Винные белые сорта винограда

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Виноградарство Дона - 1956 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

 

Винные белые сорта винограда

Алиготе

Винный сорт, происходящий из Франции (Бургундия), получил широкое промышленное распространение во многих виноградовинодельческих районах Советского Союза, особенно в Молдавской, Украинской и Грузинской ССР и в Краснодарском крае. Повсеместно проявил хорошие винодельческие качества при высокой урожайности.

На старых донских виноградниках Алиготе совершенно отсутствовал, промышленные посадки этого сорта были заложены на Дону только в послереволюционный период (в совхозах Доншампанкомбината и отдельных колхозах южных районов Ростовской области). На ближайшие годы намечается значительное расширение площадей Алиготе в Каменской и Ростовской областях, особенно в районах орошения Доно-Цимлянского гидроузла.

Сорт ранне-среднего созревания. В Нижнем Придонье на степных неорошаемых виноградниках распускание почек наступает 29 апреля, цветение - 5 июня, созревание ягод - 10 августа. От распускания почек до созревания урожая (4 сентября) проходит 127 дней с суммой тепла 2660 градусов.

Рост средней силы, в засушливых условиях и при большой нагрузке кустов урожаем становится слабым. Вызревание лоз раннее и полное.

В неблагоприятные зимы с резкими колебаниями температуры кусты Алиготе, особенно ослабленные непомерно высоким урожаем, нередко повреждаются (глазки и даже старые рукава), но благодаря плодоносности побегов из замещающих и спящих почек все же дают средний урожай. При обрезке сорта следует обращать особое внимание на выращивание молодых рукавов для замещения поврежденных, которые делаются малоплодными.

 

Урожайность сорта высокая и довольно постоянная - 8-10 тонн с гектара. На достаточно богатых, влажных почвах и после благоприятных зим урожаи нередко значительно превосходят указанный.

Из урожая Алиготе на Дону получаются хорошие, свежие, легкие, но достаточно полные столовые вина, а также превосходные безалкогольные соки.

Ботаническое описание. Листья в общих очертаниях округлые или несколько растянутые в ширину, слабо воронковидные, часто почти плоские с немного отгибающимися книзу краями. Обычно производят впечатление цельных, то есть неразрезанных (иногда довольно глубокая вырезка имеется на одной стороне пластинки и отсутствует на противоположной). Сверху листья довольно блестящие, гладкие или мелко сетчато-морщинистые, снизу с очень редким, к осени сбивающимся в малозаметные клочки паутинистым опушением с примесью щетинок на жилках. Черешок и основания главных жилок часто окрашены в фиолетово-красный цвет.

Верхние вырезки едва намечены в виде входящих углов, редко средней глубины, лировидные или закрытые с яйцевидными просветами. Нижние вырезки отсутствуют или едва намечены.

Черешковая выемка у плоских листьев открытая, лировидная, нередко с расходящимися сторонами (стрельчатая); у воронковидных листьев она превращается в закрытую с узким эллиптическим просветом.

Зубцы на концах лопастей узкотреугольные, вытянутые в шиловидное острие. Краевые зубчики мелкие, очень острые.

Цветки обоеполые.

Грозди небольшие или средней величины (9-15 сантиметров длины), почти цилиндрические или несколько расширенные в основании, часто с большим "крылом", обычно очень плотные. Ножки гроздей короткие.

Ягоды мельче средней величины, округлые (в плотных гроздях часто неправильной формы от сжатия), светло-зеленые, к полной зрелости слабо желтеющие, на солнце приобретают коричневый "загар". Кожица тонкая, довольно эластичная. Мякоть сочная.

 

 

 

Сильванер

Родина сорта - Центральная Европа, где он занимает большие площади виноградных насаждений (в Австрии, Германии и других странах). В Россию был завезен еще в середине прошлого столетия и особенно широко распространился в нынешнем Ставропольском крае (Буденновский и Минераловодский районы). Промышленные насаждения Сильванера имеются также в Украинской и Молдавской ССР.

