Производство сухих животных кормов на линии фирмы «Сторк-Дьюк»

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

 

Производство сухих животных кормов на линии фирмы «Сторк-Дьюк»

 

 

 Фирма «Сторк-Дьюк» разработала установку непрерывного действия для переработки непищевого сырья животного происхождения, содержащего от 20 до 50 % сырой кости (рис. 55).

Принцип работы линии фирмы «Сторк-Дьюк» заключается в следующем (рис. 55,а). Предназначенное для переработки сырье поступает в приемный бункер вместимостью 40 м3, находящийся ниже уровня пола. Бункер разделен на две зоны: для кости и мякотного сырья. В нижней части зон имеется по три шнека, которые продвигают сырье в направлении подающего шнека. Благодаря такой конструкции бункера обеспечивается перемешивание свежего сырья с сырьем, находящимся в шне-ках от предыдущих загрузок. Подающим наклонным шнеком диаметром 400 мм сырье далее направляется на дробилку с двухрядной системой ножей.

Дробилка-измельчитель сырья состоит из сварного корпуса с ротором. К ротору по винтовой линии с шагом 100 мм приварены серповидные ножи. На задней стенке дробилки расположены неподвижные съемные ножи. Ро-тор дробилки приводят в движение через клиноременную передачу от электродвигателя. Дробилка имеет электромагнит диаметром 900 мм с листовым сердечником, антимагнитную дверцу, а также люк для осмотра и удаления удерживаемых металлических предметов. В комплекте электромагнита имеется выпрямитель переменного тока. Сырье перед поступлением в дробилку проходит электромагнит, очищается от металлических предметов, а затем измельчается. Измельченное сырье самотеком поступает в бункер промежуточного хранения.
 

 

 

 

 

Рис. 55. Линия фирмы «Сторк-Дьюк»:
 

 



Из бункера промежуточного хранения сырье с помощью наклонного шнекового транспортера подается в горизонтальный, частично обогреваемый шнек закрытого типа, который служит для загрузки его в стерилизационный аппарат (эквакокер), имеющий паровую рубашку. Эквакокер представляет собой горизонтально установленный цилиндрический котел, который наполняется горячим жиром. Котел имеет горизонтально установленную мешалку с вертикальными лопатками и трубами, укрепленными на двух полых перегородках, разделяющих емкость на три зоны. Перегородки крепят на полом валу. В перегородках для транспортировки перерабатываемого сырья из одной зоны в другую имеются отверстия.

Для лучшего перемешивания перерабатываемого сырья установлены лопасти, расположенные в каждой секции на трубах, причем в первой и последней секциях под углом. Для наблюдения за уровнем наполнения эк-вакокера в торцевой стенке, около разгрузочного отверстия, имеется смотровое окно. Внутренняя поверхность эквакокера и вал мешалки, обогреваемой паром, изготовлены из армированной нержавеющей стали. Мешалка приводится в движение от электродвигателя с мощным приводным редуктором. Цилиндрическая часть эквакокера оснащена изоляцией и облицована листовой сталью. Эквакокер рассчитан на давление 0,8 МПа. Эквакокер имеет выходное отверстие с запорным устройством и панель для установки приборов.

Сырье, поступающее в нижнюю часть эквакокера, продвигается непрерывно в сторону выхода. Нагрев материала происходит в течение 2—3 мин до температуры 130—150°С. Жир нагревается благодаря паровой рубашке и обогреваемой паром мешалке. Уровень наполнения эквакокера определяют с помощью установленного снаружи уровнемера, имеющего форму трубки, и фотоэле-мента, который автоматически регулирует поступление сырья из бункера промежуточного хранения.

В результате соприкосновения сырья с горячим жиром содержащаяся в материале влага испаряется. Образовавшиеся пары проходят через циклон, который состоит из цилиндров — двух боковых и одного среднего, имеющего больший диаметр и конусообразную форму нижней части. Испаряемая влага, содержащая отдельные твердые и жировые частицы, поступает через боковые цилиндры циклона в средний, где отделяются твердые частицы и капли жира.

В хвостовой части эквакокера установлен лопастной регулятор, напоминающий колесо-черпалку. С помощью этого регулятора смесь горячего жира с нагретым материалом из последнего отсека эквакокера удаляется и направляется в дренажное устройство, состоящее из шнекового транспортера в закрытом исполнении с дренажом, который установлен на баке первичного жира. Дренажное устройство представляет собой корыто с перфорированными отверстиями диаметром 2 мм, через которые стекает жир в первичный бак. Внутри корыта проходит шнек, имеющий в двух местах разрывной шаг. В местах разрыва установлены лопатки, соединяющие между собой соседние витки, которые перемешивают жир и шквару. Конец шнека конусный с переменным шагом витков. Шнеком материал продвигается по корыту и подается через магнитный сепаратор на шнековый транспортер, подающий его на пресс. Дренажное корыто оснащено пневматической задвижкой, которая закрывает при необходимости выходное отверстие из дренажного устройства.

