Производство сухих животных кормов на линии
фирмы «Андерсен»
Линия фирмы «Андерсен». Непрерывнодействующая
установка фирмы «Андерсен» (США) обеспечивает
быструю обработку сырья под разрежением с
улавливанием отходящих газов и паров конденсационными устройствами,
исключает образование дурнопахнущих газов от распада белков и жира.
Технологический процесс осуществляется следующим образом. Сырье из цеха
первичной обработки скота поступает в два приемных бункера вместимостью
9 т каждый (рис. 58), а из них конвейером, на котором установлен магнит,
транспортируется в измельчитель для предварительного дробления. Сырье,
измельченное на куски до размеров 25 мм, поступает в мерную емкость с
указателем уровня, в нижней части которой расположен шнек для выгрузки
сырья на транспортер, подающий его в чан для сжижения. В чане
пропеллерной мешалкой сырье смешивается с шестикратным количеством
рециркуляционного жира до получения жидкой массы, содержащей 18% твердых
веществ. Металлические частицы, не задержанные магнитом, оседают на дне
чана для сжижения и затем поступают в грязесборник, который периодически
очищают. Полученная смесь насосом перекачивается последовательно в
дезинтеграторы грубого и тонкого измельчения, где измельчаются до кусков
размером б мм, образуя при этом суспензию.
Из дезинтегратора небольшая часть суспензии попадает обратно в чан для
сжижения, а большая часть — в емкость с указателем уровня. Из последней
суспензия насосом подается в однокорпусной трубчатый теплообменник, в
котором под разрежением 87,7 кПа в течение 30 с нагревается до
температуры 83—89 °С. Затем она поступает в выпарной аппарат,
представляющий собой
усовершенствованный испаритель пленочного типа с
310 трубками, через которые перекачивается суспензия. Испаритель имеет
циркуляционный насос, привод которого осуществляется от электродвигателя
мощностью 37,5 кВт. В испарителе из суспензии удаляется примерно 50 %
влаги, а остальная часть — в выпарном аппарате.
Насос подает обезвоженную массу со скоростью 1500 дм3/мин в отстойную
центрифугу, а другую часть насос направляет вновь на циркуляцию.
Температуру контролируют с помощью каскадной системы. Конструкция
испарителя и режим работы позволяют удалять из суспензированного сырья
влагу — до 300 кг/ч. Образующийся соковый пар из выпарного аппарата
отводится в два последовательно установленных конденсатора. Полученный
конденсат после отстаивания направляется в канализацию, охлаждающая вода
из конденсаторов подается в градирню. Для создания разрежения в системе
последовательно установлено два пароструйных насоса. Система
герметически закрыта, начиная с чана, в котором измельченное сырье
смешивается с жиром, и кончая центрифугой.
В горизонтальной отстойной центрифуге из обезвоженной массы твердые
частицы отделяются от жира. Часть жира поступает в рециркуляционный чан,
откуда насосом перекачивается в чан для сжижения (смешивания с сырьем).
При избытке жира в системе часть его подается насосом во второй чан для
хранения. Жир из второго чана обрабатывают на сепараторе, при этом из
него удаляется до 1—1,5 % твердых частиц.
Очищенный жир сливают в тару и направляют на хранение. Шквара,
содержащая до 35 % жира, из центрифуги с помощью шнекового транспортера
подается на пресс. Обезжиривание производят на двух параллельно
расположенных шнековых прессах-экспеллерах фирмы «Андерсен» типа «Дуо».
Производительность каждого пресса 900 кг шквары в час. Индикаторы,
установленные на панели управления, позволяют контролировать степень
загрузки каждого пресса.
Отжатый из шквары жир с фузой насосом подается в центрифугу, и процесс
повторяется. Отпрессованная шквара до остаточного содержания жира не
более 9 % после измельчения на молотковой дробилке элеватором подается в
бункер для хранения или на упаковку.
Установки имеют производительность по сырью 3,6;
6; 14 т/ч. В последнем случае количество
испарителей, центрифуг и прессов в установке удваивается (перерабатывают
отходы мясной, птицеперерабатывающей и рыбной промышленности). Процесс
происходит при умеренных температурах, и лишь на очень короткий срок
температура достигает максимума — 130 °С. Влагу из сырья выпаривают при
разрежении, что предотвращает окисление жира и глубокую денатурацию
белков.
На установке получается мясокостная мука, содержащая более 50 % белка,
что соответствует требованиям стандарта по микробиальной обсемененности.
Контроль работы установки и управление ее значительно упрощены и
усовершенствованы. Одна из контрольных точек — участок смешивания
поступающего и рециркулирующего потоков. Если сырье не поступает в
систему, регуляторы перекрывают подачу пара в испаритель, жидкая масса
возвращается в чан сжижения и поступление ее в центрифугу прекращается.
Жир в центрифугу поступает из жирового чана, а из чана для сжижения
измельченного сырья с жиром масса — в дезинтегратор. Систему
автоматически настраивают в зависимости от объема загружаемого в него
сырья. Она работает вхолостую лишь в тот период, пока сырье не поступает
из приемного бункера.
Мясокостная масса суспензирована, и ее можно перекачивать по
трубопроводам, что эффективнее, чем транспортировать сырье по шнековому
или ленточному транспортеру. Кроме того, система предусматривает
обработку твердых частиц при оптимальных скоростях движения суспензии в
трубопроводах, когда они не выпадают в осадок. Так как весь процесс
переработки сырья и транспортирования механизирован, установку
обслуживают три рабочих в смену, причем один из них регулирует с пульта
управления производственный процесс. Общая мощность установленных
электродвигателей составляет 1325 кВт.
Расход пара в зависимости от влажности материала колеблется от 530 до
680 кг на 1 т сырья, что в 2 раза ниже, чем в других установках.
Применение закрытой аппаратуры позволяет улучшить
санитарно-гигиеничес-кое состояние предприятия. Технологическая схема
сблокирована так, что при нарушении хода процесса на одном из участков
автоматически прекращаются следующие операции. Оборудование линии
размещается на
площади 435 м2, включая бытовые помещения и конторы, при высоте здания
7,9 м.
Качество жира, полученного на линии, характеризуется следующими
показателями: кислотное число 3,6 мг КОН, содержание веществ,
нерастноримых в эфире, до 0,7 %, цвет имеет зеленоватый оттенок.