Составление рецептурных смесей и
перемешивание для пищевых концентратов кулинарных соусов
Подготовленные полуфабрикаты и сырье дозируют в соответствии с
рецептурой и загружают в смесительную машину в следующем
порядке: вначале муку, сухое молоко, яичный порошок, овощные
порошки, мясной порошок, сахар, соль, затем остальные
компоненты. Для лучшего распределения в смеси черный перец,
лавровый лист и глутаминат натрия рекомендуется предварительно
смешивать с солью или небольшим количеством муки.
Смешивание компонентов осуществляют в миксмашинах, оборудованных
крышками, в течение 5—7 мин, до получения однородно окрашенной
массы.
Дозируют компоненты перед смешиванием взвешиванием на весах или
по объему заранее вымеренными емкостями, например кружками. Для
дозирования и смешивания можно также использовать машины,
описанные выше (см. рис. 40—42). В этом случае процесс может
быть полностью механизирован. Овощные порошки, лимонная кислота,
перец, лавровый лист, глутаминат натрия рекомендуется
предварительно смешивать и в виде смеси направлять на
дозирование.
Расфасовка и упаковка
Сухие кулинарные соусы можно расфасовывать на любых
расфасовочно-упаковочных автоматах с объемным дозированием
продукта. Наиболее целесообразной тарой для упаковки соусов
следует считать пакеты из термоспаиваю-щихся материалов,
например из бумаги писчей, ламинированной полиэтиленом.
В этом случае можно применять для расфасовки и упаковки машины,
описанные выше (см. рис. 43—45).
|