На Дону ранее Сильванер не встречался, только в последние годы чистосортные посадки его заложены во многих совхозах Донского комбината шампанских вин и в отдельных колхозах (например, имени Буденного, Семикаракорского района). Новые насаждения этого сорта ежегодно закладываются на больших площадях в районах орошения Ростовской области.

Сорт ранне-средний. В Нижнем Придонье распускание почек начинается 1 мая, цветение - 8 июня, созревание ягод - 10 августа. Ягоды достигают полной зрелости 5 сентября, через 127 дней после начала распускания почек, сумма тепла за это время 2670 градусов.

Рост средний, на сухих почвах при большой нагрузке кустов делается слабым. Вызревание однолетних побегов сравнительно позднее, но в Нижнем Придонье достаточное для ежегодной нормальной обрезки и нагрузки кустов. Зимостойкость при обычном укрывании землей удовлетворительная. Довольно устойчив против мильдью. При выпадении осадков во время созревания ягоды легко трескаются и загнивают, но на Дону этот дефект сорта редко проявляется.

Урожайность сорта высокая и равномерная по годам - 7-10 тонн с гектара, при полной влагообеспеченности значительно повышается. При гибели основных почек из замещающих развиваются плодоносные побеги. Нагрузку кустов урожаем необходимо устанавливать в строгом соответствии с их силой роста во избежание снижения зимостойкости.

Урожай используется для приготовления столовых вин, шампанских виноматериалов и коньяков. Сорт характеризуется на Дону довольно хорошим сахаронакоплением (18-20 процентов), но кислотность ягод очень быстро снижается, если созревание проходит при сухой и жаркой погоде. Поэтому урожай нужно собирать без запоздания и быстро, иначе получаются пресноватые (плоские), негармоничные вина. Отмечено также, что на мощных, богатых черноземах Сильванер дает трудно осветляющиеся вина, почему для него лучше отводить участки с более бедными, смытыми черноземами и темно-каштановыми почвами.

Ботаническое описание. Листья небольшие, округлых очертаний, сильно волнистые, изогнутые, обычно средне-разрезные, трехлопастные, сверху слегка блестящие, гладкие или слабо сетчато-морщинистые, снизу только с короткими, малозаметными щетинками на жилках.

Верхние вырезки мелкие, в виде входящих углов, или средней глубины, щелевидные и узколировидные, но бывают и закрытые с небольшими эллиптическими просветами. Нижние вырезки отсутствуют или слабо намечены в виде входящих углов, редко лировидные.

Черешковая выемка чаще открытая, лировидная, с острым дном, реже закрытая с эллиптическим просветом.

Зубцы на концах лопастей очень широкие, треугольные. Краевые зубчики низкие, округленные (куполовидные), что придает особую мягкость очертаниям листьев.

Цветки обоеполые.

Грозди небольшие (8-12 сантиметров длины), почти цилиндрические, более крупные - цилиндроконические, с короткими лопастями в основании, плотные.

Ягоды средней величины, округлые, светло-зеленые. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть тающая, сочная.

 

 

 

Сибирьковый

Высококачественный винный донской сорт, рассеянный в небольшом количестве и отдельными кустами на старых виноградниках, главным образом в Раздорском и Константиновском районах, Каменской области. Небольшие чистосортные насаждения имеются только в опытно-производственном хозяйстве института виноградарства. В других виноградарских районах Советского Союза сорт отсутствует.

Созревание ранне-среднее. Начало распускания почек (по Нижнему Дону) - 29 апреля, цветения - 7 июня, созревания ягод - 11 августа. Урожай созревает к 5 сентября. От распускания почек до полного созревания ягод проходит 129 дней при сумме тепла 2690 градусов.

Рост очень сильный, созревание однолетних побегов довольно затяжное и позднее. Сорт отличается сравнительно низкой морозостойкостью и после неблагоприятных перезимовок на Дону часто оказывается с большим количеством поврежденных глазков, что снижает его урожайность. Поэтому для него следует отводить наиболее защищенные участки, применять, где это возможно, укрывание с органической покрышкой, а при осенней обрезке оставлять большой запас глазков, чтобы поддерживать нагрузку кустов на желательном уровне. Сорт чувствителен к мильдью и требует особо тщательного лечения.

