошем опылении плотные, при недостаточном - рыхлые.

Ягоды крупные (нередко очень крупные), овальные с отклонениями к слабояйцевидным, светло-зеленые. При полной зрелости на стороне, освещаемой солнцем, приобретают легкий золотисто-желтый оттенок. Кожица средней толщины, негрубая, легко разрывающаяся, малозаметная при еде. Мякоть несколько мясистая, сочная. Вкус без высокой сладости, но гармоничный, тонкий.

 

Мускат венгерский

Сорт был завезен в прошлом столетии из западноевропейских питомников на виноградники южного берега Крыма, где получил высокую оценку, как столовый виноград превосходных вкусовых качеств. В дальнейшем распространился по Ставропольскому и Краснодарскому краям, проник во многие другие виноградарские районы страны, но в небольших количествах.

На старых донских виноградниках Мускат венгерский совершенно отсутствовал. Чистосортные промышленные насаждения были заложены только после Октябрьской революции в совхозах Донского комбината шампанских вин (Ростовская область). Эти насаждения являются основными источниками посадочного материала для дальнейшего значительного расширения площадей Муската венгерского на Дону (в частности в районах орошения Цимлянского гидроузла).



 

Сорт столово-винный (универсальный) ранне-среднего созревания. В Нижнем Придонье на богарных степных виноградниках фазы вегетации наступают в следующие сроки: распускание почек - 30 апреля, цветение - 8 июня, созревание ягод - 9 августа. Полной зрелости ягоды достигают 4 сентября. Все фазы в общей сложности продолжаются 128 дней при сумме тепла 2650 градусов.

Сила роста средняя, однолетние побеги вызревают хорошо. Надземные части кустов удовлетворительно перезимовывают при обычном укрывании землей, однако корни отличаются пониженной холодостойкостью и часто подмерзают на легких супесчаных и песчаных почвах. Для посадки этого сорта необходимо выбирать участки с более связными, богатыми почвами и с лучшими условиями для снегонакопления.

Сорт неустойчив против мильдью и требует усиленной защиты от этой грибной болезни. Кроме того, ягоды его подвержены растрескиванию, что является основным недостатком сорта. Однако на Дону массовое растрескивание ягод у Муската венгерского наблюдается редко.

Сорт рано вступает в плодоношение. Его урожайность, хотя и довольно неравномерная по годам, в общем может быть признана высокой - на неполивных виноградниках 7-10 тонн с гектара, а в благоприятные годы до 12 тонн.

Используется главным образом в свежем виде, как высококачественный, транспортабельный столовый виноград. Однако, обладая способностью накапливать большое количество сахара в ягодах (до 23-26 процентов) и довольно устойчиво сохранять кислотность, Мускат венгерский вместе с тем с успехом используется и для технической переработки. При поздних сборах из урожая этого сорта получаются хорошие вина полудесертного типа с сильным оригинальным мускатным ароматом.

Ботаническое описание. Листья довольно плотные (кожистые), угловатых очертаний, часто несколько растянутые в ширину, обычно воронковидные, слаборазрезные или почти цельные; сверху сетчато-морщинистые, снизу с рассеянными по жилкам редкими короткими щетинками.

Верхние вырезки обычно мелкие в виде входящих углов, реже достигают средней глубины, щелевидные и лировидные. Нижние вырезки едва намеченные или мелкие, также в виде входящих углов и щелевидные.

Черешковая выемка, как правило, наглухо закрытая, с сильным налеганием нижних лопастей, редко с узким просветом.

Зубцы на концах лопастей довольно крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики низкие, с широкими основаниями, острые.

Цветки обоеполые. Характерной особенностью сорта является массовое засыхание венчиков ("колпачков") на бутонах после начала цветения.

Грозди средней величины (12-15 сантиметров длины), конические, средней плотности. Сорт склонен к осыпанию цветков, отчего нередко образуются очень рыхлые грозди.