Жир стекает через отверстия в емкость, а шквара по шнековому транспортеру, соединенному с валом шнека отцеживателя, поступает в загрузочный шнек пресса (рис. 55,6). Емкость для жира расположена под дренажным устройством, которая представляет собой сосуд с пропеллерной мешалкой. Жир из емкости насосом перекачивают в центрифугу, а затем после очистки в резервуар для жира. Шквара поступает на прессование. Пресс для шквары установлен на бетонном основании. В верхней части его корпуса смонтирован зеерный цилиндр с прессующим шнеком, а в нижней — емкость для отпрессованного жира и шнек, по которому жир подают к насосу.
В процессе прессования отжатую шквару удаляют в один из шнековых транспортеров (для повторной обработки шквары или для дальнейшей переработки с получением кормовой муки), а жир стекает через перфорированную крышку емкости.

Шквара загружается в промежуточный бункер-охладитель с помощью шнекового транспортера, откуда цепным ковшовым элеватором ее подают в питающий шнек дробилки. Ковши элеватора укреплены на двух цепях якорного типа. Снаружи грузовая и холостая ветви элеватора закрыты кожухами. Бункер-охладитель представляет собой емкость конусообразной формы, в нижней части которой имеется разгрузочный шнек.

Охлажденная шквара поступает в дробилку, рабочим органом которой является ротор. В нижней части сварного корпуса дробилки имеется сетка с отверстиями диаметром 5—7 мм и шагом 10 мм. Ротор приводится в движение электродвигателем через муфту. Производительность дробилки 2 т/ч, степень помола 0,5—1 мм.

Полученная в дробилке мука поступает через эластичную горловину в вибросито для отделения ее от не-размолотых частичек шквары. Вибросито представляет собой короб, плоскость которого расположена под углом к горизонтальной поверхности. С одной стороны вибросито шарнирно закреплено в двух точках, с другой соединено с эксцентриком, насаженным на выходной вал привода. В результате вращательного движения эксцентрика вибросито совершает колебательное движение. Внутри расположен деревянный каркас, разделенный на секции. С одной стороны каркаса натянута сетка с крупными ячейками, с другой— с мелкими. Чтобы ячейки сетки не засорялись, в каждой секции каркаса помещены эластичные шарики.

После сита мука шнековым транспортером и ковшовым элеватором направляется в разгрузочный бункер, в нижней части которого имеется шнек для подачи готового продукта в тару. Жир из емкости насосом подают в горизонтальную центрифугу, из которой очищенный жир поступает в емкость для хранения, а твердые частицы — в шнек загрузки эквакокера.

Линия оборудована также системой шнеков для возврата в эквакокер недостаточно отпрессованной шквары.

Соковые пары, выделяющиеся при термической обработке сырья в эквакокере, через циклон поступают в ох-лаждающе-промывную башню и, конденсируясь, отводятся в канализацию. Корпус охлаждающе-промывной башни имеет форму цилиндра с окнами в нижней части. Вдоль корпуса по всему периметру башни установлены трубы для конденсирования паров, поступающих из эквакокера. Конденсат отводится в канализацию. В центре башни смонтирована труба с отверстиями, через которые орошают конденсационные трубы. Отработанная вода стекает к основанию башни и насосом вновь нагнетается в центральную трубу. В верхней части башни установлен вентилятор производительностью 42300 м3/ч, засасывающий воздух из цеха через окна башни, который, проходя через башню, очищается и одновременно охлаждает струи воды. Для компенсации потерь воды в резервуаре башни из водной магистрали цеха автоматически с помощью поплавкового крана подается свежая вода.

Для предотвращения попадания дурнопахнущих газов, не сконденсировавшихся в охлаждающе-промывной башне, а также газов от другого оборудования используют систему очистки воздуха. От мест образования этих газов сделаны отводы в промывную башню (скруббер), в верхней части которой находится вентилятор, засасывающий загрязненный воздух в башню, где он промывается водой из магистрали цеха. Непромытые газы тем же вентилятором направляются в печь для сжигания. Газ подается в печь из магистрали вентилятором, а воздух — из индивидуального компрессора. Печь зажигается автоматически.

Работой линии управляют с трех пультов: системы сжигания газов, подачи и переработки исходного сырья, переработки шквары на мясокостную муку.
 


Техническая характеристика линий фирмы «Сторк-Дьюк»

 

 

 

В результате проведенных технологических испытаний линии фирмы «Сторк-Дьюк» на Московском мясокомбинате установлено, что выработанная на ней мясокостная мука содержит 2,5—3,9 % влаги вместо 9—10 % по действующему стандарту. По содержанию протеина и жира ее можно отнести к I и II сортам. Средний выход мясокостной муки составляет 26—27,5%, технического жира — 18,7 % к переработанному сырью, содержащему

38,6 % кости. Вырабатываемый жир по химическим показателям (кислотное число до 10 мг КОН) соответствует I сорту по действующему стандарту, но из-за темно-коричневого цвета он относится к III сорту.

Продолжительность нагрева сырья в эквакокере в интервале температур жира от 60 до 140°С составила в среднем 26,6 мин, а стерилизации и сушки в интервале температур жира 124—148°С — 77 мин. При переработке смеси сырья, состоящей из 69 % мякотного сырья и 31 % кости, была получена мука, содержащая: 3 % влаги, 13 % жира, 52 % протеина, 32 % золы; общая бакобсе-мененность муки составила 100 тыс. микробных тел в 1 г муки.

Благодаря высокому выходу продукции, интенсификации технологического процесса, исключению потерь сырья и снижению эксплуатационных затрат использование линий этого типа целесообразно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..