Урожайность Сибирькового средняя - 5-б тонн с гектара, но на хорошо защищенных участках, например на старых донских виноградниках, прикрытых с севера крутыми береговыми склонами, достигает 10 тонн.



 

Сорт отличается способностью к быстрому сахаронакоплению и столь же быстрому снижению кислотности во время созревания. Это может оказаться ценным свойством в северных районах Каменской области с меньшим, чем в других зонах, количеством тепла за летне-осенние месяцы. При своевременном сборе Сибирьковый дает высококачественные столовые вина, развивающие с выдержкой сильный, характерный букет. Собирать урожай нужно быстро, так как из перезревших ягод получаются плоские вина с неприятной горечью, то есть теряются все ценные качества сорта.

Ботаническое описание. Листья большие, темно-зеленые, сильно волнистые, часто с обвисающими лопастями (как бы увядающие или измятые), глубокоразрезные, пятилопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью;* сверху довольно гладкие, с металлическим отблеском, снизу с паутинистым опушением средней густоты и щетинками на жилках. Черешок обычно окрашен в винно-красный цвет, переходящий и на главные жилки.

* (У нижних листьев, наоборот, средняя лопасть часто вытянута в виде "языка".)

Верхние вырезки глубокие, закрытые, с эллиптическими, яйцевидными или неправильными просветами, но бывают и более мелкие, щелевидные и лировидные; изредка на дне развивается шпорец (зубец). Нижние вырезки обычно средней глубины или глубокие, открытые, лировидные.

Черешковая выемка чаще закрытая с довольно глубоко надвигающимися нижними лопастями и эллиптическим просветом, редко открытая.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, очень острые. Краевые зубчики нередко с выпуклыми сторонами, но с острыми вершинами.

Цветки обоеполые.

Грозди средние или довольно большие (13-20 сантиметров длины), в общем конические, но нередко длинные и почти цилиндрические, часто с большим "крылом" - как бы двойные, рыхлые.

Ягоды средней величины или несколько мельче, овальные, зеленовато-белые, к полной зрелости слабожелтоватые , покрытые густым восковым налетом. Кожица довольно тонкая, полупрозрачная, непрочная. Мякоть сочная.

 

Мускат белый (Ладанный)

Высококачественный винный сорт, распространенный во многих южных виноградарских районах нашей родины - в Крымской, Закарпатской и Одесской областях Украинской ССР, в Ставропольском и Краснодарском краях, Дагестанской АССР, Молдавской, Армянской ССР и т. д. На Дону сорт существует уже давно под местным названием "Ладанный" и очень ценится населением. Он рассеян на старых виноградниках в смеси с другими сортами. Сортовые насаждения Муската белого имеются пока в ограниченном количестве в совхозах Донского комбината шампанских вин и в опытно-производственном хозяйстве института, но на ближайшие годы намечено значительное расширение площадей под этим ценным сортом.

Созревание ранне-среднее, однако в целях получения высокосахаристого сусла сбор урожая часто значительно задерживают после наступления полной зрелости ягод. На степном плато Нижнего Придонья фазы вегетации наступают в сроки: распускание почек - 30 апреля, цветение - 7 июня, начало созревания ягод - 8 августа, полная зрелость - 6 сентября. Эти фазы проходят за 129 дней, при сумме тепла 2690 градусов.

Сила роста у Муската белого только средняя, лозы вызревают удовлетворительно. Вместе с тем, он отличается сравнительно низкой зимостойкостью: в суровые малоснежные зимы на Дону у кустов часто повреждаются глазки, рукава и корни, поэтому для посадки Муската следует отводить наиболее защищенные от ветров участки с хорошим снегонакоплением, связными, достаточно увлажненными почвами, а укрывать кусты следует с органической покрышкой. Сорт очень чувствителен к оидиуму.

