5.2. Современное состояние корпоративного
управления ресурсами в свеклосахарном производстве Белгородской области
В качестве первоочередных мер по преодолению
отмеченных недостатков мы предлагаем [202]:
1. Разработать и принять нормативный акт, определяющий:
- минимально допустимый размер арендной платы за
используемые на условиях аренды основные производственные фонды.
Величина арендной платы должна быть установлена на уровне не ниже
величины амортизационных отчислений;
- порядок погашения задолженности по каждому неплатежеспособному
сельскохозяйственному предприятию, в хозяйственном пространстве которого
создано новое общество;
- порядок поэтапного роста уставного капитала новых обществ за счет
увеличения доли инвестиций при распределении валового продукта.
2. Разработать региональную программу по контролю над соблюдением
имущественных и земельных прав, мониторингу экономической эффективности
интеграции. Основными составляющими программы должны стать:
- контроль над соблюдением принципа правопреемства при реорганизации и
использовании имущества неплатежеспособных сельскохозяйственных
предприятий;
- контроль над соблюдением имущественных и земельных прав в
интегрированных структурах, в том числе прав работников создавать
народные предприятия;
- всесторонняя оценка эффективности интеграции, включая экономические,
экологические и социальные аспекты.
3. Всем крупным агропромышленным формированиям разработать стратегию
собственного развития и осветить в средствах массовой информации
основные ее положения, включая внешний образ организации, ее имидж,
подчеркивающий экономическую и социальную ответственность перед
партнерами, потребителями и обществом в целом.
Анализ текущей ситуации в АПК показывает, что, наряду с
совершенствованием управления интегрированных формирований, необходимо
развивать кооперацию сельскохозяйственных предприятий, не вошедших в
интегрированные структуры. Только таким путем можно усилить их рыночное
положение.
Это позволит, с одной стороны, добиться существенного улучшения условий
реализации производимой ими продукции. С другой - вынудит
интегрированные формирования (которые, по сути, являются конкурентами
самостоятельных сельскохозяйственных товаропроизводителей) устранить
возникшие перекосы в своих внутренних отношениях.
Кооперированные хозяйства в сравнении с разрозненными обладают гораздо
большей рыночной властью, а значит могут более успешно противостоять
промышленному и торговому капиталу. Поэтому задача развития
межхозяйственной кооперации является первоочередной в деле преодоления
кризисных явлений в сельском хозяйстве.
Межхозяйственная кооперация представляет собой объединение усилий
самостоятельных сельскохозяйственных организаций в сферах
материально-технического снабжения, производства, переработки и
реализации продукции.
Межхозяйственная кооперация как специфическая форма общественного
разделения труда может развиваться в двух видах:
1) на основе долговременных устойчивых производственноэкономических
связей, с заключением договоров поставки, мены, оказания услуг и пр. Для
межхозяйственной кооперации этого вида основное значение имеет
эквивалентность взаимоотношений. Как только во взаимоотношениях
появляется систематический диспаритет, они перестают быть разновидностью
кооперации. Признаками диспаритета являются преобладание в заключаемых
договорах для одной стороны - прав, а для другой - обязанностей, а также
несоразмерность для виновной стороны санкций за возможное нарушение ею
своих обязанностей;
2) в рамках организационно-производственных систем с созданием новых
юридических лиц. В этом случае создаются межхозяйственные организации.
Для межхозяйственной кооперации второго вида, как правило, требуются
специализированные инвестиции, например по приобретению свеклоуборочной
техники. Кроме того, необходимо согласование между сторонами
технико-экономических параметров совместного предприятия и механизма
распределения продукции (доходов).
Хозяйственное поле для развития кооперации в свеклосахарном производстве
обширно. Так, по оперативным данным, в 2002 г. на один из лучших
сахарных заводов Белгородской области и России - ОАО «Ритм»
(Алексеевский сахарный завод) сахарную свеклу поставляли 129 физических
и юридических лиц. Из них 90 (то есть почти 70%) поставили не более чем
по 1000 т. Учитывая, что средняя урожайность немногим превышает 20 т/га,
можно утверждать, что большинство поставщиков выращивает сахарную свеклу
на площади 50 га и меньше. В частности, более 20% поставщиков - это
крестьянские (фермерские) хозяйства, средняя площадь пашни у которых не
превышает 60 га.
Среди поставщиков фигурируют организации и предприниматели, которые, по
всей видимости, не занимаются свекловодством. Например, ООО «Вымпел С»
(г. Ставрополь), ООО «Вентатрейд» (г. Москва), ООО
«Интерсервис» (г. Крымск), ИП «Великий Д.Н.» (г. Гомель), МП «Золотарев
С.С.» (г. Воронеж) и др. Очевидно, что большинство из них получили права
на урожай сахарной свеклы, заключив договоры с сельскохозяйственными
товаропроизводителями, испытывающими дефицит денежных средств и поэтому
вынужденными использовать в качестве средства платежа
сельскохозяйственную продукцию, в том числе корнеплоды сахарной свеклы.