Ягоды - от средних до крупных, округлые, иногда слабо сплюснутые, зеленовато-желтые, при полной зрелости с золотистым оттенком и с коричневатыми пятнами "загара" на солнечной стороне. При перезревании приобретают бледно-розовую окраску. Кожица толстая, грубая, сильно ощущающаяся при еде. Мякоть плотная, мясистая, хрустящая. Вкус очень сладкий, с ярко выраженным мускатным оттенком.

 

Косоротовский

Довольно распространенный на старых донских виноградниках столово-винный сорт. По всем признакам это местный сеянец, происходящий от естественного скрещивания сортов Пухляковского с Белым круглым (Плаваем). Чаще всего Косоротовский можно найти в Раздорском и Константиновском районах, Каменской области, и в Семикаракорском и Новочеркасском районах, Ростовской области, но только отдельными кустами среди других сортов. Небольшое чистосортное насаждение Косоротовского имеется только в опытно-производственном хозяйстве института, где и были выяснены ценные хозяйственные качества этого сорта. За пределами Дона не культивируется.

Созревание - среднее. Почки распускаются с 30 апреля. Цветение начинается 9 июня, созревание ягод 7 августа. Полная зрелость ягод наступает 7 сентября.

Период от начала распускания почек до созревания урожая продолжается 130 дней при сумме тепла около 2730 градусов.

Косоротовский относится к сильнорастущим сортам, однолетние побеги у него вызревают хорошо. Это один из лучших опылителей для основного донского сорта - Пухляковского. Урожайность высокая и постоянная: на мощных, достаточно влажных почвах и при формирования кустов по типу донской чаши урожаи достигают 12-15 тонн с гектара, а в условиях степного плато без орошения на шпалерных формировках - 8-10 тонн. Однако сорт чувствителен к недостатку влаги в почве и в очень засушливые годы его рост ослабляется, грозди и ягоды мельчают. В этих условиях необходимо строго нормировать урожай, чтобы не допускать перегрузки и истощения кустов.


 

Сорт отличается умеренным сахаронакоплением, ягоды его ко времени полной зрелости приобретают приятный, освежающий вкус. Используются в качестве столового винограда главным образом для местного потребления, так как дальнего транспорта не выдерживают. Однако опыты института показывают, что Косоротовский может давать также хорошие столовые вина - красивой окраски, легкие, с плодовым ароматом, а также отличные виноматериалы для советского шампанского, что особенно повышает хозяйственную ценность сорта. К сожалению, широкому его распространению препятствует недостаток посадочного материала.

Ботаническое описание. Листья довольно большие, грубые, сильно волнистые, часто воронковидные - желобчатые или складывающиеся по средней жилке, очень разнообразной разрезанности - от почти цельных до глубокопятилопастных, обычно с широкой и тупой средней лопастью; сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением и щетинками на жилках.

Верхние вырезки то мелкие в виде входящих углов, то средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с овальными или яйцевидными просветами или открытые, лировидные. Нижние вырезки часто едва намеченные и мелкие, в виде входящих углов, или средней глубины, лировидные.

Черешковая выемка закрытая, обычно с глубоким налеганием нижних лопастей, причем остается небольшой или более крупный овальный просвет; дно чаще острое.

Зубцы на концах лопастей крупнее краевых, обычно острые. Краевые зубчики тоже острые, часто со. слабовыпуклыми сторонами. Цветки обоеполые.

Грозди средние и большие (до 17-18 сантиметров длины), более мелкие - почти цилиндрические, хорошо развитые - конические, часто с большим "крылом", обычно очень плотные, комкообразные, но бывают средней плотности и даже рыхлые.

Ягоды от средних до крупных, правильной овальной формы, с круглым кончиком, зеленовато-белые, к полной зрелости - светло-желтого оттенка. Кожица средней толщины, эластичная, негрубая. Мякоть тающая, сочная.

 

Молдавский черный

Столовый сорт с крупными, красивыми ягодами. Как показывает название, в отдаленном прошлом был завезен на Дон из Молдавии, где он носит название "Корна нягра". Получил настолько широкое распространение на донских виноградниках, что стал считаться местным сортом, тем более, что в остальных виноградарских районах Советского Союза почти не встречается.