Урожайность сорта в общем выше средней, в благоприятных условиях может быть даже высокой (6-10 тонн с гектара), но сильно колеблется в зависимости от условий перезимовки.

Сорт способен к высокому сахаронакоплению, особенно при посадке на южных склонах (до 23-25 процентов) при стойком сохранении кислотности и дает на Дону превосходные полудесертные вина с сильным, тонким ароматом. При ранних сборах могут быть получены также высококачественные столовые вина и безалкогольные соки.

Ботаническое описание. Листья средней величины, округлых очертаний, слабо волнисто-воронковидные, очень различной разрезанности - от почти цельных до глубоко трех-пятилопастных; сверху матовые, с характерными мелкими желтыми пятнами (во второй половине лета), мелко сетчато-морщинистые, снизу с более или менее густыми жесткими щетинками на жилках.

Верхние вырезки иногда мелкие, чаще средней глубины или глубокие, то закрытые с яйцевидными просветами, то открытые, щелевидные и лировидные с узким устьем. Нижние вырезки - от едва намеченных, в виде входящих углов, до средней глубины, лировидных.

Черешковая выемка или открытая, лировидная, или закрытая с эллиптическим просветом; дно обычно острое.

Зубцы на концах лопастей треугольные, иногда вытянутые, острые. Краевые зубчики узкие треугольно-пиловидные, очень острые.

Цветки обоеполые.

Грозди средней величины (13-17 сантиметров длины), цилиндрические или конические, иногда в основании с выступающими лопастями, обычно настолько плотные, что ягоды теряют от сжатия правильную форму (однако в случаях сильного осыпания цветков грозди делаются рыхлыми).

Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости желтовато-зеленые. Кожица средней толщины. Мякоть тающая, сочная. Вкус высокосахаристый, свежий, с сильным мускатным оттенком.

 

 

Рислинг

Высококачественный винный сорт, с глубокой древности широко распространенный в Центральной Европе, особенно на виноградниках по берегам Рейна и Мозеля, где он дает известные марочные столовые вина (Иоганнисберг, Штейнберг, Рюдесгейм и др.). В СССР большие промышленные насаждения сорта имеются на черноморском побережье Краснодарского края, в Украинской и Молдавской ССР; в меньшем количестве он встречается и во многих других виноградарских районах нашей Родины.

На старых донских виноградниках Рислинг отсутствовал и стал распространяться только в новых посадках послереволюционного периода, особенно на супесчаных почвах Доно-Цимлянского массива. В настоящее время чистосортные насаждения имеются в совхозах Донского комбината шампанских вин и в некоторых колхозах Цимлянского района Каменской области, Сальского и других районов Ростовской области. Большие посадки этого сорта будут произведены в ближайшие годы в районах орошения Ростовской области - Мартыновском, Романовском и др.

Созревание - среднепозднее, но на легких супесчаных почвах более раннее. На степных виноградниках Нижнего Придонья распускание почек начинается 2 мая, цветение - 8 июня, созревание ягод - 12 августа. Полная зрелость ягод наступает 12 сентября - через 134 дня после начала распускания почек. Необходимая сумма тепла на весь этот период - 2810 градусов.

Рост средний - на богатых почвах делается почти сильным; вызревание лоз раннее и очень хорошее.

Ввиду сравнительно высокой зимостойкости, Рислингу следует отдавать предпочтение перед другими сортами при посадке на легких, малосвязных почвах, сильно охлаждающихся зимой. В случаях зимних повреждений Рислинг быстрее многих других сортов восстанавливает не только нормальный рост, но и урожайность, так как у него плодоносны побеги, развивающиеся из замещающих и даже из спящих почек. При выпадении обильных осадков во время созревания ягоды Рислинга сильно поражаются плесенями, но на Дону это наблюдается редко.