Наличие такого рода посредников увеличивает трансакционные издержки в
свеклосахарном производстве и усложняет организацию уборки
корнеплодов в масштабе сырьевой зоны, особенно если требуется обеспечить
ритмичность и достаточность поставок свеклосырья.
Поэтому кооперация сельскохозяйственных товаропроизводителей, особенно
мелких, не способных самостоятельно эффективно решать проблемы
материально-технического снабжения, использования высокопроизводительной
техники и сбыта продукции, представляется естественным развитием их
хозяйственной деятельности.
Кооперация крестьянских хозяйств с целью коммерческой деятельности может
быть юридически оформлена путем создания коопхоза. При этом основными
сдерживающими факторами для юридического оформления межфермерской
кооперации являются: 1) пространственная рассредоточенность крестьянских
(фермерских) хозяйств; 2) дополнительное налогообложение (налоговое
бремя у фермера меньше, чем у члена кооператива); 3) сложности
регистрации; 4) желание фермера быть независимым.
Поэтому зачастую межфермерская кооперация развивается неформально, без
образования юридического лица. Опросы фермеров показывают, что в 80%
случаев кооперация имеет место без юридического оформления [203].
В такой ситуации промежуточным шагом для образования коммерческих
кооперативных структур может послужить создание системы
снабженческо-сбытовых, обслуживающих и кредитных кооперативов,
призванной консолидировать усилия мелких сельскохозяйственных
товаропроизводителей в сфере приобретения ресурсов, их использования и
сбыта продукции (рис.5.3).
В результате дополнительные преимущества получат не только
кооперирующиеся субъекты, но и их партнеры по рыночным трансакциям,
поскольку поставки свеклосырья будут более устойчивыми и значительными,
как и спрос на материально-технические ресурсы. Схема, представленная на
рис. 5.3, служит примером того, как сельскохозяйственная кооперация и
агропромышленная интеграция (в данном случае ее контрактная форма) могут
дополнять друг друга.
В такой же степени целесообразным является сочетание интеграции
собственности, межхозяйственной и внутрихозяйственной кооперации.
Вхождение в состав интегрированного формирования организаций,
отличающихся по своему профилю, устройству, уровню производительности и
оплаты труда, требуют решения задач, аналогичных тем, что возникают при
кооперации хозяйствующих субъектов.
Заметим, что в большинстве интегрированных агропромышленных
формированиях сохраняется практика эксплуатации сельскохозяйственного
труда. Сельскохозяйственные подразделения и организации финансируются по
остаточному принципу, получаемые доходы распределяются по усмотрению
основных собственников. В результате у сельскохозяйственных работников и
даже ряда руководителей и специалистов дочерних сельскохозяйственных
организаций отсутствует мотивация к эффективной деятельности.
Рис. 5.3. Схема организации производства и поставок
сахарной свеклы на основе кооперации и контрактной интеграции
Поэтому кооперация имеет перспективы не только в среде самостоятельных
сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и как система
внутрихозяйственных отношений - применительно к наиболее прогрессивным
интегрированным структурам. Некоторые экономисты предлагают при создании
агропромышленных формирований руководствоваться кооперативными
принципами. Так, В.А. Клюкач указывает на необходимость отсутствия в
таком формировании контрольного пакета акций, чтобы оно не обслуживало
интересы какого-либо отдельного акционера [102]. Аналогичный подход
заложен в организацию акционерных обществ работников (народных
предприятий).
В период развития стихийных рыночных отношений в России наблюдается
последовательный спад сельскохозяйственного производства.
Бездеятельность государства по отношению к
аграрному сектору экономики привела к зависимости страны от импортного
продовольствия. В этих условиях наиболее радикальными мерами по
привлечению в агропромышленный комплекс инвестиционных ресурсов являются
образование вертикально интегрированных структур и создание препятствий
для импорта продовольствия. Агропромышленная интеграция позволяет, если
инвесторы преследуют долговременные цели в агробизнесе, улучшить
рыночное положение сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Однако опыт сельскохозяйственного производства в развитых странах
показывает, что не меньшую роль в усилении рыночного положения
сельскохозяйственных товаропроизводителей играет кооперация. Поэтому, с
одной стороны, не следует переоценивать возможности, которые открывает
агропромышленная интеграция. А с другой стороны - необходимо всячески
поддерживать сельскохозяйственную кооперацию.
Рациональное сочетание кооперации и интеграции - это
организационно-экономический фактор, с помощью которого можно в
значительной мере компенсировать отсутствие государственной поддержки
аграрного сектора экономики и мобилизовать такие микроэкономические
факторы, как ресурсообеспеченность и интерес.