Молдавский черный относится к сортам среднепозднего созревания. В степях Нижнего Придонья распускание почек наступает 29 апреля, цветение - 9 июня. Ягоды начинают созревать 17 августа и к 13 сентября достигают полной зрелости. От распускания почек до полного созревания ягод проходит 137 дней. Сумма тепла 2830 градусов.



 

Куст сильнорослый, вызревание лоз хорошее. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью против мильдью. Обладая сильным ростом, нуждается в крупных формировках типа донской чаши с большим количеством многолетних разветвлений ("лап"). Так как цветки у Молдавского черного функционально женские, то для нормального его плодоношения необходима смешанная посадка (через ряд) с сортами-опылителями (Буланый, Косоротовский, Сенсо, Мускат гамбургский), а также искусственное опыление. Иначе грозди будут очень рыхлыми, осыпавшимися.

При перекрестном опылении и на почвах, достаточно обеспеченных влагой, Молдавский высокоурожаен (10- 14 тонн на гектар и выше) и образует большие грозди с очень красивыми крупными ягодами. На слишком сухих почвах эти достоинства сорта утрачиваются: урожайность резко снижается, грозди и ягоды делаются мелкими, мякоть ягод становится суховатой, грубой.

Молдавский отличается невысоким сахаронакоплением (обычно не выше 16-18 процентов), но в сочетании с низкой кислотностью - всего 4-6 промилле. Поэтому вкус ягод бывает все же довольно приятным, гармоничным, со своеобразным привкусом. Кроме того, ягоды хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния. Все это делает Молдавский ценным столовым сортом. Для винодельческих целей он интереса не представляет.

Ботаническое описание. Листья темно-зеленые, нередко слегка вытянутой, яйцевидной формы, слабо волнисто-воронковидные или почти плоские, иногда почти цельные, но чаще со средней глубины или глубокими боковыми вырезками, трех-пятилопастные*, сверху гладкие, с металлическим блеском, снизу совершенно голые.

* (У нижних листьев средняя лопасть нередко крупнее боковых, вытянута в виде "языка" с дополнительными вырезками и оканчивается острой вершиной, а у листьев среднего" яруса она более широкая и заканчивается прямоугольной вершиной)

Верхние вырезки то мелкие, щелевидные, то средней глубины или глубокие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с узкоэллиптическими просветами; дно всегда острое. Нижние вырезки обычно мелкие, в виде входящих углов, реже - средней глубины, лировидные.

Черешковая выемка закрытая с эллиптическим просветом или открытая, щелевидная и узколировидная, редко более широкая - стрельчатая; дно острое, иногда со шпорцем (зубцом).

Зубцы на концах лопастей мало выделяются, остро-треугольные. Краевые зубчики сравнительно мелкие, острые, со слабо выпуклыми сторонами.

Цветки функционально женские. Грозди достигают большой величины (15-35 сантиметров длины), крупные, имеют правильную узкоконическую форму, более мелкие - почти цилиндрическую. Ножки гроздей длинные, сравнительно тонкие.

Ягоды крупные, овальные и продолговатые, иногда слабо яйцевидные (но с закругленным кончиком), в период созревания пестрой окраски с преобладанием красных и фиолетовых тонов, к полной зрелости темно-синие (черные), покрытые густым восковым налетом. Кожица сравнительно толстая, но не очень грубая. Мякоть мясисто-сочная, приятного вкуса.

 

 

Сенсо

Столовый сорт, происходящий из Южной Франции. В Советском Союзе приобрел промышленное значение только в Украинской и Молдавской ССР, в остальных виноградарских районах встречается в небольших количествах.

На старых донских виноградниках Сенсо совершенно отсутствует, но довольно значительные чистосортные насаждения его имеются в некоторых совхозах Донского комбината шампанских вин, например в "Реконструкторе". В последние годы большие посадки Сенсо были произведены также некоторыми колхозами в западных и южных районах Ростовской области (колхоз имени Сталина, Куйбышевского района, имени Буденного, Семикаракорского района, и др.). Указанные насаждения будут играть важную роль в качестве маточников для дальнейшего расширения площадей этого ценного столового сорта на Дону.



