|
|
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
Центральная зона виноградарства на ДонуЗона охватывает 15 районов: Глубокинский, Литвиновский, Скосырский, Милютинский, Обливский, Чернышевский, Селивановский, Киевский, Колушкинский, Криворожский, Тарасовский, Волошинский, Мальчевский, Кашарский, Боковский. Несмотря на сравнительное разнообразие природных условий, все перечисленные районы можно объединить в одну группу по общему количеству тепла за вегетационный период (2800-2900 градусов), которое обеспечивает ежегодное созревание ранних, средних и некоторых среднепоздних сортов винограда. Поздние сорта в неблагоприятные годы здесь (особенно в западных и крайних северных районах) не достигают полной зрелости и остаются с низкой сахаристостью и неприятной (зеленой) кислотностью. Районы центральной зоны расположены на высокой Доно-Донецкой степи. Эта местность нередко изрезана речными долинами и балками (с байрачными лесами), сообщающими рельефу волнистый характер. Типичным для нее является повсеместное выступание по береговым склонам мела, мелоподобных и мергелистых глин, песков, известняков. На толще этих пород по склонам образовались своеобразные черноземные почвы разного механического состава. Часто они сильно известковистые, щебневатые и напоминают перегнойно-карбонатные почвы Черноморского побережья Кавказа. В местах, достаточно увлажненных (за счет выхода родников) со склоном на юг, такие почвы с успехом можно использовать для посадки винограда в целях получения столовых вин и материалов для советского шампанского. Особенно это относится к западным районам: Волошинскому, Криворожскому, Мальчевскому и другим с годовым количеством осадков несколько большим, чем в других районах. Но описанные щебневатые почвы сравнительно мало распространены, господствующими же всюду являются южные черноземы, в долинах рек долинные черноземы и отчасти черноземные легкие почвы на приречных песках (серопески). Существенными недостатками большинства названных почв (особенно серопесков) являются сравнительно слабая способность накоплять и сохранять запасы влаги и глубокое выхолаживание зимой. Последнее часто приводит к повреждению корней винограда морозами вплоть до гибели кустов. Следует заметить, однако, что мощные разновидности этих почв, залегающие в пониженных местах, где лучше накапливается снег и летом удерживается больше влаги, не имеют столь резко выраженных отрицательных свойств. Их без большого опасения можно выбирать для посадки как технических (винных), так и столовых сортов винограда. Но, учитывая природные и экономические условия, предпочтение при закладке виноградников все-таки следует отдавать столовым сортам. Виноградарство в центральной зоне Каменской области будет иметь, следовательно, в первую очередь столовое направление (с использованием ранних, средних и среднепоздних сортов) и во вторую очередь - винодельческое. Ниже приведен рекомендуемый сортимент.
1 (За исключением северных районов зоны.)
Северная зона (виноградарство)К северной зоне относятся одиннадцать районов: Чертковский, Алексеево-Лозовский, Мигулинский, Базковский, Вешенский, Верхнедонской, Радченский, Богучарский, Писаревский, Кантемировский, Михайловский. По тепловым условиям вегетационного периода (2700-2800 градусов) здесь могут ежегодно созревать только ранние и ранне-средние сорта винограда. Местность представляет склоны Восточно-Донской гряды и Калачевской возвышенности, переходящие на юге в высокую Доно-Донецкую степь. Рельеф, почвенные и климатические условия в основном те же, что и в центральной зоне, но высота над уровнем моря значительнее (до 220-280 метров), поверхность более холмистая, количество тепла за вегетационный период меньше, а зимние условия суровее. В связи с этим успешное развитие виноградарства здесь в значительной мере зависит от правильного выбора участков. Они должны иметь хорошую естественную защиту, невысокое местоположение, южный склон и наиболее подходящие почвы. Господствующими почвами в северной зоне являются южные черноземы, а в долинах рек - долинные. На главных водоразделах появляются обыкновенные черноземы, а в долине Дона распространены обширные приречные массивы серопесков. На береговых склонах преобладают черноземные почвы разного механического состава на различных меловых и третичных породах, иногда щебневатые. Виноградники в этой зоне следует закладывать только на хорошо защищенных южных береговых склонах с легкосуглинистыми и суглинистыми черноземными почвами. Пригодны и подножия склонов с мощными наносными черноземами. На тех и других почвах возможно получение неплохих столовых вин, а в отдельных местах также материалов для шампанских вин. Но все же для северной зоны гораздо перспективнее производство хорошего столового винограда. Поэтому в ближайшие годы виноградарство здесь, безусловно, будет иметь почти исключительно столовое направление и только в отдельных хозяйствах могут быть заложены насаждения винных сортов. Рекомендуемые сортименты:
