Термостатный способ производства сметаны

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ

 

 

Термостатный способ производства сметаны

 

 

 Этот способ производства сметаны состоит из следующих операций: приемки сырья, сепарирования молока, нормализации сливок, пастеризации, гомогенизации и охлаждения сливок, заквашивания сливок, фасовки, охлаждения и созревания сметаны.

Технологическая линия производства сметаны термостатным способом приведена на рис. 62. Подготовку сливок к заквашиванию и заквашивание осуществляют так же, как и при резервуар-ном способе производства сметаны.

Заквашенные сливки фасуются на автоматах для жидких молочных продуктов в стеклянную тару массой продукта 0,20; 0,25 и 0,5 кг. Продолжительность фасовки заквашенных сливок из одной емкости не должна превышать 2 ч.

После фасовки заквашенные сливки направляются в термостатную камеру для сквашивания. Продолжительность сквашивания сливок для сметаны 20%-ной и 30%-ной жирности при температуре 20—26 °С не более 16 ч, а для диетической сметаны и сметаны 15%-ной жирности при 28—32 °С — не более 10—12 ч.

Сквашенные сливки направляются в холодильную камеру с температурой воздуха 0—8 °С и охлаждаются до температуры не выше 8 °С. Одновременно происходит созревание продукта. Продолжительность охлаждения и созревания сметаны составляет 6— 12 ч. После созревания продукт готов к реализации.

Качество сметаны оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям.

Продолжительность хранения сметаны при температуре не выше 8 °С не более 72 ч, диетической — не более 48 ч, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 36 ч, ацидофильной — не более 24 ч, диетической — не более 18 ч.

 


 

 

Рис. 62. Схема технологической линии производства сметаны термостатным способом:
1— емкость для сливок; 2 — насос; 3 — уравнительный бак; 4 — пластинчатая пастеризационно-охладительная установка; 5 — гомогенизатор; 6 — выдерживатель; 7 — емкость для выработки кисломолочных продуктов; 8 — автомат для фасовки; 9 — термостатная камера; 10 — холодильная камера

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..