 

Созревание - среднепозднее. Начало распускания почек - 2 мая, цветения - 9 июня, созревания ягод - 14 августа. Ягоды достигают полной зрелости 16 сентября, через 137 дней после начала распускания почек. Для нормального протекания этих фаз вегетации требуется (в общей сумме) 2840 градусов тепла.

Куст средней силы роста, вызревание лоз удовлетворительное. Зимостойкостью сорт не отличается. Особенно повреждаются морозами корни, почему для посадки необходимо выделять участки со связными, богатыми, слабо охлаждающимися зимой почвами. Сорт очень чувствителен к засухе: при недостаточном увлажнении почвы слабо растет, ягоды резко мельчают, неравномерно окрашиваются, теряют привлекательный вид и запаздывают в созревании. Неблагоприятно влияет и избыточная влажность почвы, при которой ягоды Сенсо хорошо развиваются, но медленно накапливают сахар и имеют водянистый, пустой вкус.

Урожайность сорта в благоприятных условиях высокая (8-12 тонн на гектар). Следует избегать перегрузки кустов (особенно молодых) урожаем, что влечет за собой их ослабление и повреждение во время перезимовки.

Сорт характерен медленным и невысоким сахаронакоплением и поэтому не представляет ценности для виноделия. Урожай используют в свежем виде для местного потребления, так как ягоды могут выдерживать только недалекие перевозки.

Ботаническое описание. Листья сравнительно тонкие и нежные, воронковидные, причем боковые лопасти нередко сгибаются в виде желобов, глубокоразрезные, пятилопастные; сверху почти гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу с редкими паутинистыми волосками, которые к осени делаются малозаметными; жилки у нижних и средних листьев довольно густо усеяны щетинками.

Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные или закрытые с эллиптическими просветами; дно острое или заостренное. Нижние вырезки обычно средней глубины, лировидные с острым дном.

Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая с узким веретеновидным, иногда эллиптическим просветом; дно всегда острое.

Зубцы на концах лопастей треугольные, довольно узкие, иногда даже оттянутые в острие. Краевые зубчики со слабо выпуклыми сторонами, очень острые. Цветки обоеполые.

Грозди средние и большие (14-20 сантиметров длины), конические, иногда с заметным развитием верхних лопастей, обычно средней плотности, но бывают и плотные.

Ягоды крупные, правильной овальной формы, иногда слабояйцевидные, нередко неравномерной пестрой окраски, к полной зрелости темно-синие (черные), покрытые густым восковым налетом. Кожица средней толщины, эластичная, негрубая. Мякоть немного мясистая, сочная.

 

 

 

 

Буланый

Один из наиболее популярных на Дону старинных столовых сортов. Особенно распространен в Раздорском районе, Каменской области, Новочеркасском и Семикаракорском районах, Ростовской области. За пределами Дона почти неизвестен.

Созревание среднепозднее. На степных виноградниках по нижнему течению Дона начало распускания почек - 29 апреля, цветения - 13 июня. Ягоды начинают созревать 13 августа и достигают полной зрелости к 15 сентября. Эти фазы протекают за 138 дней, требуя суммы тепла около 2850 градусов.



 

Рост сильный, вызревание лоз хорошее, но на виноградниках с близким залеганием грунтовых вод запаздывает. Сорт сравнительно неустойчив против мильдью и требует тщательной защиты против этой болезни. Является хорошим опылителем для Пухляковского и Молдавского черного.

Рано вступает в плодоношение и выделяется среди донских сортов очень высокой и постоянной урожайностью. На плодородных, достаточно увлажненных почвах у подножья крутых береговых склонов реки Дон урожаи Буланого при донской чашевидной формировке кустов нередко превышают 20 тонн с гектара, были даже зарегистрированы урожаи 28-30 тонн. На неполивных степных виноградниках с многорукавной веерной формировкой кустов урожаи не превышают 7-8 тонн с гектара, причем рост делается умеренным, а грозди и ягоды мельчают. Однако на таких "горовых" участках значительно улучшаются вкусовые качества сорта.

