Производство сухих животных кормов на линии фирмы «Андерсен»

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

 

Производство сухих животных кормов на линии фирмы «Андерсен»

 

 

Линия фирмы «Андерсен». Непрерывнодействующая установка фирмы «Андерсен» (США) обеспечивает

 

быструю обработку сырья под разрежением с улавливанием отходящих газов и паров конденсационными устройствами, исключает образование дурнопахнущих газов от распада белков и жира.

Технологический процесс осуществляется следующим образом. Сырье из цеха первичной обработки скота поступает в два приемных бункера вместимостью 9 т каждый (рис. 58), а из них конвейером, на котором установлен магнит, транспортируется в измельчитель для предварительного дробления. Сырье, измельченное на куски до размеров 25 мм, поступает в мерную емкость с указателем уровня, в нижней части которой расположен шнек для выгрузки сырья на транспортер, подающий его в чан для сжижения. В чане пропеллерной мешалкой сырье смешивается с шестикратным количеством рециркуляционного жира до получения жидкой массы, содержащей 18% твердых веществ. Металлические частицы, не задержанные магнитом, оседают на дне чана для сжижения и затем поступают в грязесборник, который периодически очищают. Полученная смесь насосом перекачивается последовательно в дезинтеграторы грубого и тонкого измельчения, где измельчаются до кусков размером б мм, образуя при этом суспензию.

Из дезинтегратора небольшая часть суспензии попадает обратно в чан для сжижения, а большая часть — в емкость с указателем уровня. Из последней суспензия насосом подается в однокорпусной трубчатый теплообменник, в котором под разрежением 87,7 кПа в течение 30 с нагревается до температуры 83—89 °С. Затем она поступает в выпарной аппарат, представляющий собой

усовершенствованный испаритель пленочного типа с 310 трубками, через которые перекачивается суспензия. Испаритель имеет циркуляционный насос, привод которого осуществляется от электродвигателя мощностью 37,5 кВт. В испарителе из суспензии удаляется примерно 50 % влаги, а остальная часть — в выпарном аппарате.

 

 

 

 

Рис. 58. Схема линии фирмы «Андерсен»:
1 — бункера; 2 — магнит; 3 — измельчитель; 4 — мерная емкость; 5 — чан сжижения; 6, 9, 15, 18, 19, 22 — насосы; 7 — дезинтегратор; 8 — емкость:
10 — теплообменник; И — циркуляционный насос; 12 — выпарной аппарат: 13 — конденсаторы; 14 — пароструйные насосы; 16 — центрифуга:
17 — рециркуляционный чан; 20 — чан хранения; 21 — прессы

 

 

 

 


Насос подает обезвоженную массу со скоростью 1500 дм3/мин в отстойную центрифугу, а другую часть насос направляет вновь на циркуляцию. Температуру контролируют с помощью каскадной системы. Конструкция испарителя и режим работы позволяют удалять из суспензированного сырья влагу — до 300 кг/ч. Образующийся соковый пар из выпарного аппарата отводится в два последовательно установленных конденсатора. Полученный конденсат после отстаивания направляется в канализацию, охлаждающая вода из конденсаторов подается в градирню. Для создания разрежения в системе последовательно установлено два пароструйных насоса. Система герметически закрыта, начиная с чана, в котором измельченное сырье смешивается с жиром, и кончая центрифугой.

В горизонтальной отстойной центрифуге из обезвоженной массы твердые частицы отделяются от жира. Часть жира поступает в рециркуляционный чан, откуда насосом перекачивается в чан для сжижения (смешивания с сырьем). При избытке жира в системе часть его подается насосом во второй чан для хранения. Жир из второго чана обрабатывают на сепараторе, при этом из него удаляется до 1—1,5 % твердых частиц.

Очищенный жир сливают в тару и направляют на хранение. Шквара, содержащая до 35 % жира, из центрифуги с помощью шнекового транспортера подается на пресс. Обезжиривание производят на двух параллельно расположенных шнековых прессах-экспеллерах фирмы «Андерсен» типа «Дуо». Производительность каждого пресса 900 кг шквары в час. Индикаторы, установленные на панели управления, позволяют контролировать степень загрузки каждого пресса.

Отжатый из шквары жир с фузой насосом подается в центрифугу, и процесс повторяется. Отпрессованная шквара до остаточного содержания жира не более 9 % после измельчения на молотковой дробилке элеватором подается в бункер для хранения или на упаковку.

Установки имеют производительность по сырью 3,6;

6; 14 т/ч. В последнем случае количество испарителей, центрифуг и прессов в установке удваивается (перерабатывают отходы мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности). Процесс происходит при умеренных температурах, и лишь на очень короткий срок температура достигает максимума — 130 °С. Влагу из сырья выпаривают при разрежении, что предотвращает окисление жира и глубокую денатурацию белков.

На установке получается мясокостная мука, содержащая более 50 % белка, что соответствует требованиям стандарта по микробиальной обсемененности. Контроль работы установки и управление ее значительно упрощены и усовершенствованы. Одна из контрольных точек — участок смешивания поступающего и рециркулирующего потоков. Если сырье не поступает в систему, регуляторы перекрывают подачу пара в испаритель, жидкая масса возвращается в чан сжижения и поступление ее в центрифугу прекращается. Жир в центрифугу поступает из жирового чана, а из чана для сжижения измельченного сырья с жиром масса — в дезинтегратор. Систему автоматически настраивают в зависимости от объема загружаемого в него сырья. Она работает вхолостую лишь в тот период, пока сырье не поступает из приемного бункера.

Мясокостная масса суспензирована, и ее можно перекачивать по трубопроводам, что эффективнее, чем транспортировать сырье по шнековому или ленточному транспортеру. Кроме того, система предусматривает обработку твердых частиц при оптимальных скоростях движения суспензии в трубопроводах, когда они не выпадают в осадок. Так как весь процесс переработки сырья и транспортирования механизирован, установку обслуживают три рабочих в смену, причем один из них регулирует с пульта управления производственный процесс. Общая мощность установленных электродвигателей составляет 1325 кВт.

Расход пара в зависимости от влажности материала колеблется от 530 до 680 кг на 1 т сырья, что в 2 раза ниже, чем в других установках. Применение закрытой аппаратуры позволяет улучшить санитарно-гигиеничес-кое состояние предприятия. Технологическая схема сблокирована так, что при нарушении хода процесса на одном из участков автоматически прекращаются следующие операции. Оборудование линии размещается на
площади 435 м2, включая бытовые помещения и конторы, при высоте здания 7,9 м.

Качество жира, полученного на линии, характеризуется следующими показателями: кислотное число 3,6 мг КОН, содержание веществ, нерастноримых в эфире, до 0,7 %, цвет имеет зеленоватый оттенок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..