Дополнительные советы по выбору сортов (виноградарство)Зоны виноградарства Каменской и Ростовской областей велики и условия для культуры виноградной лозы в пределах каждой зоны могут довольно существенно изменяться. Поэтому при выборе сортов (из числа рекомендуемых для зоны) следует учитывать особенности как самого участка, так и каждого сорта. Остановимся на важнейших примерах. 1. Очень важно правильно разместить сорта винограда на территории каждого хозяйства с учетом биологических особенностей сортов и направления виноградарства. Размещать сорта на территории хозяйства нужно с таким расчетом, чтобы уменьшить вредное влияние поздних весенних и ранних осенних заморозков. Поэтому в условиях орошения для закладки сортов поздних, с длинным периодом вегетации (Нимранг, Таифи, Тавриз и др.), предпочтительнее южные склоны. Для получения десертных и крепких вин необходимо такие сорта, как Мускат белый, Гарс Левелю, Каберне и другие, размещать также на южных склонах. Среднерослые и слаборослые сорта с более коротким периодом вегетации, как Шасла, Алиготе и другие, можно размещать на участках с северной экспозицией. В богарных условиях северные склоны, как лучше обеспеченные влагой, даже более пригодны для виноградников, чем южные, и должны быть использованы в первую очередь. И в богарных, и в орошаемых условиях на пониженных местах участка следует размещать сорта ранние, с коротким вегетационным периодом. Сортам с длинным вегетационным периодом необходимо отводить места на повышениях, менее подверженных действию поздних весенних и ранних осенних заморозков. 2. Все сорта европейского вида виноградной лозы (Витис винифера) отличаются сравнительно невысокой холодостойкостью, причем корни у них повреждаются уже при 3-5 градусах мороза, а при 6-7 - полностью отмирают. Однако некоторые сорта этого вида все же заметно лучше других переносят суровые зимы, легче восстанавливают поврежденные морозами надземные части и корни, быстрее снова начинают плодоносить. К ним относятся: Рислинг, Гарс Левелю, Ркацители, Красностоп золотовский, Молдавский черный, Буланый, Кумшацкий белый, Мадлен Анжевин, Клерет. В тех зонах, где они рекомендуются, эти сорта следует выбирать в первую очередь для участков, наиболее угрожаемых в смысле вымерзания, например с легкими малосвязными супесчаными почвами с неустойчивым снежным покровом. Некоторые сорта, наоборот, сильнее других повреждаются в суровые зимы и потом труднее восстанавливают рост и плодоношение. Это в первую очередь Мускаты белый и розовый, Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Чауш белый, Цимлянский черный, Плечистик, Сибирьковый, Долгий (Кокур белый), Сенсо. Всем перечисленным сортам следует в любых случаях отводить защищенные от ветров участки с хорошими условиями снегонакопления и снегозадержания, с богатыми, связными и достаточно влажными почвами. Остальные сорта винограда по холодостойкости занимают промежуточное положение. 3. Сорта винограда очень сильно различаются по устойчивости ягод к растрескиванию во время созревания. Оно происходит, когда после длительной засухи почва на винограднике получает много влаги (сильный дождь, несвоевременный полив). Корни при этом начинают энергично засасывать воду и направлять ее в созревающие ягоды. Кожица у отдельных сортов не выдерживает быстро повышающегося внутреннего давления и трескается, от чего может погибнуть до половины урожая и даже больше. К числу сортов с особо непрочными ягодами относятся: Мускат венгерский, Маленгр ранний; неустойчивы, хотя и в меньшей степени: Гарс Левелю, Рислинг, Мюскадель, Серексия, Хруптун 2-й, Тербаш, Сенсо, Султани (Джаус); особо устойчивы: Пухляковский, Шасла белая, розовая, мускатная, Косоротовский, Белый круглый (Плавай), Долгий (Кокур белый), Каберне-Совиньон, Цимлянский черный, Плечистик. Все остальные сорта занимают промежуточное положение. Для сортов, подверженных растрескиванию ягод, следует отводить участки, равномерно увлажняемые от цветения до полного созревания винограда. Очень подходят в этом отношении поливные участки. В районах, где после засушливого лета осенью часто выпадают обильные дожди, неустойчивые сорта высаживать нельзя. 4. У некоторых сортов вызревание лоз начинается поздно, особенно у Пухляковского, Сибирькового, Баян ширея, Муската гамбургского, Совиньона. Известно, что если в конце осени почва имеет высокую влажность, лозы вызревают медленно и с запозданием. Поэтому в районах, где производятся зарядковые подзимние поливы, указанные сорта следует высаживать на отдельных участках и поливать их в последнюю очередь - после наступления заморозков, убивающих листья. 5. На Дону большой популярностью пользуется формировка виноградного куста, называемая донской чашей. На плодородных почвах и при достаточном увлажнении (выходы грунтовых вод, искусственное орошение) сорта Пухляковский, Молдавский черный, Долгий, сформированные в виде донской чаши, дают большие урожаи прекрасного по вкусовым качествам винограда с очень хорошим наливом ягод. Донская чаша положена в основу вновь разработанного способа квадратно-гнездовой посадки, позволяющей широко механизировать обработку виноградников с мощными кустами. Квадратно-гнездовым способом следует высаживать сильнорослые столовые, универсальные, а также и некоторые винные сорта. К ним относятся в первую очередь донские сорта, хорошо проверенные на формировке донской чаши: Пухляковский, Молдавский черный, Буланый, Долгий, Сибирьковый, Белый круглый, Кумшацкий белый; среднеазиатские и астраханские сорта, культивируемые с применением дуговидных формировок, шпалеры с козырьком, астраханской галереи: Нимранг, Таифи белый и розовый, Хусайне, Тербаш, Султани, Астраханский скороспелый; сильнорослые сорта других районов: Тавриз, Карабурну, Чауш белый, Баян ширей, Ркацители; сорта советской селекции: Мускат узбекистанский, Ранний ВИРа, Победа. Сорта средне-рослые и слаборослые с высокой плодоносностью нижних глазков на лозе как столовые, так и технические (Шасла, Галан, Мускаты, Алиготе, группа Пино и другие) следует культивировать на шпалерно-рядовых веерных формировках. 6. Сорта с функционально женским типом цветка высаживают обязательно в смешанно-рядовой посадке с подобранными к ним сортами-опылителями из числа рекомендуемых для данной зоны (подробно об этом сказано в главе "Посадка винограда").
содержание .. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..
|
|
|