Буланый характеризуется невысокой способностью к сахаронакоплению при быстром снижении кислотности, почему его ягоды имеют очень простой, но приятный вкус и используются преимущественно в свежем виде, тем более, что благодаря толстой, прочной кожице они сравнительно хорошо переносят транспортировку.

До последнего времени считали, что Буланый не представляет интереса для виноделия, так как дает слабоокрашенные, мало экстрактивные столовые красные вина. Однако опытами института доказана полная возможность использования этого сорта для купажей красных игристых вин цимлянского типа, что значительно повышает его винодельческое значение.

Ботаническое описание. Листья сравнительно тонкие и нежные, светло-зеленые, сильно волнистые, как бы измятые, обычно с отгибающимися книзу краями, в общем среднеразрезные, пятилопастные, часто с короткой, широкой средней лопастью; сверху гладкие, блестящие, снизу голые. Черешок часто окрашен в винно-красный, цвет, переходящий на основания главных жилок.

Верхние вырезки мелкие или средние, изредка глубокие, то открытые, щелевидные и лировидные, то закрытые с овальнояйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намеченные в виде входящих углов, или мелкие щелевидные и лировидные.

Черешковая выемка вследствие приподнятости нижних лопастей обычно закрытая с узким просветом, реже открытая, лировидная, с острым дном. Зубцы на концах лопастей крупные, широкотреугольные. Краевые зубчики также сравнительно крупные, треугольно-пиловидные острые.

Цветки обоеполые.

Грозди от средних до больших (до 25-30 сантиметров длины и до 1,5 килограмма весом), цилиндроконические, в основном - лопастные, чаще - очень плотные.

Ягоды средние и крупные, округлые, нередко неправильной формы вследствие сжатия в плотных гроздях, темно-синие (черные), покрытые густым восковым налетом. Кожица эластичная, довольно толстая и прочная, но мякоть нежная, сочная.

 

 

Мускат гамбургский

Высококачественный столовый сорт, выведенный в теплицах Англии. Первоначально культивировался исключительно под стеклом, но впоследствии проник на виноградные насаждения открытого грунта в Южной Европе.

В Советском Союзе Мускат гамбургский распространен сравнительно мало. Наиболее значительные насаждения его сосредоточены в Украинской ССР (Одесская и Запорожская области) и в Молдавской ССР, в остальных виноградарских районах встречается в небольших количествах. На старых донских виноградниках сорт совершенно отсутствует. Небольшие чистосортные посадки имеются только в винсовхозе "Реконструктор", Аксайского района, и в опытно-производственном хозяйстве института, откуда в последние годы он и распространяется на вновь закладываемые виноградники (например, в колхозе имени Сталина, Сальского района).

Сорт среднепозднего созревания. Почки распускаются с 1 мая, цветение начинается 8 июня, созревание ягод - 15 августа. Урожай созревает примерно 17 сентября. От начала распускания почек до полного созревания ягод проходит 138 дней при сумме тепла 2860 градусов.

Рост средний, на достаточно богатых, хорошо увлажненных почвах даже сильный. Вызревание лоз удовлетворительное. Зимостойкость невысокая; особенно чувствительны к морозам корни, почему для сорта непригодны легкие, малосвязные (супесчаные и песчаные) почвы, сильно охлаждающиеся зимой. Однако при посадке на мощных, гумусных, связных почвах и при укрывании с органическими материалами кусты в большинстве случаев перезимовывают удовлетворительно.

Урожайность Муската гамбургского неустойчивая не только вследствие нежности его ягод, но и по причине сильного осыпания цветков, являющегося самым крупным недостатком этого сорта. Осыпание обычно сопровождается торошением. В этих случаях урожай может снижаться до 3-5 тонн с гектара. В годы, когда осыпание проявляется в меньшей степени, урожай повышается до 6-8 тонн (нередко еще больше).

