ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..

 

 

 

ПРОИЗВОДСТВО ПОЛУФАБРИКАТОВ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ



Пищевые концентраты — полуфабрикаты мучных изделий — представляют собой смесь пшеничной муки с различными добавками.

В качестве добавок применяют сахар, яичный порошок, сухое молоко, соль, сухие фрукты, ароматические вещества, химические разрыхлители и т. п.

В зависимости от назначения эти концентраты разделяют на четыре вида:

полуфабрикаты для приготовления кексов; полуфабрикаты для приготовления печенья; полуфабрикаты для приготовления тортов; полуфабрикаты кулинарных изделий.

Качество сырья, применяемого в производстве полуфабрикатов для приготовления кексов, печенья и булочных изделий, в значительной мере определяет качественные показатели готовой продукции, поэтому на него следует обращать особое внимание.

Все применяемое в производстве сырье должно соответствовать действующим ГОСТам и техническим условиям. Пшеничную муку используют 30%-ную высшего сорта с содержанием клейковины не менее 28%. Желательно применение пшеничной муки из

сортов твердой пшеницы. При использовании пшеничной муки с низким процентом клейковины из полуфабрикатов не удается получить готовый продукт с хорошим мякишем. Особенно это относится к кексам.

В качестве сахара применяют обычный свекловичный сахар-песок. Однако целесообразнее использовать сахарную пудру, которая значительно облегчает приготовление теста, особенно для кексов и печенья, где берется незначительное количество воды.

Сушеный виноград следует применять только бессемянный. Лимонную кислоту и соду пищевую (двууглекислый натрий) используют в рецептуре полуфабрикатов в качестве разрыхлителей, взамен дрожжей. При образовании теста и особенно его нагревании при выпечке лимонная кислота и сода реагируют друг с другом с образованием углекислоты по следующему уравнению:


 

 

 

 

При применении двууглекислого аммония лимонную кислоту и соду в рецептуру не вводят. Необходимо помнить, что двууглекислый аммоний разлагается не только при повышенной температуре, но и при обычных условиях хранения. Поэтому при его применении, устанавливая гарантийные сроки хранения полуфабрикатов, следует иметь в виду эту особенность.

Лимонная кислота и сода, особенно в сухой смеси, значительно дольше сохраняют способность разрыхлять тесто, поэтому их применение более желательно. Однако при увлажнении смеси скорость реакции между лимонной кислотой и содой увеличивается, что также с течением времени приводит к потере разрыхлительной способности. Поэтому допускать увлажнения полуфабрикатов мучных изделий нельзя.

Кекс «Весенний» изготовляют без разрыхлителей, в связи с чем прн изготовлении из него теста необходимо вводить дрожжи. Это единственный полуфабрикат кексов, тесто из которого обязательно готовят на дрожжах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  ..