Урожайность Рислинга высокая (8-10 тонн с гектара), однако довольно неустойчивая по годам вследствие склонности сорта к сильному осыпанию цветков при неблагоприятных метеорологических условиях во время цветения. Кроме того, имеются постоянно осыпающиеся малоурожайные клоны Рислинга, которые необходимо устранять из новых посадок путем тщательной селекции кустов при заготовке черенков.

Сорт отличается хорошим сахаронакоплением (20-22 процента) при очень устойчивом сохранении кислотности и во многих местностях нашей родины дает высококачественные столовые вина, а также материалы для советского шампанского (особенно хороши марочные вина Анапского района Краснодарского края, Бериславского района Херсонской области, и т. д.). По многочисленным опытам, из Рислинга на Дону повсеместно получаются хорошие, полные, свежие вина, с выдержкой развивающие характерный сортовой букет, почему этот сорт и заслуживает самого широкого распространения.

Ботаническое описание. Листья средней величины, довольно грубые, кожистые, сильно волнистые, с изогнутыми в различных направлениях лопастями, или же воронковидные с несколько отгибающимися книзу краями, среднеразрезные, пятилопастные; сверху матовые, сильно сетчато-морщинистые, снизу с редким паутинистым опушением, к осени часто сбивающимся в мелкие хлопья (у нижних листьев, кроме того, имеются густые щетинки на жилках).

Верхние вырезки обычно средней глубины, реже глубокие, открытые, лировидные или закрытые с яйцевидными, изредка почти треугольными просветами; дно от слабо заостренного до округло-плоского, изредка со шпорцем. Нижние вырезки мелкие, в виде входящих углов или средней глубины, открытые, лировидные.

Черешковая выемка обычно закрытая с узким эллиптическим или более широким овальным просветом, редко открытая, лировидная; дно всегда острое.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики обычно с сильно выпуклыми сторонами и острыми вершинами (иногда слегка закругленными) .

Цветки обоеполые.

Грозди небольшие или средней величины (11 -13 сантиметров длины), более мелкие - цилиндрические, более развитые - конические с несколько выступающими верхними лопастями, часто крылатые, причем крыло может достигать значительной величины, плотные или рыхлые (нередко с ясными признаками осыпания).

Ягоды мельче средней величины, округлые, зеленовато-белые, в период полной зрелости приобретают легкий желтоватый оттенок и коричневый "загар" на освещенной солнцем стороне; на белом восковом налете ясно выступают темные точки. Кожица тонкая, полупрозрачная. Мякоть тающая, сочная.


 

 

Кумшацкий белый

Очень редкий донской сорт, который встречался отдельными кустами только на виноградниках станицы Кумшацкой (Цимлянский район, Каменской области). Ценность этого сорта была установлена институтом в результате агробиологического изучения и опытов по переработке урожая на различные типы вин. В настоящее время небольшое чистосортное насаждение Кумшацкого белого имеется только в опытно-производственном хозяйстве института, откуда посадочный материал передается совхозам Донского комбината шампанских вин и колхозам для закладки маточников и производственного испытания.



 

Сорт средне-поздний. На виноградниках по Нижнему Дону распускание почек начинается 30 апреля, цветение - 10 июня, созревание ягод - 13 августа, полная зрелость наступает 13 сентября, от распускания почек до полного созревания ягод проходит 136 дней при сумме тепла 2810 градусов.

Рост очень сильный. Однолетние побеги созревают сравнительно поздно, но в условиях Нижнего Придонья достаточно хорошо для нормального формирования и нагрузки кустов. По зимостойкости мало отличается от большинства донских сортов, но все же лучше переносит суровые зимы, чем Цимлянский черный, Плечистик и особенно Ладанный (Мускат белый). По срокам цветения может быть хорошим опылителем для основного донского сорта - Пухляковского.

Урожайность на шпалерных формировках даже в засушливых условиях степного плато высокая (8-12 тонн с гектара). Есть основания ожидать, что при орошении сорт будет давать еще более высокие урожаи в результате лучшего налива ягод и образования плотных гроздей, так как при недостатке почвенной влаги ягоды у Кумшацкого мельчают и грозди делаются неполновесными.