Крупность ягод, их транспортабельность, тонкий вкус и аромат делают Мускат гамбургский превосходным столовым сортом. Вместе с тем, по опытам института, этот сорт на Дону вполне пригоден также для переработки на полудесертные вина, которые при поздних сборах отличаются красивой окраской, гармоничным вкусом и сильным ароматом, напоминающим аромат казанлыкской розы. Таким образом, осыпавшиеся неполноценные грозди, забракованные в качестве столового винограда, могут быть с успехом использованы для виноделия.

Ботаническое описание. Листья сильно волнистые, воронковидные или с отгибающимися кверху "гофрированными" краями, обычно глубокоразрезные, пятилопастные, сверху слабо сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением с примесью щетинок.

Верхние вырезки чаще глубокие, но бывают средней глубины и даже мелкие, закрытые с небольшими эллиптическими и яйцевидными просветами или открытые, лировидные. Нижние вырезки мелкие в виде входящих углов и щелевидные, или средней глубины, лировидные.

Черешковая выемка обычно открытая, лировидная, или сводчатая с острым дном; только у сильно воронковидных листьев она закрытая с эллиптическим просветом.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, вытянутые. Краевые зубчики острые, со слабо выпуклыми сторонами, обычно согнуты в виде желобков (что и придает краям листа сборчатый вид).

Цветки обоеполые.

Грозди средней величины или большие (15-25 сантиметров длины), конические или цилиндроконические, часто ветвистые, рыхлые.

Ягоды крупные, овальные с отклонениями к округлым, темно-синие. Кожица толстая, но не особенно грубая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус с тонким, своеобразным мускатным оттенком.

В гроздях почти всегда встречаются в большем или меньшем количестве мелкие бессемянные, нормально созревающие ягодки.

 

 

 

Пухляковский

Основной столово-винный (универсальный) сорт на старых виноградниках Дона, где он занимает первое место, особенно в Раздорском и Константиновском районах, Каменской области, и в Новочеркасском, Аксайском и Семикаракорском районах, Ростовской области. В ближайшие годы большие насаждения этого сорта будут заложены также в районах орошения - Мартыновском, Романовском и других. Во всех остальных виноградарских областях Советского Союза Пухляковский почти отсутствует или встречается в очень небольшом количестве (завезен в последнее время).

Пухляковский относится к поздним сортам, требующим сравнительно большого количества тепла для полного вызревания ягод и однолетних побегов. Фазы вегетации в условиях степного плато Нижнего Придонья наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 30 апреля, цветения - 9 июня, созревания ягод - 16 августа. От распускания почек до созревания урожая (18 сентября) проходит 141 день. Необходимая сумма тепла 2900 градусов.

Рост сильный. Урожайность на богатых, хорошо увлажненных почвах высокая - 10-15 тонн с гектара, но в засушливых условиях резко снижается (до 6-7 тонн). Имея функционально женский цветок, сорт требует для нормального плодоношения обязательной смешанно-рядовой посадки с сортами-опылителями и искусственного опыления. Рекомендуются в качестве опылителей: Косоротовский, Буланый, Каберне, Белый круглый (Плавай), Шасла. Не подходят в качестве опылителей рано цветущие сорта - Алиготе, Сибирьковый и др.

Благодаря крупным, прочным ягодам с хорошим вкусом сорт ценится как столовый не только для местного потребления, но и для транспортировки на далекие расстояния. Из Пухляковского приготовляют также столовые вина, развивающие при выдержке тонкий букет, и хорошие виноматериалы для советского шампанского. Для получения качественных вин необходим своевременный сбор урожая, так как при перезревании Пухляковский быстро теряет кислотность и дает тяжелые, плоские (пресноватые) вина с неприятной горечью.

Ботаническое описание. Листья темно-зеленые, довольно грубые (кожистые), обычно воронковидные, причем лопасти сгибаются в виде желобов, глубокоразрезные, пятилопастные; сверху сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты со значительной примесью щетинок.

Верхние вырезки средней глубины или глубокие, обычно закрытые с эллиптическими или яйцевидными просветами, реже открытые, лировидные. Нижние вырезки мельче верхних, открытые, лировидные.

Черешковая выемка всегда закрытая с небольшим эллиптическим или щелевидным просветом.

Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, часто с выпуклыми сторонами, но их вершины остаются острыми.

