Ростовская область (виноградарство)

 

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Виноградарство Дона - 1956 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Ростовская область (виноградарство)

Территория Ростовской области сильно вытянута с запада на восток (при длине 460 километров ширина ее не достигает и 180). В таком же направлении значительно изменяются и природные условия: увеличивается засушливость климата и суровость зим, мощные западнопредкавказские черноземы постепенно сменяются менее плодородными каштановыми почвами. Однако следует подчеркнуть, что количество тепла за вегетационный период (свыше 3000 градусов) позволяет на всей территории области созревать любым сортам винограда, в том числе и многим среднеазиатским, дающим особенно крупные красивые ягоды. Только самые поздние и требовательные к теплу сорта могут в исключительно неблагоприятные годы оставаться с повышенной кислотностью. Их урожай тем не менее будет пригодным как для переработки, так и для использования в свежем виде.

Учитывая почвенно-климатические и экономические условия, Ростовскую область можно подразделить по основным направлениям в развитии виноградарства на следующие зоны и подзоны.

Специализированная зона столового виноградарства и производства виноградных соков

Зона охватывает Таганрогский, Неклиновский, Мясниковский, Новочеркасский, Аксайский, Батайский и Азовский районы.

Эти районы простираются вдоль нижнего течения Дона до его устья и далее по берегам Таганрогского залива до границы области. Они занимают долину и дельту Дона, береговые склоны, придонскую слабоволнистую степь. Для этой местности, по сравнению с другими частями области, характерны меньшие континентальность и засушливость климата, более мягкие, с частыми оттепелями, зимы. Сумма летнего тепла - 3100-3200 градусов. Годовое количество осадков-450-460 миллиметров. Почвы- североприазовские слабокарбонатные черноземы, а на левобережье Дона - западнопредкавказские карбонатные. В долине реки распространены террасовые предкавказские черноземы (иногда солонцеватые) и луговые почвы, а по береговым склонам встречаются черноземные маломощные почвы и (на подножиях склонов) мощные наносные черноземы.

Природные условия зоны в целом благоприятны для виноградарства, помехой служит лишь недостаток в почве летом воды, а зимой тепла. Правда, это выражено здесь несравненно слабее, чем в более восточных районах области, но все же в суровые бесснежные зимы возможны повреждения корней морозами, что может привести даже к гибели отдельных кустов. С таким обстоятельством следует серьезно считаться при отводе участков под виноградники.

В приазовье лучшими для культуры винограда являются мощные наносные почвы подножий южных береговых склонов, отчасти - долинные черноземы. Те и другие весьма плодородны, на них успешно произрастают все распространенные на Дону сорта винограда, но более всего эти почвы пригодны для выращивания столового винограда и получения виноградных соков (особенно при орошении). Менее мощные черноземные почвы нижней увлажненной части склонов весьма ценны для получения марочных столовых вин. Наконец, в степных условиях лучшими для виноградарства являются мощные разновидности североприазовских слабокарбонатных и западнопредкавказских карбонатных черноземов, особенно в понижениях, где зимой накапливается много снега. В таких местах на степном плато можно получать высококачественный виноград как для выработки полноценных вин различного типа - от столовых до сладких (полудесертных), так и столовый. Однако следует учитывать, что многие столовые сорта, как, например, Пухляковский, в степных условиях резко снижают урожайность вследствие недостатка влаги в почве.

Ко всему сказанному следует добавить, что при размещении виноградников в долине Дона следует избегать солонцеватых разностей западнопредкавказских черноземов и солонцевато-солончаковатых разностей луговых почв. На орошаемой территории, кроме того, необходимо выбирать участки с наиболее ровным рельефом и глубоким залеганием грунтовых вод (не менее 5-7 метров).

На территории, прилегающей к Таганрогскому заливу и нижнему течению Дона, сосредоточены крупные промышленные центры области с многотысячным населением (Таганрог, Ростов, Новочеркасск и т. д.) и хорошо развита сеть путей сообщения. Здесь перспективно в первую очередь столовое виноградарство с разнообразным набором сортов всех сроков созревания. Последнее необходимо для того, чтобы свежий виноград поступал на рынок с августа по октябрь включительно, а при организации специального хранения лежких сортов - и значительно позднее. Параллельно должна создаваться и сырьевая база для производства диетических и десертных безалкогольных соков.

В районах, более удаленных от крупных центров и путей сообщения, виноградарство получит техническое направление, так как условия степного плато, как уже отмечалось, благоприятны для производства полноценных вин различных типов.

Для обоих направлений в развитии виноградарства зоны рекомендуются следующие сорта:

Сорта винограда
Сорта винограда

 

1 (Здесь и в дальнейшем сорта расположены в порядке сроков созревания: от самых ранних до самых поздних.)

2 (Преимущественно на орошаемых виноградниках.)

3 (То же.)

4 (То же.)

Рис. 1. Карта Ростовской и Каменской областей с обозначением зон виноградарства
Рис. 1. Карта Ростовской и Каменской областей с обозначением зон виноградарства

 

Сорта винограда
Сорта винограда
 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..