затраты на переработку корнеплодов свеклы

  Главная       Учебники - Сельское хозяйство     Теория и практика управления производственными ресурсами в свеклосахарном подкомплексе АПК

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

5.4. Распределение доходов при корпоративном управлении ресурсами

 

 

 

Предположим, что затраты на переработку корнеплодов свеклы на одном из сахарных заводов описываются следующей производственной функцией

П =22080 + 0,138хК + 0,23хС, (5.4)
 

 

где 22080 - постоянные затраты, не зависящие от количества переработанных корнеплодов и количества извлеченного сахара, тыс. руб.;

К - количество переработанных корнеплодов, т;

С - количество произведенного сахара, т;

0,138 и 0,23 - удельные затраты соответственно на одну тонну корнеплодов и сахара, руб.

При переработке 200000 т корнеплодов, средней их сахаристости 16% и коэффициенте извлечения сахара 0,75 общие расходы на переработку составляют

П =22080 + 0,138*200000 + 0,23x200000x0,16x0,75 = 55200 тыс.руб.

Структуру этих затрат иллюстрирует рис. 5.5.

 

 

 

 

Рис. 5.5. Объем и структура затрат сахарного завода при переработке 200000 т корнеплодов базисной сахаристости

 

 

 


Допустим далее, что сахарная свекла базисной сахаристости закупается заводом по цене 840руб. за тонну, а белый сахар реализуется по цене 10000руб. за тонну (за вычетом НДС). Тогда совокупные расходы завода составят

55200 + 840x200000 = 223200 тыс. руб. при выручке 200000x0,16x0,75x10000 = 240000 тыс.руб.

Прибыль завода равна

240000 - 223200 = 16800 тыс. руб.
 

Теперь оценим, как изменится прибыль завода, если на переработку будут доставлены корнеплоды в том же объеме, но с содержанием сахара 17%, а расчеты за сырье будут проводиться при условии, что зачетная масса корнеплодов определяется, например, в соответствии с типовым контрактом образца 1997 г., применяемого в свеклосахарном производстве Украины.

 

Результаты остальных расчетов приведены в табл. 5.9. Из них в частности следует, что при переработке свеклы с содержанием сахара 17% завод получает дополнительную прибыль.

Справедливо ли получение этой дополнительной прибыли заводом? С одной стороны, по сравнению с базисным вариантом завод понес дополнительные расходы, которые могут рассматриваться как основание для получения дополнительной прибыли.

Дополнительно закуплено сырья на сумму

840х(13/12х200000 - 200000) = 14000 тыс.руб., а на его переработку затрачено больше средств на сумму 345 тыс. руб.

Как показано нами в работе [32] и как считают авторы разработки [158], расходы на приобретение сырья следует рассматривать как передачу части выручки от реализации сахара производителю корнеплодов. Тем более что расчеты с хозяйствами проводятся сахарными заводами, как правило, после начала реализации сахара. Поэтому дополнительные расходы на сырье не могут служить основанием для присвоения дополнительной прибыли. Они покрываются дополнительной выручкой, а точнее представляют собой часть дополнительной выручки, передаваемой хозяйствам.