Цветки функционально женские.

Грозди средней величины или большие (13-25 сантиметров длины), почти цилиндрические или слабо расширенные в основании, часто с "крылом", которое может достигать почти такой же величины, как и основная гроздь ("двойные грозди"), плотные или рыхлые, нередко осыпавшиеся (плотность зависит от условий перекрестного опыления).

Ягоды крупные, овально-яйцевидные, иногда со слабо заостренным кончиком, зеленовато-белые, при полной зрелости желтоватые. Кожица очень толстая, прочная. Мякоть довольно плотная, сочная.

 

 

 

Таифи белый

Один из наиболее красивых, крупноягодных, транспортабельных и лёжких среднеазиатских столовых сортов. Распространен в основном на виноградниках Узбекской и Таджикской ССР. На старых донских виноградниках сорт отсутствовал. Впервые высажен в опытно-производственном хозяйстве института, где и была выяснена его перспективность для районов Нижнего Придонья. В ближайшие годы сорт будет высаживаться для широкого производственного испытания в районах орошения Ростовской области.

Таифи относится к поздним сортам, требующим для полного вызревания урожая и однолетних побегов большого количества тепла. На степных неорошаемых виноградниках Нижнего Придонья распускание почек начинается 1 мая, цветение - 11 июня, созревание ягод - 16 августа. Полной зрелости ягоды достигают только к 20 сентября, через 142 дня после распускания почек (сумма тепла за этот период - 2930 градусов).

Рост сильный, даже в засушливых степных условиях без орошения. Лозы вызревают удовлетворительно. Зимостойкость сорта сравнительно низкая. Особенно часто и в значительном количестве повреждаются в неблагоприятные зимы главные почки в глазках. Развивающиеся из запасных (замещающих) почек побеги, как правило, бывают бесплодными, что сильно отражается на урожайности сорта. Для посадки Таифи белого необходимо выделять участки с лучшими условиями снегонакопления, защищенные от северо-восточных ветров, с глубокими, связными, гумусными почвами, а на зиму тщательно укрывать кусты землей с дополнительной прослойкой из органических материалов - соломы, бурьянистого сена и т. д.

По своей природе сорт требует для нормального плодоношения мощных формировок типа донской чаши, обрезки на длинные плодовые стрелки, орошения и сильного удобрения. При формировании кустов в виде многорукавной веерной шпалеры урожаи делаются неравномерными, неустойчивыми и сильно колеблются по годам (в среднем за 7 лет 10 тонн с гектара, наивысший - более 20, низкий - 5 тонн).

Сахаристость ягод за все годы наблюдений была вполне удовлетворительной для столового сорта (от 16 до 20 процентов) при невысокой кислотности, благодаря чему вкус ягод был приятным, освежающим. Среди многих сортов Таифи особенно выделяется замечательной красотой гроздей и ягод, прекрасно сохраняется в течение двух месяцев после сбора, причем ягоды совершенно не теряют упругости.

Ботаническое описание. Листья темно-зеленые, плотные (грубые), округлые или несколько растянутые в ширину, в общем глубокоразрезные, пятилопастные (но нижние листья почти цельные, яйцевидной формы), сверху сетчато-морщинистые, снизу голые*.

* (Иногда имеются щетинки на жилках нижних листьев.)

Верхние вырезки глубокие, обычно закрытые, с широкоовальными или яйцевидными просветами, реже открытые, лировидные с более или менее суженным устьем. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные.

Черешковая выемка или открытая, лировидная, или закрытая с эллиптическим просветом (у нижних листьев всегда закрытая с небольшим щелевидным просветом).

Зубцы на концах лопастей треугольные, острые. Краевые зубчики обычно с выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые.

Грозди достигают очень большой величины (до 30 сантиметров длины), конические, расширенные в верхней части, с сильно развитыми боковыми разветвлениями, средней плотности или рыхлые.

Ягоды крупные, продолговатые (иногда с отклонениями к овальным), нередко почти цилиндрические с характерно притуплённым кончиком, на котором заметна неглубокая бороздка (или углубление). Вполне зрелые ягоды зеленовато-белые, с легким розовым оттенком на освещенной солнцем стороне. Кожица толстая, прочная. Мякоть плотная, хрустящая.