Хотя сорт обычно накапливает в ягодах не больше 20-21 процента сахара при умеренной кислотности, но по опытам института он дает полноценные столовые вина, а также хорошие виноматериалы для советского шампанского.

Ботаническое описание. Листья большие, темно-зеленые, в общем воронковидные, но сильно изогнутые и волнистые, очень глубокоразрезные, пятилопастные, обычно с растянутой в ширину средней лопастью; сверху сетчато-морщинистые, слегка блестящие, снизу с густым, трудно стирающимся паутинистым опушением с примесью щетинок (главные жилки голые или усеяны только щетинками).

Верхние вырезки очень глубокие, обычно закрытые, с большими яйцевидными или почти треугольными просветами (иногда просветы растянуты в ширину и почти доходят до главных жилок), но вследствие сильного изгибания лопастей вырезки нередко делаются открытыми, лировидными. Нижние вырезки также глубокие, открытые, лировидные или закрытые, с овально-яйцевидными просветами.

Черешковая выемка, как правило, закрытая с овальным или многоугольным просветом, причем нижние лопасти глубоко налегают друг на друга; дно нередко ограничено непосредственно жилками.

Зубцы на концах лопастей очень крупные, треугольные, острые. Краевые зубчики также крупные, обычно с выпуклыми сторонами, но их вершины остаются острыми.

Цветки обоеполые.

Грозди от средних до больших (достигают 18- 20 сантиметров длины), конические или цилиндроконические со значительным развитием верхних лопастей, обычно очень плотные, так что ягоды от сжатия приобретают неправильную форму, но бывают и средней плотности.

Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белые, при полной зрелости слабожелтоватые. Кожица средней толщины, непрочная. Мякоть тающая, сочная.

 

 

Белый круглый (Плавай)

Винный сорт, уже давно завезенный на Дон из Молдавии, где он известен под названием Плавай. Широко распространен в Украинской и Молдавской ССР и в Краснодарском крае (под названиями Белан и Оливер).

На Дону Белый круглый был сосредоточен главным образом на виноградниках станиц Мелиховской (Каменской области) и Бессергеневской (Ростовской области) в смеси с другими сортами, но в последние годы обширные чистосортные насаждения Плавая заложены в ряде совхозов Донского комбината шампанских вин. Кроме того, планируются значительные новые посадки в районах орошения Ростовской области.

Созревание - среднепозднее. В условиях водораздельной степи по Нижнему Дону почки начинают распускаться 29 апреля, цветение начинается 7 июня, созревание ягод - 11 августа, полная зрелость наступает 12 сентября. От начала распускания почек до полной зрелости ягод проходит 136 дней при сумме тепла 2830 градусов.

Рост сильный, вызревание лоз хорошее. Сорт рано вступает в плодоношение после посадки и отличается высокой постоянной урожайностью (8-12 тонн с гектара), даже в условиях засушливой степи, а на достаточно увлажненных почвах способен давать до 20 и более тонн. Для него одинаково хорошо проходят как крупные формировки типа донской чаши, так и рядовые шпалерные. Кроме того, Белый круглый - хороший опылитель для Пухляковского, с которым его нередко высаживают через ряд.

Белый круглый отличается пониженной способностью к накоплению сахара. При избыточном увлажнении почвы сахаристость его ягод нередко снижается до 15- 17 процентов, однако на умеренно влажных почвах склонов сахаронакопление значительно улучшается и может достигать 20-21 процента. Соответственно изменяется и качество приготовляемых виноматериалов. В общем, сорт дает простые, легкие, довольно свежие столовые вина и хорошие безалкогольные соки. Необходимо отметить, что на протяжении всей истории донского виноделия Белый круглый с успехом использовался, кроме того, в купажах шампанских вин.

Ботаническое описание. Листья плотные (кожистые), угловатых очертаний, обычно несколько воронковидные, почти цельные или слаборазрезные; сверху матовые, мелко сетчато-морщинистые, снизу с очень густым паутинисто-войлочным опушением и с густыми жесткими щетинками на жилках.

