Производство эскимо и мороженого в стаканчиках

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО


 

Производство эскимо и мороженого в стаканчиках

 

 

Мороженое в стаканчиках вырабатывается на поточных линиях, предназначенных для мороженого в вафельных и бумажных стаканчиках, или для мороженого только в вафельных стаканчиках. Кроме фризера, автомата для фасовки и морозильного аппарата, в линию входит заверточный автомат, на котором стаканчик с мороженым после закаливания завертывается в бумагу. Производительность линий 300—450 кг/ч.

 

Для выработки эскимо предназначены поточные линии, в состав которых дополнительно входят фризер, эскимогенератор и заверточная машина.

На эскимогенераторе осуществляются дозирование, закаливание и глазирование мороженого. Производительность отечественных эскимогенераторов 120—400 кг/ч. Принцип работы эскимо-генераторов одинаков, они различаются только конструктивными особенностями.
 


Эскимогенератор (рис. 66) состоит из станины, закалочной формы, рассольной ванны, глазировочного устройства, дозатора мороженого, палочкозабивателя, бойлера для рассола, фильтров и насосов для рассола, привода, насоса для гидравлической системы, электрооборудования и трубопроводов.

Основной рабочей частью генератора является закалочная форма с ячейками для мороженого. Ячейки располагаются радиальными рядами по семь в каждом ряду. Закалочная форма совершает прерывистое движение со скоростью 6—10 оборотов в час. Ячейки для мороженого погружены в рассольную ванну, которая установлена стационарно. Она представляет собой кольцеобразную емкость, разделенную вертикальными радиальными теплоизолированными стенками на два отсека для холодного и горячего рассолов. В горизонтальной плоскости рассольная ванна разделяется ложным дном на две камеры: верхняя служит для закаливания, а нижняя — для сбора отработавшего рассола. Холодный рассол, температура которого —40 °С, подается под напором через отверстия в ложном дне и затем стекает в нижнюю камеру по бейтам ложного дна.

Глазировочное устройство состоит из корпуса, съемно-глазиро-вочной карусели и ванны с ковшом. Съемно-глазировочная карусель крепится на корпусе и имеет 16 радиально расположенных рычагов, снабженных семью щипцами для извлечения мороженого из ячеек. Ванна крепится к корпусу. В целях подогрева шоколадной глазури до 35 °С ванна оборудована водяной рубашкой, вода в которой нагревается электронагревателями. Внутри ванны имеется ковш, при подъеме которого брикеты мороженого, удерживаемые на рычаге щипцами, погружаются в глазурь.

При движении съемно-закалочной карусели пустые ячейки подходят под дозатор, который дозирует мороженое, подаваемое от фризера во все семь ячеек. В момент дозирования закалочная форма останавливается. Ячейки, заполненные мороженым, продвигаются к палочкозабивателю, который вставляет в них палочки. При движении в секторе закаливания ячейки охлаждаются до -14 °С. Выйдя из отсека холодного рассола, ячейки попадают в отсек горячего рассола, в котором они омываются рассолом температурой 40 °С. В этой зоне мороженое оттаивает по поверхности

ячеек. Затем ячейки с мороженым подходят под рычаг съемно-гла-зировочной карусели, который захватывает брикеты за палочки и извлекает их из ячеек. Поворачиваясь, съемно-глазировочная карусель подводит рычаг с висящими на нем эскимо к ковшу с глазурью. При подъеме ковша эскимо погружается в глазурь. Затем

ковш Опускается. Брикеты эскимо подсушиваются на воздухе при движении рычага до лотка, где щипцы разжимаются. Брикеты эскимо падают на лоток, по которому передвигаются сначала к питателю, а затем к завертывающему автомату. Мороженое упаковывается в ламинированную бумагу и укладывается в ящики.

Карусельные эскимогенераторы фирмы «Ролло» (Дания) работают в линии с двумя или несколькими отечественными фризерами непрерывного действия. Производительность линий для эскимо с импортными эскимогенераторами составляет 400— 1500 кг/ч. Они обслуживаются 3—5 операторами.

Линия производства тортов из мороженого производительностью 480 кг/ч состоит из фризера непрерывного действия, полуавтомата для фасовки, подсобного стола, туннельного морозильного аппарата и транспортера для отделки тортов кремом. Продол-жительность закаливания тортов 40 мин.

 

 

 

 

 

 

Рис. 66. Эскимогенератор:
1 — дозатор; 2 — съемно-глазировочная карусель; 3 — привод; 4 — станина; 5 — вентиль-рассольный; 6 — насос холодного рассола; 7 — электрошкаф; 8 — бойлер; 9 — закалочная форма; 10 — рассольная ванна; 11 — палочкозабиватель; 12 — насос горячего рассола; 13 — фильтр для горячего рассола; 14 — фильтр для холодного рассола

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..