 

 

Галан

Сорт завезен в прошлом столетии из Болгарии на территорию нынешнего Краснодарского края и широко распространился по среднему течению реки Кубань. На виноградниках в окрестностях Краснодара и в центральных районах края Галан является преобладающим, нередко единственным сортом. Однако за пределами Краснодарского края он до последнего времени оставался почти неизвестным.

На старых донских виноградниках Галан не встречается даже отдельными кустами. Только в предвоенные годы небольшие его насаждения были заложены в южных районах Ростовской области (например, в колхозе имени Сталина, Сальского района). Проведенные институтом в течение ряда лет агробиологическое изучение и технологическое испытание убедительно доказали пригодность этого сорта для широкой промышленной культуры не только в южной части области, но и в районах по нижнему течению Дона, где урожай Галана может быть использован и в качестве столового винограда, и для виноделия. На ближайшие годы планируются значительные посадки этого перспективного сорта в районах орошения Доно-Цимлянского гидроузла.

Галан - сорт позднего созревания, требующий сравнительно много тепла за вегетационный период. В Нижнем Придонье на неорошаемых виноградниках распускание почек начинается 29 апреля, цветение - 7 июня, созревание ягод - 14 августа, полная зрелость ягод наступает 18 сентября (все указанные фазы проходят за 142 дня с суммой тепла примерно 2940 градусов).

В засушливых условиях рост Галана средний, при полной влагообеспеченности становится почти сильным. Однолетние побеги вызревают хорошо.

Кусты удовлетворительно перезимовывают при обычном земляном укрытии. При выпадении осадков во время созревания ягоды не трескаются.

Урожайность сорта очень высокая и устойчивая - 10-12 тонн с гектара, а в благоприятных условиях нередко свыше 20 тонн.

Плодоносят побеги, развивающиеся из нижних глазков на плодовых стрелках, а также из запасных почек в случае гибели основных.

Необходимо строго согласовывать нагрузку кустов с их силой роста, так как Галан очень чувствителен к перегрузке, при которой ягоды мельчают, проявляется осыпание и горошение и, главное, чрезвычайно затягивается созревание урожая, сахар накапливается в ягодах медленно, их вкусовые качества резко снижаются.

В общем сорт характеризуется медленным и сравнительно невысоким сахаронакоплением (16-20 процентов). Благодаря большим гроздям, крупным ягодам, приятному, освежающему вкусу сорт в основном используется как столовый, тем более, что довольно хорошо переносит перевозку. Однако, по опытам института, из Галана в Нижнем Придонье получаются также легкие, свежие столовые вина вполне удовлетворительного качества и виноматериалы для советского шампанского.

Ботаническое описание. Листья темно-зеленые, довольно грубые (кожистые), воронковидные, в нижнем ярусе часто складчатые и крупнопузырчатые, средне или слаборазрезные, с острыми, торчащими в стороны боковыми лопастями; сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу с паутинистым опушением средней густоты*, к которому примешаны щетинки на жилках. Черешок, как правило, короче средней жилки.

* (У сорта есть вариации, различающиеся по густоте опушения, форме ягод, степени осыпания, величине гроздей и т. д.)

Верхние вырезки мелкие или средней глубины (очень редко глубокие), широко открытые в виде входящих углов или лировидные; дно острое или заостренное. Нижние вырезки обычно слабо намечены в виде входящих углов.

Черешковая выемка чаще всего совершенно закрытая с глубоко надвигающимися краями лопастей или с небольшим просветом; дно всегда острое.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, иногда узкие. Краевые зубчики также крупные, острые.

Цветки обоеполые.

Грозди преимущественно большие (18-25 сантиметров длины), ширококонические, часто лопастные и с "крылом", средней плотности, нередко рыхлые.

Ягоды крупные, слабоовальные с отклонениями к округлым, зеленовато-белые. Кожица довольно толстая, эластичная, но не грубая. Мякоть сочная.

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..