Верхние вырезки мелкие, в виде входящих углов или щелевидные, редко средней глубины, лировидные. Нижние вырезки или отсутствуют или только намечены.

Черешковая выемка почти всегда закрытая, иногда без просвета, чаще с эллиптическим просветом, очень редко открытая, лировидная.

Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, нередко узкие, оттянутые в острие. Краевые зубчики также крупные, треугольно-пиловидные, острые, иногда с несколько выпуклыми сторонами.

Цветки обоеполые.

Грозди средней величины, иногда довольно большие 12-18 сантиметров длины, цилиндрические или слабоконические, обычно очень плотные, комкообразные.



 

Ягоды средней величины, округлые с отклонениями к слабоовальным (нередко теряют форму от сжатия в плотных гроздях), светло-зеленые, покрытые густым белым восковым налетом. Кожица тонкая, нежная, легко разрывающаяся. Мякоть очень сочная, водянистая.

 

 

 

Долгий (Кокур белый)

Винный сорт, занесенный в отдаленном прошлом на Дон из Крыма, где он известен под названием "Кокур белый". Распространен на старых виноградниках Раздорского и Константиновского районов, Каменской области, но в пестрой смеси с другими сортами (Пухляковским, Буланым, Белым круглым и другими). В последние годы высаживается в большом количестве на виноградниках совхозов Донского комбината шампанских вин - "Реконструктор", Раздорском, Мартыновском и других.

Долгий - сорт позднего созревания, требующий большого количества тепла для хорошего накопления сахара в ягодах и полного вызревания лоз. На степных суходольных виноградниках Нижнего Придонья начало распускания почек наступает 30 апреля, цветения - 11 июня, созревания ягод - 17 августа. Полной зрелости ягоды достигают 19 сентября, через 141 день после распускания почек, при сумме тепла за этот период 2930 градусов.

Рост сильный. Урожайность значительно изменяется в зависимости от условий произрастания и способов культуры. На хорошо защищенных раздорских виноградниках, у подножья склонов правого берега реки Дон, обильно увлажняемых за счет грунтовых вод, выходящих на поверхность в виде родников, при донской чашевидной формировке кустов Долгий дает высокие урожаи - 10-12 и больше тонн с гектара. На засушливом степном водораздельном плато и при шпалерной формировке кустов урожайность снижается до 5-7 тонн.

На Дону из Долгого приготовляют прекрасные столовые вина, полные, гармоничные, свежие, с хорошо развивающимся при выдержке букетом, а также ценные виноматериалы для купажей советского шампанского. Он дает также качественные безалкогольные соки красивой золотистой окраски с цветочным ароматом.

Ботаническое описание. Листья темно-зеленые, иногда несколько вытянутые в длину (яйцевидные), волнисто-воронковидные со слабо отгибающимися книзу краями, глубокоразрезные, пятилопастные, причем основные лопасти разрезаны на доли глубокими дополнительными вырезками (в этих случаях пластинка делается семидевятилопастной); сверху сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением с примесью щетинок на жилках.

Верхние вырезки очень глубокие, как правило, закрытые с овальными, яйцевидными или поперек-овальными просветами; дно обычно округло-плоское. Нижние вырезки средней глубины или глубокие, обычно открытые, лировидные, к выходу суженные, но нередко бывают и закрытыми.

Черешковая выемка то закрытая с эллиптическим или овальным просветом, то открытая, лировидная; дно нередко широкое, ограниченное нижней парой жилок.

Зубцы на концах лопастей очень крупные, узкотреугольные, острые. Краевые зубчики также крупные, узкие, очень острые.

Цветки обоеполые.

Грозди средней величины (12-17 сантиметров длины), конические, у основания несколько лопастные, средней плотности, иногда плотные.

Ягоды средней величины, овальные, слегка яйцевидные, зеленовато-белые, к полной зрелости слабожелтеющие. Кожица довольно толстая. Мякоть тающая, сочная. Вкус гармоничный, освежающий (хорошо сохраняется кислотность).

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..